Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Детский онколог рассказал, как обнаружить рак

версия для печати

По словам Николая Чигрика, опухоли у детей встречаются редко, однако лечатся они гораздо сложнее, чем у взрослых. Лишь в 60% случаев заболевание удается победить.

По сравнению с другими заболеваниями, онкопатология у детей встречается достаточно редко. Ежегодно в Омкой области регистрируется 11-12 случаев на 100 тысяч населения.

- В среднем считается, что врач-педиатр за всю свою рабочую практику 1-2 раза сталкивается с онкологическим заболеванием у ребенка. Но это не значит, что он может расслабиться. Онконастороженность должен проявлять каждый врач, осматривающий ребенка по любому поводу, потому что своевременная диагностика является залогом успешного лечения. Если болезнь обнаруживается на первой или второй стадиях, лечение зачастую ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии. К сожалению, в таких случаях мы практически бессильны, - рассказывает детский хирург, врач-онколог Омского клинического онкологического диспансера Николай Чигрик.

Лишь в 60% случаев заболевание удается победить. Сложность заключается в том, что форм онкологии очень много, и болезнь может начаться практически в любом органе.

- Самым распространенными у детей считаются заболевания головного мозга. На втором месте идут заболевания крови: лейкозы, лимфомы - примерно поровну. На третьем месте - заболевания костей и мягких тканей, потом - опухоли забрюшинного пространства. У детей не встречается таких патологий, как рак желудка, рак молочной железы, у них своя заболеваемость. При этом некоторые детские опухоли более агрессивны, они сложно диагностируются на ранних стадиях и быстрее развиваются. Поэтому лечение детской онкопатологии проходит тяжелее, но ребенок может вынести в лечении то, чего не выносит взрослый человек, что дает лучшие результаты, - говорит врач.

В Омской области дети с онкопатологией проходят лечение в нейрохирургическом отделении ГДКБ №3, гематологическом отделении ОДКБ и в отделении химиотерапии Омского клинического онкологического диспансера.

- В онкодиспансере проходят лечение до 20-30 детей ежегодно. Основными методами лечения являются химиотерапия, лучевая терапия и хирургическая операция. Такие методы лечения, как таргетная и иммунная терапия у детей применяются так же, но реже, чем у взрослых, потому что мы имеем мало изученного клинического опыта. Очень важно, что сегодня детская онкология ставит задачу не только излечить ребенка от онкологического заболевания, но и сохранить ему здоровье, чтобы он был полноценным человеком и в дальнейшем мог работать и жить, как все, - поясняет Николай Чигрик.

Часто родители, столкнувшись со страшным диагнозом, пытаются увезти ребенка за границу, полагая, что там лечение лучше и эффективнее. Однако сегодня российская медицина не уступает зарубежной.

- Человек, если у него есть средства, волен сам выбирать, где ему лечиться. Но наша медицина предлагает очень широкий спектр услуг, и сегодня, наоборот, к нам приезжают лечиться пациенты из-за рубежа. Если какого-то из высокотехнологичных методов лечения нет в регионе, он обязательно есть в федеральных центрах - в Москве и Санкт-Петербурге, куда мы направляем наших пациентов, - говорит онколог.

- Николай Николаевич, расскажите, на что родителям нужно обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание у ребенка?

- Не стоит специально искать онкологическое заболевание. Основной метод диагностики на сегодняшний день - регулярное обследование и наблюдение у лечащего врача по месту прикрепления. А ребенок, как мы знаем, бывает у врачей чаще, чем взрослый за всю свою жизнь. Главное, чтобы врач вовремя смог заметить опухоль. Для этого мы проводим выездные конференции для детских врачей общелечебной сети с целью повышения онконастороженности. Самим родителям нужно обращать внимание на какие-то изменения в поведении ребенка, необъяснимое снижении веса и на что-то необычное. Например, у детей раннего возраста встречается ретинобластома, когда один зрачок светится красным, как иногда бывает на фотографии. Или вдруг увидели какое-то уплотнение, которого раньше не было. Недавний случай – мама поглаживала живот у ребенка и нашла опухоль. Если обнаружили что-то, следует показаться своему лечащему врачу по месту прикрепления, дальше, если он что-то заподозрит, направит на дополнительное обследование.

15 февраля – Международный день детей, больных раком

Наталья Чебакова

Клинический онкологический диспансер
3
41 625
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru