Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Среди омских подростков 22% находятся в зоне риска

версия для печати

Социально-психологическое тестирование на выявление риска вовлечения в зависимое поведение прошли 79% школьников в возрасте от 13 до 18 лет.

Об итогах проведения социально-психологического тестирования школьников в этом учебном году говорили сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции в Доме журналиста.

- Тестирование проходит на всей территории России среди учащихся в возрасте от 13 до 18 лет. Оно состоит из 110-140 вопросов-утверждений, количество которых зависит от возраста ребенка. На основании анализа ответов на данные вопросы выявляются факторы риска и факторы защиты каждого ребенка. Соотношение этих факторов позволяет нам сделать выводы, существует ли риск вовлечения ребенка в зависимое поведение, - рассказала заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева.

Важно понимать, что данная методика не является ни клинической, ни психиатрической. Тест помогает социальным педагогам, психологам и родителям скорректировать воспитательный процесс в случае, если тест выявит какие-либо риски.

- К факторам риска можно отнести потребность ребенка в одобрении, подверженность влиянию группы, принятие асоциальных установок, наркопотребление в социальном окружении, тревожность, импульсивность. Факторы защиты - это принятие ребенка родителями, одноклассниками, социальная активность и стрессоустойчивость. Если факторы риска начинают преобладать над факторами защиты, обучающемуся необходимо оказать психолого-педагогическую помощь и социальную поддержку и предотвратить таким образом вовлечение в негативные проявления, в том числе наркопотребление, - отметила замминистра.

На данный момент в тестировании приняли участие 72 тысячи обучающихся всех образовательных учреждений региона (кроме адаптивных), что составляет 79% от всех детей в возрасте от 13 до 18 лет. Для того, чтобы принять участие в СПТ, необходимо согласие родителей, 9% из них написали отказы. В министерстве образования надеются, что до конца учебного года удастся увеличить показатели, так как тестирование еще продолжается.

- В этом году тестирование впервые в регионе проходило с помощью автоматизированной системы, что позволило нам значительно ускорить процедуру его проведения и минимизировать затраты на обработку результатов. Дети соглашались охотно, здесь сыграл немаловажную роль тот факт, что пройти СПТ можно было на собственном гаджете, - пояснила директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Орлова. - Никаких диагнозов ребенку не выставлено, это один из больших мифов, блуждающих среди родителей. Напротив, те результаты, которые мы сегодня получили, ложатся в основу планов профилактической работы образовательных организаций. На сегодняшний дань разработано более 1200 таких мероприятий.

Результаты исследования показали, что около 22% детей находятся в зоне риска, у них страдают либо факторы защиты, либо сильно выражены факторы риска. 12% из этих детей детей имеют «вывихи» обоих факторов.

- Основная наша задача не выделить ребенка из общей группы, а включить его в такие социально-психологические условия, которые повысили бы его жизнестойкость, самооценку, уверенность в себе, показали определенные пути самореализации, тогда риски вовлечения его в зависимое поведения снижаются. Когда психолог видит результаты, начинает очень тонко выстраивать дальнейшую работу с ребенком и той средой, в которой он находится, - рассказала директор Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Кислова.

Все результаты тестирования строго конфиденциальны, закодированы и не могут отрицательно повлиять на репутацию ребенка или осложнить его жизнь в дальнейшем. Родители могут узнать о результатах СПТ, обратившись к психологу или социальному педагогу образовательного учреждения.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru