Такого рода операция был выполнена впервые. Для пациента, который не может глотать, это единственная возможность питаться, а значит, жить.
В Омском клиническом медико-хирургическом центре впервые выполнена транскутанная эндоскопическая гастростомия. 60-летний пациент чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке.
Гастростомия – это операция по созданию искусственного входа в желудок. Их устанавливают пациентам, у которых в силу различных причин происходят нарушения проходимости пищевода или функции глотания, когда человек не может получать пищу обычным способом. По сути, гастростома – это отверстие в стенке желудка, в которое вводится специальное приспособление, сообщающееся с внешней средой. Она может быть временной или постоянной. Транскутанная эндоскопическая гастростомия отличается от тех операций, что делали ранее.
– Раньше мы устанавливали зонд для питания хирургическим путем, делая разрез 4–5 см. Эти манипуляции считаются малоинвазивными, но сегодня есть еще менее травматичные для пациента технологии, такие как транскутанная эндоскопическая гастростомия, – рассказал торакальный хирург хирургического отделения № 2 КМХЦ Илья Зятьков. – В отличие от установки зонда, при гастростомии под местной анестезией делается всего один надрез, который соответствует диаметру пластиковой трубочки – это около 0,5 см. Для человека, который будет вынужден ходить с гатростомой постоянно, очень важно, что процедура безболезненная, достаточно быстрая и не требует в последующем сложного ухода.
Первая операция была выполнена пожилому пациенту, перенесшему инсульт. Мужчина страдает бульбарными нарушениями, то есть не может самостоятельно глотать.
Гастростомы были предоставлены КМХЦ благотворительным фондом «Обнимая небо».