Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские врачи высказали мнение о посте

версия для печати

По мнению медиков, отказ от пищи – большой стресс для организма и для психики, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями.

Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Голодание никому не навредит, но оно должно быть кратковременным, считают омские врачи.

– Необходимо употреблять разнообразные продукты и, самое важное, быть умеренными в еде, – рассказала врач по гигиене питания, врач-диетолог Омской областной клинической больницы Мария Турчанинова. – Резкий переход от обильной пищи к посту может неблагоприятно повлиять на функцию желудочно-кишечного тракта. Пост – это не диета, а прежде всего духовное очищение организма. Даже по церковным канонам строгий пост могут не соблюдать дети, беременные женщины, пожилые и больные люди. Поэтому прежде, чем ограничивать себя в еде, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

По мнению врача-психотерапевта Клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Натальи Денисовой, пост может ударить не только по организму человека, но и по его психике.

– Достаточно сложно всем выдержать полный пост. Люди срываются, а потом начинают корить себя за это. Чисто в религиозном плане это неплохо, но в плане здоровья – человек наносит себе психологическую травму, – отметила она на пресс-конференции, прошедшей в Международном пресс-центре «МКР-Медиа».

Между тем кратковременное голодание врачи называют полезным.

– В своей практике я использую суточное голодание раз в неделю. Человек начинает чувствовать себя по-другому, – пояснил профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ, д.м.н. Анатолий Лысов. – Кратковременное голодание особенно полезно людям, имеющим избыточный вес, а их сегодня 70 %. И вообще в питание лучше придерживаться принципа «есть, чтобы жить», а не наоборот – «жить, чтобы есть». Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, разнообразным и умеренным.

Обязательно в рационе любого человека должны присутствовать белки: яйца (3-4 в неделю), мясо, молочные продукты, рыба, а также крупы: гречневая, геркулесовая, манная, пшеная, пшеничная, свежие овощи и фрукты (по 400 г в день). Отказаться или значительно сократить нужно употребление животных жиров, которые содержатся в свинине, мясе водоплавающей птицы, маргарине и майонезе, и легко усваиваемых углеводов: сахара, конфет, газированных напитков.


Комментарии:
0
Надо об этих мероприятиях психиаторам писать, а то и не писать, а изолировать человека, чтоб себе и окружающим не навредил.
Силовик гость 27.02.2020 15:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Надо об этих мероприятиях психиаторам писать, а то и не писать, а изолировать человека, чтоб себе и окружающим не навредил. Опять глупость сказана.😁 Вспомни лучше про "сказки" знаток. Изолировать надо того, кто своё мнение считает главным! А если тебе это не известно, то просто тихо пройти мимо.
Арсений гость 27.02.2020 16:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Опять глупость сказана.😁 Вспомни лучше про "сказки" знаток. Изолировать надо того, кто своё мнение считает главным! А если тебе это не известно, то просто тихо пройти мимо. А что же ты не прошел мимо? Так то 21 век уже идет, странно как то до сих пор увлекатся древней деятельностью, это ладно изучать, но слепо верить и не думая следовать - для современного человека в принципе должно быть странно.
0
Во-первых, постились из покон веков наши православные предки и были очень здоровы, как телом, так и душой. К посту надо подходить разумно. Первый раз можно отказаться, скажем, только от мяса, оставив в рационе и молочку, и рыбу. Следующим постом убрать из рациона молочку и яйца. Для больных и детей, беременных это совсем другой подход. На самом деле, тело человека ждёт поста. В животной пище очень много веществ, которые создают массу проблем для внутренних органов и кровеносных сосудов. Тело в пост мобилизует все свои запасы.
Во-вторых, что касается психики, как там врач выразился о стрессах, то это просто мнение атеиста. Какой стресс, если мы к посту готовимся морально целый месяц? Да, если человек идёт голодать ради здоровья, то это стресс, но не для христианина. Просто ко всему надо подходить с рссуждением.
Арсений гость 27.02.2020 16:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Во-первых, постились из покон веков наши православные предки и были очень здоровы, как телом, так и душой. К посту надо подходить разумно. Первый раз можно отказаться, скажем, только от мяса, оставив в рационе и молочку, и рыбу. Следующим постом убрать из рациона молочку и яйца. Для больных и детей, беременных это совсем другой подход. На самом деле, тело человека ждёт поста. В животной пище очень много веществ, которые создают массу проблем для внутренних органов и кровеносных сосудов. Тело в пост мобилизует все свои запасы. Во-вторых, что касается психики, как там врач выразился о стрессах, то это просто мнение атеиста. Какой стресс, если мы к посту готовимся морально целый месяц? Да, если человек идёт голодать ради здоровья, то это стресс, но не для христианина. Просто ко всему надо подходить с рссуждением. Про рассуждения это верно. Давайте порассуждаем. В древности, (для любых людей, независимо от того, какими конкретно повериями они увлекались) средняя продолжительность жизни была не многим более 30 лет, несмотря на чистый воздух, отсутствие химии и прочее. При этом много было и голодных смертей и заболеваний, связанных с недостаточностью каких либо вещей. Как ни странно, все это подтверждается ископаемыми. А про вещества животного происхождения - это сказки вегетерианцев, которые вообще ничем кроме их личного мнения (опыта) не подтверждено.
А какой из этого вывод - далеко не все что делалось раньше это правильно и хорошо, просто за частую по другому сделать было никак, потому что древность.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru