Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Онкобольным омичам стали доступны дорогостоящие препараты   [ФОТО]  

версия для печати

Корреспонденты побывали в дневном стационаре онкодиспансера, где осваивают новые методы лечения пациентов со злокачественными опухолями.

В большинстве стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные вмешательства проводятся в амбулаторных условиях. Несколько лет назад по такому принципу стали работать и в России. Сегодня пациенты со злокачественными новообразованиями, не нуждающиеся в круглосуточном контроле за состоянием, могут проходить лечение в рамках дневного стационара.

Мы побывали в дневном стационаре Омского клинического онкологического диспансера, где осваивают новые методы лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.

– В отделении амбулаторной химиотерапии проходят лечение пациенты с такими злокачественными новообразованиями, как опухоли головы, шеи, средостения, легких, желудочно-кишечного тракта, яичников, тела матки, почки, мочевого пузыря, предстательной железы, лимфомы различных типов. Пациенты с раком кожи и опухолями молочной железы чаще всего направляются в наш филиал на улице Учебной, – рассказывает заведующая дневным стационаром онкодиспансера, врач-химиотерапевт Ольга Осинкина. Уже несколько лет лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости занимают рак легкого, рак кожи и рак молочной железы. Очень много у нас пациентов с новообразованиями желудочно-кишечного тракта – это опухоли желудка, колоректальный рак.

– Ольга Николаевна, каковы показания для лечения в дневном стационаре?

– После изучения общего состояния пациента, характера распространенности опухолевого процесса, морфологии опухоли, а также анализов крови врачебная комиссия выносит решение о тактике лечения. Показанием к прохождению лечения в дневном стационаре является удовлетворительное состояние пациента, он должен сам себя обслуживать. Ну и, конечно, все зависит от терапии. Если пациенту необходимы суточные инфузии («капельницы». – Прим. ред.), которые длятся пять и более суток без перерыва, он не может пребывать в дневном отделении. Такие пациенты требуют более тщательного контроля, так как дозы препаратов выше и осложнения могут быть больше. Бывает, что сами пациенты просят оформить их в дневной стационар, потому что дома и стены лечат. К каждому пациенту у нас индивидуальный подход.

– Как больные переносят лечение? Бывают ли сложные случаи?

– Программы разные и переносятся больными по-разному. У каждого препарата свои побочные действия, некоторые обладают эметогенным эффектом, то есть могут вызывать тошноту и рвоту. Для облегчения состояния больного мы назначаем профилактическую терапию, которая купирует эти эффекты. У пациентов есть возможность после инфузии полежать под наблюдением. Бывают и осложнения, тогда пациент немедленно госпитализируется в круглосуточный стационар.

Лечение в отделении проходит до 90 человек ежедневно, хотя рассчитано оно на 70 коек при 3-сменной работе. Нагрузка на врачей колоссальная. Длительность и количество курсов определяется также индивидуально. На базе дневного стационара проводится лечение не только химиотерапией, но и новыми, современными методами, которые благодаря нацпроекту «Здравоохранение» стали доступны для омичей.

– Буквально несколько лет назад мы использовали для лечения пациентов только химиотерапевтические препараты. На сегодняшний день проходит много клинических исследований, регистрируется много препаратов, развиваются такие направления, как таргетная терапия, молекулярно-генетическая терапия и совершенно новое направление в онкологии – иммунотерапия. Препараты дорогостоящие, но они доступны для наших пациентов абсолютно бесплатно, – говорит Ольга Осинкина.

– В чем особенность таргетной и иммунной терапии?

– Таргетная терапия – это новый вид лекарственного лечения онкологических заболеваний, основанный на избирательном вмешательстве в определенные внутриклеточные механизмы, необходимые для опухолевого роста. При этом здоровые ткани не затрагиваются, что приводит к снижению риска побочных воздействий. Таргетная терапия может быть как внутривенная, так и пероральная. Иммунотерапия при онкологии считается одним из наиболее прогрессивных и новых методов лечения. Основная ее цель – активизировать собственные защитные силы организма и сделать опухолевые элементы заметными для иммунных клеток и антител. Иммунные препараты призваны усиливать эффект от традиционных методов лечения, они применяются на всех стадиях онкопатологии в сочетании с химиотерапией, облучением или операцией.

Большинство химиотерапевтических препаратов вводится внутривенно, а это большая нагрузка на сосуды больного. Для того чтобы избежать их травмирования, пациентам дневного стационара, находящимся на длительном лечении, устанавливают порт-систему. Инфузионная порт-система имплантируется под кожу и обеспечивает возможность постоянного введения препарата в центральную вену, что минимизирует неприятные ощущения больного и существенно снижает риск развития осложнений.

Во время лечения контролируются показатели крови больного, состояние его печени. Также в любой момент пациент может пройти УЗИ-диагностику, эндоскопические исследования, МСКТ. В рамках нацпроекта Омский клинический онкологический диспансер получил новое оборудование для исследований: аппараты УЗИ, эндоскопы, совсем недавно был установлен новейший японский аппарат МСКТ.

– Ольга Николаевна, а пациентов стало больше или меньше?

– По сравнению с прошлым годом не изменилось число впервые выявленных случаев – 9200. Смертность немного выросла и составила 194 на 100 тыс. населения за счет уменьшения численности населения и «постарения» населения, на 20 % уменьшилась смертность трудоспособного населения. Выявляемость онкозаболеваний на поздних стадиях выросла на 0,5 % по сравнению с 2018 годом. Выросла на 1 % за счет улучшения качества лечения 5-летняя выживаемость – 53,2 %, ранняя выявляемость 54,4% – на уровне 2018 года. Вроде бы небольшие изменения, но за этим стоит огромная работа целой армии врачей. Диспансеризация, скрининговые методы исследования позволяют обнаруживать опухоли на ранних стадиях. Необходимо, чтобы пациенты проявляли настороженность и обращались в поликлинику своевременно. Онкология тем и коварна, что, когда появляются симптомы, это уже не локализованная стадия, а генерализованные процессы.

– Как Вы считаете, нужно ли говорить человеку, что у него рак?

– Мы работаем в рамках законодательства, а закон обязывает нас сообщать о заболевании, после человек сам решает, кому он может доверить эту информацию. Зачастую диагноз вызывает у пациентов страх, панику, уверенность, что жизнь практически окончена. Но это не так. Онкологические заболевания при разной нозологической форме могут протекать по-разному. Кто-то с одним злокачественным образованием может прожить 30 лет без метастазирования и рецидива, у кого-то прогнозы хуже. Двух одинаковых пациентов даже при одинаковом диагнозе не бывает. Все это мы объясняем на приеме, доводим до пациента максимальную информацию о лечении и перспективах и всегда даем надежду. К сожалению, некоторые отказываются от медицинской помощи.

– Время на прием одного пациента 12–15 минут, разве можно за это время душевно поговорить?

– Врач, если он профессионал, должен выслушать, успокоить, объяснить. Времени, конечно, не хватает, но мы не можем выставить пациента за дверь. Черствых людей в принципе в медицине не должно быть, а в онкологии – тем более.

– А почему Вы пришли в онкологию?

– Онкология – очень интересная наука и еще неизведанная. Здесь нет застоя, каждые полгода что-то новое появляется, всегда есть чему учиться, куда стремиться. Это очень интересно и важно, потому что есть шанс найти то самое лекарство, которое победит рак.

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.

Наталья Чебакова.

Фото автора.


Клинический онкологический диспансер
3
45 550
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru