Рак легкого, молочной железы и кожи занимают лидирующие позиции среди онкозаболеваний. Достаточно одного шага, чтобы обнаружить его вовремя.
В Омской области ежегодно регистрируется более 9 тысяч новых случаев онкозаболеваний. Лидирующие позиции среди всех злокачественных образований занимают рак легкого, рак предстательной железы и рак кожи — у мужчин, опухоли молочной железы, рак кожи и рак шейки матки — у женщин. На четвертом месте у представителей обоих полов — колоректальный рак — опухоли толстой и прямой кишки. Всего на учете в канцрегистре состоит 54 тысячи омичей, треть из них находится на лечении.
- Заболеваемость в Омской области несколько выше, чем на территории РФ, хотя эти цифры незначительно отличаются от общероссийских. В среднем в регионе мы выявляем от 9170 до 9300 новых случаев ежегодно, - рассказал на пресс-конференции в Доме журналиста главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов. - Самое оптимальное, если любая патология выявлена на первой стадии, на второй стадии — 5-летняя ремиссия в 90% случаев, на третьей стадии процент кардинально снижается, и 5-летняя выживаемость составляет уже не более 50%.
Благодаря программе борьбы с онкозаболеваниями национального проекта «Здравоохранение» онкодиспансер получил в прошлом году современное оборудование на сумму более 460 млн рублей, это 149 единиц техники. Кроме того, благодаря финансированию из федерального бюджета, омичам стали доступны современные дорогостоящие препараты, которые в комплексном применении дают эффект даже при запущенных стадиях.
- За прошлый год мы получили дополнительно беспрецедентное финансирование на современные препараты, которыми мы проводим химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию. Эти препараты способны существенно продлить жизнь. Пациенты, которые раньше имели возможность прожить 8-9 месяцев, сейчас живут годами, мы это видим. Техника и препараты — это хорошо, но вовремя обратиться к врачу - сегодня все-таки самое важное, - отметил Дмитрий Маркелов.
Выявить заболевания на ранних стадиях возможно, если регулярно проходить обследование. Сейчас это можно сделать в рамках диспансеризации и ежегодных осмотров по достижении определенного возраста. Всего-то один шаг, который позволит избежать страшных последствий.
- Наиболее распространенные в Омской области по локализации формы рака выявляются скринингами. Это маммография у женщин - после 40 лет один раз в два года на выявление онкопатологии молочной железы, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом на выявление колоректального рака - после 40 лет один раз в два года, осмотр фельдшером кожного покрова на выявление рака кожи, флюорография - на выявление рака легких, цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин - один раз в три года, определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 50 и 64 года, - пояснила главный врач Областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина.
По словам врачей, диспансеризация - это самый доступный и к тому же бесплатный метод выявления злокачественных новообразований на ранней стадии. Пройти осмотр можно как в рабочие дни, так и в субботу. В 2019 год было выявлено около 1000 заболеваний именно в ходе диспансеризации, это 17% от всех впервые выявленных онкопатологий.
- На солнце мы повлиять не можем, но мы стремимся раза два-три слетать куда-нибудь на море позагорать, а потом закрепить загар в солярии. Это бич нашего населения, особенно женской его части. В результате за последние 10 лет мы имеем существенный прирост заболеваний кожи. Это мы можем изменить, так же, как и повлиять на питание, курение, алкоголь. Опухолевый процесс не возникнет из одного фактора, только лишь из слияния нескольких факторов, - сказал Дмитрий Маркелов.
К причинам развития опухолей врачи отнесли также генетическую предрасположенность, вредные привычки и плохую экологию.
4 февраля - Всемирный день борьбы против рака.