Новообразование в грудной клетке угрожало жизни пациента. О том, что оно затрагивает само сердце, стало известно только вовремя операции.
Порой даже самые современные методы обследования не дают врачу полной картины заболевания и только во время операции может выясниться, что ситуация намного сложнее. Так произошло в случае с 40-летним омичом, попавшим на операционный стол к торакальным хирургам Клинического медико-хирургического центра.
В 2018 году при прохождении флюорографии молодому мужчине поставили диагноз – новообразование органов грудной клетки. В дальнейшем неоднократно проводились более точные обследования, такие как УЗИ сердца и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), которые показали, что у мужчины в наружной соединительнотканной оболочке сердца - перикарде - есть кальцинат. Кальцинат – это скопление солей кальция в ткани какого-либо органа. Часто такие образования являются следствием перенесенного инфекционного заболевания, но могут возникать и по другим причинам. Если его не удалить, то в будущем это может привести к ряду осложнений, например, к воспалительному заболеванию сердца, то есть перикардиту.
- Свое состояние молодой человек оценивал, как хорошее, на сердце не жаловался. Но работает он вахтами, на севере России, вдали от населенных пунктов. И если заболевание начнет прогрессировать, а он в этот момент будет на вахте, то его просто могут не успеть спасти. Поэтому было принято решение об операции, - рассказывает врач-торакальный хирург Илья Зятьков. - В процессе операции выяснилось, что ситуация сложнее, чем это было выявлено на МСКТ: новообразование исходило не из перикарда, а непосредственно из правого желудочка сердца, сильно истончая и деформируя стенку желудочка. То есть, без операции пациент получил бы разрыв истонченной стенки правого желудочка, что, скорее всего, привело бы к смерти.
Несмотря на то, что такие операции в России, как правило, выполняются кардиохирургами в специализированных центрах, врачи не стали останавливать ход операции. В результате полуторачасовой кропотливой работы новообразование было полностью удалено с минимальными повреждениями тканей сердца. На 12 сутки после операции пациент был выписан из больницы. Сейчас он чувствует себя хорошо и уже приступил к работе.