Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Людмила КРИВЦОВА: «Вес 25 килограммов в 14 лет – это угрожающее жизни состояние»

версия для печати

Известный врач-педиатр Омской области о том, как врачи справляются с ситуациями, когда родители отказываются от лечения своих же детей.

Недавно в Омске врачам пришлось через суд добиваться госпитализации 14-летней девочки, лечению которой препятствовала ее же мать. У подростка была диагностирована белково-энергетическая недостаточность, на тот момент она весила всего 25 килограммов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного в Омской области врача-педиатра, профессора, доктора медицинских наук Людмилу Алексеевну Кривцову, которая в своей практике не раз сталкивалась с подобными случаями.

– Сейчас вообще в обществе сложилась тенденция отказываться от рекомендаций врача. И это касается не только непосредственного лечения. К примеру, та же вакцинация. Заболевания, которые могут вызвать серьезные осложнения, легко предотвратить с помощью вакцины, но от нее все равно отказываются. В последнее время появилось много литературы, особенно в интернете, в которой рассказывается о врачебных ошибках, неправильных диагнозах. Ошибки случаются, потому что постановка диагноза – это сложный и достаточно длительный процесс, но их сразу выставляют как преступление. Я не отрицаю, что бывают случаи халатности, однако не так часто, как можно подумать. Все это в целом подрывает доверие населения к врачам.

– Как лечить ребенка без согласия родителей?

– Зачастую лечение – путь к спасению жизни. У меня был случай, когда по религиозным убеждениям родители отказывались от переливания крови ребенку, хотя оно было необходимо ему по жизненным показаниям. В таких случаях согласие родителя не требуется, врачи сами принимают решение. Мы приглашаем юриста, оформляем в его присутствии показания и проводим необходимые процедуры.

– Но в случае, о котором мы говорим, пришлось обратиться в суд?

– В данном случае дефицит массы тела возник не сразу, этому предшествовал длительный процесс. Причины могли быть совершенно разными. В любом случае вес 25 килограммов в 14 лет – угрожаемое жизни состояние, но не неотложный процесс. Поэтому врачам необходимо было обратиться в суд и действовать только по судебному решению. Однако отмечу, что если ребенку 14 лет, то по нашему законодательству он уже имеет право решать сам, принимать ему медицинскую помощь или нет.

– Бывали ли ситуации, когда приходилось вступать в конфронтацию с родителями?

– Не раз приходилось доказывать родителям, которые категорически отказывались от лечения ребенка, что оно ему жизненно необходимо. Но обычно, когда начинаем лечение и ребенку становится легче, родители успокаиваются, признают, что были неправы. Хотелось бы обратить внимание родителей еще на один нюанс. Сейчас работает много частных клиник, которые добросовестно выполняют свое дело, ведут документацию, проводят консультации детей на дому. Но у таких детей нет амбулаторной карты, потому что их все время осматривают врачи из разных клиник. Они не несут ответственности за ребенка. Ответственность несет только лечащий врач, поэтому принимать какое-либо решение о лечении ребенка без участкового врача, на мой взгляд, неразумно.

– Как дети в осознанном возрасте ведут себя в ситуациях, когда оказались между доктором и родителями?

– Обычно дети доверяют родителям. Если родители отказываются от лечения, то дети не хотят их расстраивать и соглашаются с ними. Но даже если ребенок принимает сторону родителей, то мы все равно будем делать то, что нужно по жизненным показаниям, чтобы спасти его. В больнице есть психолог, который работает с ребенком. Даже когда острый период позади и уже понятно, что родители были неправы, дети всегда их прощают.

Александр Барко.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru