Современное эндоскопическое оборудование позволит врачам проводить сложные диагностические исследования и малотравматичные операции.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в онкологический диспансер поступила большая партия японского эндоскопического оборудования. Это позволило оборудовать отдельную операционную.
Новая операционная оснащена видеоэндоскопическими стойками, оборудованием для обследования бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта, электрохирургическим блоком для проведения операций с органоплазменной коагуляцией для остановки кровотечения. Теперь у врачей появилась возможность проводить не только сложные диагностические исследования, но и малотравматичные операции, такие как извлечение камней из желчных путей и полипов из органов ЖКТ.
– Раньше исследования проводились с помощью красящих веществ. Процедура занимала время, у пациента могли возникнуть аллергические реакции. Новое оборудование обладает высокой четкостью, исследования проводятся в режиме HD. Узкоспектральный осмотр с синим цветом позволяет на более ранних стадиях выявить предопухолевые и опухолевые заболевания, когда это еще невозможно увидеть обычным аппаратом. В видеопроцессоры оборудования установлены специальные фильтры, которые убирают такие помехи, как блики и дрожание, – пояснил заведующий эндоскопическим отделением онкологического диспансера Михаил Рахвалов.
Врачи планируют проводить по три хирургических операции в день, каждая из которых длится от 30 минут до трех часов. Эндоскопическое вмешательство позволяет пациентам уже на третьи сутки вставать с постели.
– После эндоскопической операции пациент может жить обычной полноценной жизнью. Уменьшается инвалидизация, значительно сокращается реабилитационный период пациента. Эндоскопические операции являются более щадящими, – рассказал главный врач онкологического диспансера Дмитрий Маркелов.
Всего в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» онкологический диспансер приобрел оборудование на сумму 468 миллионов рублей. Это компьютерный томограф, аппараты для ультразвукового исследования, наркозные аппараты для взрослых и детей.