Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ТИТОВ: «Безопасной нормы алкоголя не существует»

версия для печати

Главный психиатр-нарколог Омской области рассказал о мужском и женском алкоголизме, его последствиях, опасных наркотиках и многом другом.

С главным врачом Омского наркологического диспансера, главным внештатным специалистом психиатром-наркологом региона Дмитрием Титовым мы говорим об острых социальных и медицинских проблемах – алкоголизме и наркомании.

– Дмитрий Сергеевич, как известно, в России пьют многие и много, но не все же являются алкоголиками?

– Действительно, не каждый злоупотребляющий спиртными напитками является пациентом, страдающим наркологическим расстройством. Алкоголизм – это хроническое наркологическое расстройство, имеющее особенности своего течения, снижающее качество жизни человека и ее продолжительность. Человек пьет и не может остановиться, постепенно он теряет семью, работу. При этом получает массу негативных последствий для здоровья, таких как поражение жизненно важных органов и развитие соматических заболеваний. Важным направлением работы специалистов наркологической службы является выявление ранних форм наркологических расстройств на этапе, когда синдром зависимости еще не сформирован.

– Сколько омичей имеют диагноз «алкоголизм»?

– За прошедший год у нас зарегистрировано около 22 тысяч человек с проявлениями злоупотребления алкоголем, из них диагноз «алкоголизм» установлен 16,5 тысячи человек, или чуть больше 1 % населения региона.

– Насколько объективна статистика, ведь не каждый обращается в наркодиспансер?

– Истинное количество больных, злоупотребляющих алкоголем, установить сложно, потому что сами пациенты скрывают или до конца не осознают свою проблему. Чем раньше человек обратился за медицинской помощью, тем лучше результаты лечения и тем быстрее выздоровление. Радует, что омичи сегодня чаще обращаются за медицинской помощью на ранних этапах формирования зависимости, начинают понимать, что «страсть» к выпивке – не вредная привычка, а тяжелое хроническое заболевание, при котором необходима помощь специалиста. Наверное, от этого у нас стало меньше алкогольных психозов, которые в народе называются «белая горячка».

– В народе по поводу «белой горячки» шутят, а на самом деле, что она собой представляет?

– Это психотическое расстройство, которое происходит на фоне длительного употребления алкоголя или суррогатных напитков. У человека развиваются галлюцинации, мания преследования, он теряется во времени и пространстве, не узнает близких и становится опасным для себя и окружающих. Состояние очень серьезное, оно может приводить к отеку головного мозга и, как следствие, смертельному исходу. Алкогольный психоз лечат в специализированном психиатрическом отделении.

– Вы как нарколог должны знать, какова безопасная норма алкоголя? Или ее вообще нет?

– Понятия «безопасная норма алкоголя» не существует. Нужно понимать, что употребление любого спиртного напитка, в том числе слабоалкогольного, независимо от его крепости, приводит к формированию синдрома зависимости, то есть алкоголизму. Это вопрос времени, и для каждого человека он свой – все зависит от индивидуальных особенностей: телосложения, физической формы, здоровья в целом и так далее. Употребление алкоголя опасно для человека в любом возрасте и любом количестве. В состоянии алкогольного опьянения у человека снижаются критические способности, а также самоконтроль, а значит, резко повышается риск несчастных случаев и суицидов. У лиц молодого возраста употребление алкоголя сопровождается нарушением процесса «созревания» личности и роста. Кроме того, подростки вовлекаются в криминогенные ситуации, становятся объектами агрессии или сами ведут себя агрессивно.

– Сколько среди пьющих омичей женщин? И правда ли, что женский алкоголизм лечится сложнее?

– На 100 «пьющих» мужчин приходится 20 «пьющих» женщин. Лечение женского алкоголизма действительно проходит сложнее по ряду причин. Во-первых, женщины обычно употребляют слабоалкогольные напитки, роль которых в возникновении алкоголизма не дооценивается. Во-вторых, женщина, как мать, жена, хозяйка, со стороны общества сильнее подвергается критике и осуждению, что приводит к тому, что факты употребления алкоголя чаще скрываются ею от окружающих и даже от самой себя. В итоге наличие проблемы ускользает от внимания близких людей, теряются шансы на своевременное обращение к специалисту и излечение. В-третьих, у женщин быстрее формируется зависимость от алкоголя, что связано с психологическими, физиологическими и гормональными особенностями женского организма. В структуре наркодиспансера работает стационарное отделение для женщин, где высококвалифицированные специалисты эффективно помогают пациенткам справиться с зависимостью от психоактивных веществ.

– А детский алкоголизм есть?

