Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

«Загадочная» смерть омича с болезнью Альцгеймера

версия для печати

Врачей ГБ №1 обвиняют в плохом уходе за инвалидом и, как следствие, его смерти. К чему приведет пропасть между медиками и пациентами?

В декабре прошлого года в одной из омских семей произошло горе — умер родной человек — муж и отец. Мужчина, которому был 81 год, страдал болезнью Альцгеймера и нуждался в постоянно уходе. Однако умер он не в своей постели, а в реанимации ГКБ №1 им. А.Н.Кабанова. А вот что привело к его смерти для родственников стало загадкой.

- Он был как годовалый ребенок, на протяжении семи лет мы за ним ухаживали, даже кормили с ложечки. Он не лежал, ходил, просто не соображал, - рассказывает жена умершего Нина Тетерина. - В ноябре мы поехали на дачу, взяли его подышать свежим воздухом. И он простыл. Потом начал задыхаться, мы вызвали скорую. Его увезли в больницу №1, прочистили бронхи, поставили трубку, через которую мы его потом все время кормили, и положили в отделение пульмонологии. Мы с дочерью ухаживали за ним в течение 10 дней, но потом вынуждены были забрать его домой. Напротив палаты находился туалет, в котором пациенты курили, и весь дым и запах от табака шел в палату.

Дома Михаил Тетерин пробыл всего три дня и снова стал задыхаться. В результате 5 декабря мужчина опять оказался в ГКБ №1. Теперь уже в реанимации. Дальше, по словам женщин, стали происходить необъяснимые вещи. Родственников в реанимацию почти не пускали. Сам инвалид все время лежал на спине с туго привязанными руками и ногами без одеяла. Перед смертью его увезли в операционную, где проводили неизвестные манипуляции.

- По закону допуск больных в реанимацию и отделение интенсивной терапии допускается, мы могли оказывать помощь медперсоналу в уходе за пациентом, который к тому же являлся инвалидом I группы с болезнью Альцгеймера. Но нас пускали только один раз в день на пять минут. Почему он был привязан к кровати? Мы даже хоронили его с опухшими руками. Зачем его повезли без нашего ведома в операционную, после которой он начал умирать? Может быть с целью изъятия органов, которые у него были здоровыми? - говорит дочь Ольга Тетерина.

В выписке из пульмонологического отделения стоит заключительный диагноз: «Внегоспитальная двусторонняя нижнедолевая пневмония, тяжелое течение». Сопутствующий диагноз: «Артериальная гипертензия III риск 4». В протоколе вскрытия написано: «...Основной причиной смерти Тетерина, 81-го г. служит сочетание двусторонней пневмонии и атеросклеротической болезни сердца....».

Вроде все предельно ясно. А это ответ на наш запрос Министерства здравоохранения Омской области:

- … Тетерину М.Ф. была оказана необходимая медицинская помощь, неблагоприятный исход произошел, несмотря на проводимую интенсивную терапию от прогрессирования основного заболевания на фоне серьезной фоновой патологии. В медицинской документации Тетерин М.Ф. не указал ни одного лица, которому могут быть предоставлены сведения о факте его обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляющие врачебную тайну...

И это про пациента с болезнью Альцгеймера, не способного соображать, говорить и писать. Да, по сути не написал, а родственники по закону не были опекунами. Но это же формальная отписка. А где человечность?

***

Я очень долго думала, писать мне про эту историю или нет. Конечно же, не разделяю мнение родственников о том, что у пожилого мужчины изъяли органы и то, что в 81 год он был абсолютно здоров. Поэтому могла бы распрощаться с ними, пожелав крепиться, время лечит. Но...

То, что происходит, ненормально. Ведь понятно, что если люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. Отсюда мысли об изъятии органов, о неизвестных манипуляциях, которые могли привести к смерти. Но откуда такое жестокосердие со стороны медиков?! Неужели кому-то из лечащих врачей было сложно просто поговорить и объяснить, что происходит, куда везут больного и что с ним будут делать? Неужели нельзя пустить родственников к неизлечимо больному, чтобы они помогали за ним ухаживать? Уверена, если бы хоть кто-то из них уделил немного времени и душевно побеседовал с женой и дочерью умирающего, такого бы не было. Тем более ухаживали они за ним 7 лет, а родственники, длительное время ухаживающие за лежачими больными, никто как другой нуждаются в поддержке.

Известно, что на это скажут врачи, которые за не очень большие деньги вынуждены работать сверх нормы. Но они шли в эту профессию не просто так. Лечить людей. А слово, как известно, тоже лечит.

Не знаю, чем закончится эта история. Родственники намерены обращаться в прокуратуру и следственный комитет, писать в передачи на федеральные каналы. Они думают даже об эксгумации. Это будет еще больше раздражать и врачей, и их самих. Стопки из жалоб будут расти, а боль утраты не утихать, а разгораться вновь и вновь. И пропасть между медиками и пациентами будет увеличиваться с каждым таким случаем. Не пора ли повернуться друг к другу лицом, ведь все мы люди...

P.S. Неужели и вправду в туалете пульмонологического отделения курят? Но это тема другой истории.

Наталья Чебакова

Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
3
43 674
голосов
ул. Перелета, 7
тел. +7 (3812) 73-32-16, +7 (3812) 73-33-82, +7 (3812) 74-45-17
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
12
Родственникам самим полечится стоит. На Куйбышева.
5
Наталья Чебакова, зачем писать про неподтвержденную информацию, зачем раздражать людей вашей бредятеной и вымыслом. Вы сами копаете эту пропасть. Вам нечего написать? Напишите про пенсию, про цены, про магниты которые в каждом доме уже, про села которые спились...
4
знаете я сама работаю в больнице и эта история мне знакома. почти каждую смену привозят таких пациентов которым нужен только уход. просто сейчас этих бестолковых родственников разбаловали обенно матерьяльной помощью платят всем, вот они и стараются выжить с нищей медицины. и сдесь точно ткая ситуация.зачем проводить вскрытие если родственники всегда правы.
Анониму гость 09.02.2020 18:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
медицина не нищая, столько денег государство пускает на медицину. Все разворовывается. Все главные врачи миллиардеры.
3
Сумасшедших в стране все больше. Интересно, чем это закончится?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru