Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Эксперты объяснили, почему вырос половой путь передачи ВИЧ-инфекции

версия для печати

Появились наркотики, стимулирующие сексуальное желание, человек может иметь 10-15 половых контактов в день. Если он заражен, вывод очевиден.

В Омской области в течение последних лет превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Сегодня он дошел до отметки 65%. Наркотический путь передачи составил 34%. Эксперты объяснили, почему так происходит.

- Снижение наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции мы связываем с тем, что инъекционные наркотики заменяют спайсы. Наркоманы меньше стали использовать шприцы в группе. Кроме того, сегодня есть наркотические препараты, которые стимулируют сексуальное желание человека, ВИЧ-инфицированный может иметь 10-15 половых контактов в день. Такой эффект дают синтетические соли. Сегодня ВИЧ попал в социально благополучные слои населения и начал распространяться половым путем, - рассказала на пресс-конференции в Международном центре МКР-Медиа заместитель главного врача областного СПИД-центра Ольга Агафонова.

Всего на 1 января 2020 года в регионе зарегистрировано 20633 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 1057 на 100 тысяч населения.

- ВИЧ-инфекция распространяется очень быстро и активно, и в РФ насчитывается уже примерно миллион заболевших. Омская область занимает 7 место среди десяти регионов СФО по количеству зарегистрированных случаев. В 2019 году зарегистрировано 1710 случаев ВИЧ, по сравнению с 2018 годом мы наблюдаем снижение на 11%, или на 218 случаев. Это в общем-то неплохо, - пояснила Ольга Агафонова.

Среди сельских районов стабильно лидируют по распространению ВИЧ-инфекции Кормиловский, Калачинский, Называевский, Омский и Таврический. В 2019 году к ним добавились Крутинский и Черлакский районы. В городе Омске больше всего ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Советском и Ленинском административных округах.

По словам специалистов, чем раньше пациент начинает принимать антиретровирусную терапию, тем меньше у него побочных эффектов и меньше вероятность возникновения вторичных заболеваний, которые и являются причиной смерти при ВИЧ-инфекции в случае злостного ее течения.

- Сегодня все, кто нуждаются, получают терапию в полном объеме. Обеспечение лекарствами происходит их двух источников, основную часть взял на себя федеральный бюджет и частичную — областной. За счет местного бюджета мы проводим лечение лиц без определенного места жительства, лиц, не имеющих документов, но проживающих на нашей территории, - объяснила заместитель главного врача СПИД-центра Людмила Фурсевич.

Эксперты отметили, что в городе и области ведется большая работа по раннему выявлению ВИЧ-инфекции. С марта 2019 года работает программа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, подписанная губернатором области Александром Бурковым. Закуплены слюновые тесты, и потребителям наркотиков, женщинам, вовлеченным в занятия проституцией, мигрантам, осужденным, молодежи предлагаю пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. В городе в 11 организациях открыты кабинеты низкопорогового доступа, где любой человек без документов может прийти и сдать бесплатно кровяной экспресс-тест на ВИЧ.

- ВИЧ коварен, много лет человек абсолютно ничего не чувствуют, а потом происходит обвал иммунитета и присоединяются вторичные заболевания. И когда назначается лечение на поздней стадии, его эффективность гораздо ниже. Ранняя диагностика и раннее начало терапии позволяет человеку жить долго и качественно, - сказала Людмила Фурсевич.

Завтра, 21 февраля, мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию будет работать у торгового центра «Оазис», на улице Лесной проезд, 11, с 12.00 до 17.00. Исследование проходит быстро, бесплатно, анонимно.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru