Около 700 омичей три раза в неделю проходят гемодиализ, без которого они не могут жить. В год выделяется только четыре квоты на пересадку почки.
В Омской области 679 пациентов живут на диализе, или «искусственной почке». Только в Центре амбулаторного гемодиализа «Нефросовет», который располагается в Городской клинической больнице №1 им. А.Н. Кабанова процедуру проходят 188 омичей, еще 125 человек — в филиале центра на базе МСЧ-4.
- Гемодиализ — это метод очистки крови, или заместительная почечная терапия - жизненно необходимая процедура для людей, имеющих диагноз «терминальная хроническая почечная недостаточность». Проходят ее пациенты амбулаторно три раза в неделю. Одна процедура длится от 4 до 5,5 часов, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 Наталья Антропенко.
Во время гемодиализа кровь отбирается из кровеносного сосуда пациента и проходит через синтетический фильтр, называемый диализатором. В этом диализаторе кровь очищается и возвращается в организм. Аппарат полностью заменят функцию здоровой почки, но это уже искусственный путь очищения крови.
- Кроме гемодиализа существуют еще два способа заместительной почечной терапии — перитонеальный диализ и трансплантация почки, - говорит врач. - Перитонеальный диализ на базе Центра проходят 4 пациента. При таком виде терапии кровь фильтруется в брюшине — мембране, которая выстилает полость. Пациентам в брюшную полость вводится специальный катетер, и они дома самостоятельно проводят очистку крови. Это очень удобно для молодых, работающих, активных людей. Самой комфортной и желаемой для пациента является, конечно, трансплантация почки. Однако на сегодняшний день существует проблема в донорстве - трансплантат можно не дождаться. В год выделяется лишь 4 квоты на операцию.
К терминальной хронической почечной недостаточности, когда почки полностью утрачивают свою функцию, могут привести различные патологии. Собственно, заболевания почек, сахарный диабет, артериальная гипертензия, иммунные заболевания и врожденные аномалии.
Безусловно, пациентам, узнавшим о таком диагнозе, тяжело смириться с мыслью, что теперь пожизненно они будут находиться на «искусственной почке». Однако, по словам врачей, на протяжении одного-двух месяцев они привыкают к этому, многие из них продолжают работать, ведут прежний образ жизни. Пациенты поддерживают друг друга, начинают общаться, дружить. В Омской области существует и сообщество диализников.
Продолжительность жизни на «искусственной почке» зависит от функций организма, но она приравнивается к продолжительности жизни без почечной терапии.
12 марта — Всемирный день почки