Оборудование является одним из высокотехнологичных в своем классе. Теперь количество сложных операций на суставах увеличится вдвое.
В Клиническом медико-хирургическом комплексе появился инновационный хирургический комплекс для проведения артроскопических (малотравматичных) операций. Его применение позволит почти вдвое увеличить прием пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Оборудование приобретено на благотворительные средства АО «Транснефть – Западная Сибирь». Его стоимость составила 7 миллионов рублей.
Хирургический комплекс позволит расширить спектр существующих операций на коленном суставе и активно внедрить в практику малотравматичные вмешательства на плечевом, голеностопном и локтевом суставах. Эта полнокомплектная хирургическая стойка сегодня является одной из самых высокотехнологичных в своем классе. Оптика Full HD с поддержкой разрешения 4К обеспечивает высочайшую степень визуализации и детализации выраженных фрагментов костно-хрящевых дефектов. Врач во время операции видит на мониторе мельчайшие нити тканей, пульсацию сосудов и мелких артерий. Кроме того, комплекс оснащен специальным ротационным шейвером или фрезой, с помощью которого врач может быстро удалять поврежденную костную ткань. Применяемое ранее оборудование в КМХЦ не было снабжено этим инструментом. В итоге все это позволит более качественно и безопасно выполнять хирургические манипуляции и сократит время операции на 15–20 %. Проведение артроскопии с максимальной точностью снизит риски послеоперационных осложнений и позволит быстрее восстановиться пациенту.
– Есть подарки, которые дороже золота. Это как раз тот случай, – рассказал главный врач КМХЦ Вадим Бережной. – Комплекс, как для больницы, так и для Омской области, уникален: мы сможем выполнять такие операции, которые ранее не могли. Планируем выйти на удвоение числа оперативных вмешательств на коленном суставе – с четырехсот до восьмисот. И самое главное, что эта востребованная среди пациентов высокотехнологичная помощь будет оказываться бесплатно – в рамках государственного квотирования и системы медицинского страхования.
Сегодня, 16 января, на новом комплексе была проведена лечебно-диагностическая артроскопия 29-летнему пациенту. Шесть лет назад он получил травму, подвернул колено, в результате чего повредил мениск. Все эти годы его беспокоили боли в колене. Когда боль стала невыносимой, он обратился в поликлинику КМХЦ, и ему была назначена операция. В результате операции устранен поврежденный дефект, после восстановления молодой человек вернется к обычной жизни без боли. Артроскопию провел врач травматолог-ортопед ортопедического отделения № 2 Владимир Сергеевич Сащенко. Операция длилась около 15 минут.
Основная специализация врачей отделения ортопедии № 2 – эндопротезирование (замена) коленного сустава. Также здесь выполняются операции по исправлению деформации пальцев, при плоскостопии, ревматоидном артрите, артроскопические операции на коленном суставе. Врачами отделения была освоена уникальная компьютерная навигационная система, которая обеспечивает максимально точную установку конструкции при эндопротезировании сустава, тем самым сокращая период реабилитации пациента и снижая послеоперационные риски.