– К сожалению, да. В наркодиспансере работает специализированное детское отделение, где мы наблюдаем таких детей. На 1 января 2020 года под наблюдением у нас находилось 360 детей, злоупотребляющих спиртными напитками, из них 143 девочки. Диагноз «алкоголизм» стоит у двоих детей.

– Большое количество алкомаркетов сказывается на статистике?

– Однозначно. Населению алкогольные напитки стали доступны, тем более большинство пивных магазинов находится в жилых домах. Многие тут же их распивают, особенно в теплое время года. Вопрос о закрытии алкомаркетов в жилых домах прорабатывается депутатами Госдумы.

– Считаете ли Вы, что алкогольные напитки нужно продавать с 21 года?

– Ограничительные меры и профилактика многое дают для того, чтобы воздействовать на недопущение употребления алкоголя. Чем позже человек впервые попробует алкоголь, тем меньше риск, что это приведет к наркологическому расстройству.

– Алкоголизм излечим?

– Это хроническое заболевание, и оно однозначно переходит в ремиссию, которая может быть длительной, до конца жизни. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. В наркологическом диспансере применяют современные методы лечения и реабилитации, которые эффективны в достижении положительного результата – выздоровления.

–Как лечится алкоголизм?

– Специализированная наркологическая помощь оказывается на трех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном с соблюдением принципов преемственности, последовательности и непрерывности лечебного процесса. Для каждого пациента с учетом его сложившейся ситуации разрабатывается индивидуальная программа лечебно-реабилитационных мероприятий, в реализации которой принимают участие специалисты полипрофессиональной бригады: врач-нарколог, терапевт, невролог, медицинский психолог, специалист по социальной работе, медицинские сестры. Лечение добровольное, с личного письменного согласия пациента.

– Зачастую алкоголики не признаются в том, что они больны. Каким образом они к вам попадают?

– Самый лучший вариант, когда пациент начинает осознавать, что с ним происходит. Например, у него появляются сопутствующие заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, и он обращается за помощью к специалистам не наркологического профиля – гастроэнтерологам, кардиологам, которые в свою очередь советуют обратиться к наркологу. Человек, который пришел к нам сам, лучше поддается лечению, потому что он соблюдает все правила и сроки, и по окончании лечения уходит в долгую ремиссию. Есть вариант, когда близкие люди заинтересовывают больного обратиться к наркологу. Важным моментом является мотивация, личное желание пациента справиться с недугом. В этом направлении успешно работают медицинские психологи в ходе индивидуальной и групповой психокоррекционной работы.

– Вы в профессии много лет, расскажите, как изменилась ситуация за эти годы в отношении алкоголизма?

– На протяжении последних лет на территории нашего региона происходит снижение количества пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, наблюдающихся у врачей-наркологов. В целом хотелось бы отметить, что люди стали больше заботиться о своем здоровье, соблюдать здоровый образ жизни. Это можно увидеть на улицах нашего города, сколько людей разных возрастов ездит на велосипедах, роликах, самокатах, ходят со скандинавскими палками и так далее.

– А как дело обстоит с наркоманией?

– Здесь также наблюдается относительная стабилизация, хотя периодически происходят небольшие межгодовые колебания в сторону увеличения статистики, связано это с изменениями на рынке употребляемых наркотиков. Продолжается экспериментирование с различными психоактивными веществами, в том числе из групп психостимуляторов и синтетических производных каннабиноидов. При этом происходит дальнейшее снижение количества зарегистрированных случаев в связи с употреблением героина.

– Огромной проблемой современности являются спайсы. Каковы ее масштабы?

– Действительно, ситуация, связанная со спайсами, остается актуальной, но ее масштабы сейчас стабилизировались. В наркологическом диспансере функционирует химико-токсикологическая лаборатория, в которой проводится полный спектр исследований для определения психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения. На рынке появляются новые формы психоактивных веществ, которые мы может своевременно определить и принять соответствующие меры, качественно оказать медицинскую помощь человеку, справиться с зависимостью. С целью раннего выявления и профилактики наркологических расстройств среди подростков и молодежи в рамках взаимодействия министерства здравоохранения и министерства образования Омской области врачи-наркологи проводят профилактические медицинские осмотры обучающихся в образовательных организациях. Разработан порядок тестирования, организовано консультирование специалистов системы образования и здравоохранения, изданы плакаты, памятки для родителей и буклеты для детей. Эти меры дают свои положительные результаты.

– Как обнаружить признаки употребления наркотиков у детей?

