Врачам-фтизиатрам очень часто приходится консультироваться с коллегами из других регионов России по вопросам лечения сложных пациентов.
Омские фтизиатры активно используют средства телемедицины для лечения сложных пациентов и консультаций с коллегами из других регионов России. Только с начала 2020 года специалисты клинического противотуберкулезного диспансера провели 168 включений, в том числе с крупными федеральными медицинскими центрами - Национальным исследовательским медицинским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России и Новосибирским Научно-исследовательским институтом туберкулеза.
- Телемедицина является одним из быстро растущих сегментов здравоохранения в мире. Для нас это направление очень интересно, поскольку позволяет сокращать немалые расстояния и оперативно помогать пациентам. С помощью современных технологий мы можем провести консилиум, скорректировать лечение пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза, решить вопросы по отбору пациентов для лечения в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, - отмечает заведующая диспансером Марина Татаринцева.
Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием. В целях раненного выявления заболевания взрослое население должно проходить флюорографию один раз в год, а группы риска – два раза в год.