Главный психиатр-нарколог Омской области рассказал о мужском и женском алкоголизме, его последствиях, опасных наркотиках и многом другом.
С главным врачом Омского наркологического диспансера, главным внештатным специалистом психиатром-наркологом региона Дмитрием Титовым мы говорим об острых социальных и медицинских проблемах – алкоголизме и наркомании.
– Дмитрий Сергеевич, как известно, в России пьют многие и много, но не все же являются алкоголиками?
– Действительно, не каждый злоупотребляющий спиртными напитками является пациентом, страдающим наркологическим расстройством. Алкоголизм – это хроническое наркологическое расстройство, имеющее особенности своего течения, снижающее качество жизни человека и ее продолжительность. Человек пьет и не может остановиться, постепенно он теряет семью, работу. При этом получает массу негативных последствий для здоровья, таких как поражение жизненно важных органов и развитие соматических заболеваний. Важным направлением работы специалистов наркологической службы является выявление ранних форм наркологических расстройств на этапе, когда синдром зависимости еще не сформирован.
– Сколько омичей имеют диагноз «алкоголизм»?
– За прошедший год у нас зарегистрировано около 22 тысяч человек с проявлениями злоупотребления алкоголем, из них диагноз «алкоголизм» установлен 16,5 тысячи человек, или чуть больше 1 % населения региона.
– Насколько объективна статистика, ведь не каждый обращается в наркодиспансер?
– Истинное количество больных, злоупотребляющих алкоголем, установить сложно, потому что сами пациенты скрывают или до конца не осознают свою проблему. Чем раньше человек обратился за медицинской помощью, тем лучше результаты лечения и тем быстрее выздоровление. Радует, что омичи сегодня чаще обращаются за медицинской помощью на ранних этапах формирования зависимости, начинают понимать, что «страсть» к выпивке – не вредная привычка, а тяжелое хроническое заболевание, при котором необходима помощь специалиста. Наверное, от этого у нас стало меньше алкогольных психозов, которые в народе называются «белая горячка».
– В народе по поводу «белой горячки» шутят, а на самом деле, что она собой представляет?
– Это психотическое расстройство, которое происходит на фоне длительного употребления алкоголя или суррогатных напитков. У человека развиваются галлюцинации, мания преследования, он теряется во времени и пространстве, не узнает близких и становится опасным для себя и окружающих. Состояние очень серьезное, оно может приводить к отеку головного мозга и, как следствие, смертельному исходу. Алкогольный психоз лечат в специализированном психиатрическом отделении.
– Вы как нарколог должны знать, какова безопасная норма алкоголя? Или ее вообще нет?
– Понятия «безопасная норма алкоголя» не существует. Нужно понимать, что употребление любого спиртного напитка, в том числе слабоалкогольного, независимо от его крепости, приводит к формированию синдрома зависимости, то есть алкоголизму. Это вопрос времени, и для каждого человека он свой – все зависит от индивидуальных особенностей: телосложения, физической формы, здоровья в целом и так далее. Употребление алкоголя опасно для человека в любом возрасте и любом количестве. В состоянии алкогольного опьянения у человека снижаются критические способности, а также самоконтроль, а значит, резко повышается риск несчастных случаев и суицидов. У лиц молодого возраста употребление алкоголя сопровождается нарушением процесса «созревания» личности и роста. Кроме того, подростки вовлекаются в криминогенные ситуации, становятся объектами агрессии или сами ведут себя агрессивно.
– Сколько среди пьющих омичей женщин? И правда ли, что женский алкоголизм лечится сложнее?
– На 100 «пьющих» мужчин приходится 20 «пьющих» женщин. Лечение женского алкоголизма действительно проходит сложнее по ряду причин. Во-первых, женщины обычно употребляют слабоалкогольные напитки, роль которых в возникновении алкоголизма не дооценивается. Во-вторых, женщина, как мать, жена, хозяйка, со стороны общества сильнее подвергается критике и осуждению, что приводит к тому, что факты употребления алкоголя чаще скрываются ею от окружающих и даже от самой себя. В итоге наличие проблемы ускользает от внимания близких людей, теряются шансы на своевременное обращение к специалисту и излечение. В-третьих, у женщин быстрее формируется зависимость от алкоголя, что связано с психологическими, физиологическими и гормональными особенностями женского организма. В структуре наркодиспансера работает стационарное отделение для женщин, где высококвалифицированные специалисты эффективно помогают пациенткам справиться с зависимостью от психоактивных веществ.
– А детский алкоголизм есть?
– К сожалению, да. В наркодиспансере работает специализированное детское отделение, где мы наблюдаем таких детей. На 1 января 2020 года под наблюдением у нас находилось 360 детей, злоупотребляющих спиртными напитками, из них 143 девочки. Диагноз «алкоголизм» стоит у двоих детей.
– Большое количество алкомаркетов сказывается на статистике?
– Однозначно. Населению алкогольные напитки стали доступны, тем более большинство пивных магазинов находится в жилых домах. Многие тут же их распивают, особенно в теплое время года. Вопрос о закрытии алкомаркетов в жилых домах прорабатывается депутатами Госдумы.
– Считаете ли Вы, что алкогольные напитки нужно продавать с 21 года?
– Ограничительные меры и профилактика многое дают для того, чтобы воздействовать на недопущение употребления алкоголя. Чем позже человек впервые попробует алкоголь, тем меньше риск, что это приведет к наркологическому расстройству.
– Алкоголизм излечим?
– Это хроническое заболевание, и оно однозначно переходит в ремиссию, которая может быть длительной, до конца жизни. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. В наркологическом диспансере применяют современные методы лечения и реабилитации, которые эффективны в достижении положительного результата – выздоровления.
–Как лечится алкоголизм?
– Специализированная наркологическая помощь оказывается на трех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном с соблюдением принципов преемственности, последовательности и непрерывности лечебного процесса. Для каждого пациента с учетом его сложившейся ситуации разрабатывается индивидуальная программа лечебно-реабилитационных мероприятий, в реализации которой принимают участие специалисты полипрофессиональной бригады: врач-нарколог, терапевт, невролог, медицинский психолог, специалист по социальной работе, медицинские сестры. Лечение добровольное, с личного письменного согласия пациента.
– Зачастую алкоголики не признаются в том, что они больны. Каким образом они к вам попадают?
– Самый лучший вариант, когда пациент начинает осознавать, что с ним происходит. Например, у него появляются сопутствующие заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, и он обращается за помощью к специалистам не наркологического профиля – гастроэнтерологам, кардиологам, которые в свою очередь советуют обратиться к наркологу. Человек, который пришел к нам сам, лучше поддается лечению, потому что он соблюдает все правила и сроки, и по окончании лечения уходит в долгую ремиссию. Есть вариант, когда близкие люди заинтересовывают больного обратиться к наркологу. Важным моментом является мотивация, личное желание пациента справиться с недугом. В этом направлении успешно работают медицинские психологи в ходе индивидуальной и групповой психокоррекционной работы.
– Вы в профессии много лет, расскажите, как изменилась ситуация за эти годы в отношении алкоголизма?
– На протяжении последних лет на территории нашего региона происходит снижение количества пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, наблюдающихся у врачей-наркологов. В целом хотелось бы отметить, что люди стали больше заботиться о своем здоровье, соблюдать здоровый образ жизни. Это можно увидеть на улицах нашего города, сколько людей разных возрастов ездит на велосипедах, роликах, самокатах, ходят со скандинавскими палками и так далее.
– А как дело обстоит с наркоманией?
– Здесь также наблюдается относительная стабилизация, хотя периодически происходят небольшие межгодовые колебания в сторону увеличения статистики, связано это с изменениями на рынке употребляемых наркотиков. Продолжается экспериментирование с различными психоактивными веществами, в том числе из групп психостимуляторов и синтетических производных каннабиноидов. При этом происходит дальнейшее снижение количества зарегистрированных случаев в связи с употреблением героина.
– Огромной проблемой современности являются спайсы. Каковы ее масштабы?
– Действительно, ситуация, связанная со спайсами, остается актуальной, но ее масштабы сейчас стабилизировались. В наркологическом диспансере функционирует химико-токсикологическая лаборатория, в которой проводится полный спектр исследований для определения психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения. На рынке появляются новые формы психоактивных веществ, которые мы может своевременно определить и принять соответствующие меры, качественно оказать медицинскую помощь человеку, справиться с зависимостью. С целью раннего выявления и профилактики наркологических расстройств среди подростков и молодежи в рамках взаимодействия министерства здравоохранения и министерства образования Омской области врачи-наркологи проводят профилактические медицинские осмотры обучающихся в образовательных организациях. Разработан порядок тестирования, организовано консультирование специалистов системы образования и здравоохранения, изданы плакаты, памятки для родителей и буклеты для детей. Эти меры дают свои положительные результаты.