– Как правило, дети, употребляющие наркотики, теряют интерес к учебе и обычным увлечениям, начинают прогуливать занятия, от этого резко ухудшается их успеваемость. У них появляется отчужденность, эмоционально «холодное» отношение к окружающим, перепады настроения, заметны эпизоды раздражительности, грубости, агрессивности, сменяющиеся периодами неестественного благодушия, веселья, «дурашливости». Родителям стоит обратить внимание на то, с кем общается ребенок, какие сайты он посещает в интернете, на наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольшие пузырьки, облатки из-под таблеток, небольшие кулечки из целлофана или фольги, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта, наличие следов от инъекций, раздражений на коже и слизистых. Также для ребенка, употребляющего наркотики, характерно изменение аппетита – от полного его отсутствия до резкого усиления, обжорства, периодическая тошнота, рвота, нарушения ночного сна, сонливость днем, «беспричинно» узкие или широкие зрачки.

– Сегодня существует много реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. Как понять, что в этом центре реально помогут?

– На базе нашего учреждения открыто и функционирует реабилитационное отделение на 25 коек. Пациент, закончив курс медикаментозного лечения, переводится по желанию в реабилитационное отделение. Комплексная медицинская, психологическая, социальная и духовная реабилитация с обязательной ресоциализацией пациентов с проблемами зависимости, рассматривается нами как приоритетная. Только в стенах нашего диспансера можно получить весь комплекс услуг по оказанию наркологической помощи. Сейчас существует много негосударственных реабилитационных центров, но не у всех есть лицензия на занятие этим видом деятельности. Мы работаем как раз с теми центрами, которые имеют лицензию, и направляем в них желающих.

– Расскажите о себе? Почему стали врачом и почему выбрали специальность «психиатрия-наркология»?

– Когда я оканчивал школу, в нашем городе среди подростков «процветало» употребление опийных наркотиков. Наверное, желание освободить людей (близких, знакомых) от этого «зла» и послужило причиной пойти учиться в медицинский институт. В наркологический диспансер я пришел врачом –  психиатром-наркологом. В этой должности проработал около 3 лет, потом около года – заведующим отделением. С 2006 года работал заместителем главного врача по медицинской части. Таким образом прошел все этапы работы в наркологической службе от рядового врача до главного врача: работал с пациентами и их родственниками, а также занимался организаторской деятельностью.

– Вы много лет были заместителем своего отца, а теперь поменялись местами. Семейственность в вашей работе – это хорошо?

– Почему семейственность? Скорее всего преемственность, а на сегодняшний день – династия и определила преемственность. Мой дед Сергей Петрович Титов был известным хирургом в Омске, мама проработала всю жизнь врачом-терапевтом, ее сестра врач-гинеколог, моя сестра врач-психотерапевт. А сколько мы видим сейчас семейного бизнеса, мы же не говорим, что это плохо. Как сказано в Википедии, «династия» в переносном смысле – это череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Наверное, это хорошо.

– Каким должен быть врач?

– Врач – это не просто работа, это призвание. В Кодексе врачебной этики говорится: «Каждый врач обязан сохранить жизнь, облегчить страдания пациента и в первую очередь делать все на благо больного». А без уверенности и спокойствия этого не получится.

– Какую из своих привычек считаете вредной?

– Думать о работе в нерабочее время.

– Ваша любимая книга?

– Это классическое, всем хорошо известное произведение Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Книга увлекла меня еще в подростковом возрасте, поразила целеустремленностью главного героя, а также важностью честных человеческих взаимоотношений.

– Как обычно проводите свободное время?

– С сыном, братом или любимыми книгами.

– Любимое изречение?

– «Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями», Фридрих Ницше. Очень важно, когда тебя окружают надежные люди, как на работе, так и просто в жизни.

– Спасибо!

Наталья Чебакова

Комментарии:
Синтаксис гость 03.03.2020 10:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
О! неожиданно интересный человек.
0
Граф Монте-Кристо в романе постоянно на опиуме "сидит", наверное врачу роман то и понравился хе-хе
умная курица гость 04.03.2020 12:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Насчет "нормы" не знаю, а безопасная доза есть. И вообще, подобная лапша щедро развешивалась в 1986 году перед сухим законом.
Не нарколог гость 06.03.2020 13:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Великий академик Павлов говорил, что безопасной дозы не существует. Вы считаете себя компетентней его? Или может Вы лучше Бехтерева разбираетесь в этом вопросе?
умная курица гость 08.03.2020 19:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Великий академик Павлов говорил, что безопасной дозы не существует. Вы считаете себя компетентней его? Или может Вы лучше Бехтерева разбираетесь в этом вопросе? просто регулярно принимаю минимальные дозы и живая до сих пор. И кстати не все долгожители трезвенники.Мне не шешнадцать лет, но веселая и здоровая. Подумываю начать курить, а то аппетит неубиваемый. Будьте здоровы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru