Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Врачи: В Новый год главное – не замерзнуть

версия для печати

Теплая погода считается самой опасной, так как омичи одеваются легко и рискуют получить холодовые травмы. Известны даже смертельные случаи.

Ежегодно в праздники увеличивается число вызовов скорой помощи и обращений в травмпункты. Врачи рассказали, как встретить Новый год безопасно.

Оказывается, одной из распространенных травм считается холодовая. В этом году на новогодние каникулы омичей ждет довольно теплая для зимы погода, но именно она считается опасной.

– Важно знать прогноз погоды и одеваться соответственно. Самые опасные дни – это теплые дни. Люди выскакивают на улицу в легких куртках и рискуют получить холодовые травмы. Был у нас случай: официантка вышла покурить в спецодежде, упала, ударилась головой и замерзла, – рассказал главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов на пресс-конференции в Доме журналиста.

Травмы подстерегают нас везде. Даже дома люди падают, украшая елку, и получают переломы. Или когда достают елочные игрушки с верхних полок. Но чаще всего зимой травмы омичи получают на улице.

– Травматичными считаются все зимние виды спорта. Очень сейчас популярны катания на ватрушках и тюбингах, в результате которых омичи получают травмы конечностей и позвоночника, – пояснил врач – травматолог-ортопед травматологического отделения №1 КМХЦ Илья Стасенко. – При катании на ватрушке советую держаться за специальные ручки, а если вы видите впереди препятствие, желательно сгруппироваться и спрыгнуть с нее. При катании на коньках рекомендую использовать средства защиты: наколенники, налокотники, фиксаторы на кисти.

Конечно же, ни один Новый год не обходится без салютов. И хотя сегодня травм от петард и фейерверков стало меньше, потому что пиротехника стала доступной и качественной, но они встречаются.

– Самое главное – не нужно пытаться узнать, как работает устройство. Чаще всего у любителей пиротехники страдают глаза. Известны случаи, когда петарда потухает, человек подходит и заглядывает в ее ствол – и тут она срабатывает. Бывают такие травмы, как оторванные пальцы, руки и так далее, правда, у нас последние пять лет таких случаев не было, – уточнил Максим Стуканов. – Также опасную травму могут нанести электроприборы, в том числе гирлянды. В праздники увеличивается количество электротравм среди детей.

Травматолог Илья Стасенко рассказал, что нужно делать, если вы или кто-то рядом с вами получил травму. Так, при травме нижних конечностей, если целостность кожного покрова не нарушена, нет открытых источников кровотечения, но есть видимая деформация, не нужно пытаться ее устранить.

– Конечность необходимо зафиксировать в том положении, в котором она находится, любыми подручными средствами выше и ниже зоны повреждения. Если есть источник кровотечения, нужно наложить импровизированный жгут – ремень, полотенце и так далее – выше места кровотечения и обязательно написать время, во сколько наложен жгут. Если это травма позвоночника, не нужно человека тормошить, важно уложить его на твердую поверхность и зафиксировать шейный отдел позвоночника специальным ватно-марлевым воротником либо подручными средствами, – отметил он.

Если травмы более легкие, необходимо обратиться в травмпункты, которые будут работать в новогодние праздники в круглосуточном режиме.

Главный врач станции скорой помощи Максим Стуканов напомнил, что скорая помощь будет оказываться в праздники так же, как обычно – в круглосуточном режиме. На выездах будут работать около 100 бригад.

– Если вы будете находиться за городом, то должны знать точный адрес этого места, потому что в случае вызова бригады медиков, вы его должны четко продиктовать оператору и выйти встретить скорую помощь. Не забывайте брать с собой перевязочный материал, потому что в случае кровотечения ждать скорую все равно придется, и препараты, которые вы постоянно принимаете при хронических заболеваниях. Тем, кто уезжает за границу, советую обязательно оформить медицинскую страховку, – сказал он.

Напомним, экстренными случаями, когда скорая приедет в течение 15–20 минут считаются все происшествия на улице – травмы, боль в сердце, расстройство дыхания, глотания, асимметрия лица. А также: ожоги, травмы, роды, инфаркты, инсульты. С высокой температурой можно обращаться в поликлинику по месту прикрепления, все праздники там будут дежурить терапевты и педиатры, или вызвать врача на дом.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru