В омском аэропорту организован досмотр пассажиров международных рейсов с целью предотвращения проникновения в регион пневмонии нового типа.
Сегодня на аппаратном совещании регионального кабинета министров Минздрав доложил о предпринимаемых мерах для предотвращения проникновения в регион пневмонии нового типа, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV.
- С Роспотребнадзором алгоритм действий у нас отработан. Все прибывающие в омский аэропорт иностранные рейсы проверяются санитарно-карантинной службой дважды. Первый раз – непосредственно в салоне аэробуса, второй – в здании аэровокзала на предмет выявления повышенной температуры у пассажиров и других признаков вирусного заболевания. Таких случаев пока нет, но при малейшем подозрении пассажир будет изолирован и немедленно транспортирован в специализированный бокс инфекционной больницы, - заявила первый заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Шипилова.
По словам замминистра, каждый прибывающий из-за рубежа заполняет анкету о состоянии здоровья в период нахождения там, так как инкубационный период опасного вируса составляет до 3-х недель, причем практически все это время болезнь может протекать бессимптомно.
Первичные признаки коронавируса схожи с симптомами ОРВИ. Медики настоятельно предостерегают жителей от самолечения, а при первых же признаках вирусного заболевания, и уж тем более высокой температуре советуют немедленно обращаться к врачам. Для диагностики вируса у пациентов будут брать пробы из носоглотки и направлять в лабораторию. По заявлению Роспотребнадзора, установить заражение коронавирусом можно через 2-4 часа после взятия проб.
На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппу в Омской области находится на 53% ниже эпидемиологического порога. С начала эпидемического сезона лабораторно подтверждено 35 случаев гриппа.