– Как обнаружить признаки употребления наркотиков у детей?
– Как правило, дети, употребляющие наркотики, теряют интерес к учебе и обычным увлечениям, начинают прогуливать занятия, от этого резко ухудшается их успеваемость. У них появляется отчужденность, эмоционально «холодное» отношение к окружающим, перепады настроения, заметны эпизоды раздражительности, грубости, агрессивности, сменяющиеся периодами неестественного благодушия, веселья, «дурашливости». Родителям стоит обратить внимание на то, с кем общается ребенок, какие сайты он посещает в интернете, на наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольшие пузырьки, облатки из-под таблеток, небольшие кулечки из целлофана или фольги, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта, наличие следов от инъекций, раздражений на коже и слизистых. Также для ребенка, употребляющего наркотики, характерно изменение аппетита – от полного его отсутствия до резкого усиления, обжорства, периодическая тошнота, рвота, нарушения ночного сна, сонливость днем, «беспричинно» узкие или широкие зрачки.
– Сегодня существует много реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. Как понять, что в этом центре реально помогут?
– На базе нашего учреждения открыто и функционирует реабилитационное отделение на 25 коек. Пациент, закончив курс медикаментозного лечения, переводится по желанию в реабилитационное отделение. Комплексная медицинская, психологическая, социальная и духовная реабилитация с обязательной ресоциализацией пациентов с проблемами зависимости, рассматривается нами как приоритетная. Только в стенах нашего диспансера можно получить весь комплекс услуг по оказанию наркологической помощи. Сейчас существует много негосударственных реабилитационных центров, но не у всех есть лицензия на занятие этим видом деятельности. Мы работаем как раз с теми центрами, которые имеют лицензию, и направляем в них желающих.
– Расскажите о себе? Почему стали врачом и почему выбрали специальность «психиатрия-наркология»?
– Когда я оканчивал школу, в нашем городе среди подростков «процветало» употребление опийных наркотиков. Наверное, желание освободить людей (близких, знакомых) от этого «зла» и послужило причиной пойти учиться в медицинский институт. В наркологический диспансер я пришел врачом – психиатром-наркологом. В этой должности проработал около 3 лет, потом около года – заведующим отделением. С 2006 года работал заместителем главного врача по медицинской части. Таким образом прошел все этапы работы в наркологической службе от рядового врача до главного врача: работал с пациентами и их родственниками, а также занимался организаторской деятельностью.
– Вы много лет были заместителем своего отца, а теперь поменялись местами. Семейственность в вашей работе – это хорошо?
– Почему семейственность? Скорее всего преемственность, а на сегодняшний день – династия и определила преемственность. Мой дед Сергей Петрович Титов был известным хирургом в Омске, мама проработала всю жизнь врачом-терапевтом, ее сестра врач-гинеколог, моя сестра врач-психотерапевт. А сколько мы видим сейчас семейного бизнеса, мы же не говорим, что это плохо. Как сказано в Википедии, «династия» в переносном смысле – это череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Наверное, это хорошо.
– Каким должен быть врач?
– Врач – это не просто работа, это призвание. В Кодексе врачебной этики говорится: «Каждый врач обязан сохранить жизнь, облегчить страдания пациента и в первую очередь делать все на благо больного». А без уверенности и спокойствия этого не получится.
– Какую из своих привычек считаете вредной?
– Думать о работе в нерабочее время.
– Ваша любимая книга?
– Это классическое, всем хорошо известное произведение Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Книга увлекла меня еще в подростковом возрасте, поразила целеустремленностью главного героя, а также важностью честных человеческих взаимоотношений.
– Как обычно проводите свободное время?
– С сыном, братом или любимыми книгами.
– Любимое изречение?
– «Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями», Фридрих Ницше. Очень важно, когда тебя окружают надежные люди, как на работе, так и просто в жизни.
– Спасибо!