Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичи мечтают о трансплантации почки, но нет доноров

версия для печати

Около 700 омичей три раза в неделю проходят гемодиализ, без которого они не могут жить. В год выделяется только четыре квоты на пересадку почки.

В Омской области 679 пациентов живут на диализе, или «искусственной почке». Только в Центре амбулаторного гемодиализа «Нефросовет», который располагается в Городской клинической больнице №1 им. А.Н. Кабанова процедуру проходят 188 омичей, еще 125 человек — в филиале центра на базе МСЧ-4.

- Гемодиализ — это метод очистки крови, или заместительная почечная терапия - жизненно необходимая процедура для людей, имеющих диагноз «терминальная хроническая почечная недостаточность». Проходят ее пациенты амбулаторно три раза в неделю. Одна процедура длится от 4 до 5,5 часов, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 Наталья Антропенко.

Во время гемодиализа кровь отбирается из кровеносного сосуда пациента и проходит через синтетический фильтр, называемый диализатором. В этом диализаторе кровь очищается и возвращается в организм. Аппарат полностью заменят функцию здоровой почки, но это уже искусственный путь очищения крови.

- Кроме гемодиализа существуют еще два способа заместительной почечной терапии — перитонеальный диализ и трансплантация почки, - говорит врач. - Перитонеальный диализ на базе Центра проходят 4 пациента. При таком виде терапии кровь фильтруется в брюшине — мембране, которая выстилает полость. Пациентам в брюшную полость вводится специальный катетер, и они дома самостоятельно проводят очистку крови. Это очень удобно для молодых, работающих, активных людей. Самой комфортной и желаемой для пациента является, конечно, трансплантация почки. Однако на сегодняшний день существует проблема в донорстве - трансплантат можно не дождаться. В год выделяется лишь 4 квоты на операцию.

К терминальной хронической почечной недостаточности, когда почки полностью утрачивают свою функцию, могут привести различные патологии. Собственно, заболевания почек, сахарный диабет, артериальная гипертензия, иммунные заболевания и врожденные аномалии.

Безусловно, пациентам, узнавшим о таком диагнозе, тяжело смириться с мыслью, что теперь пожизненно они будут находиться на «искусственной почке». Однако, по словам врачей, на протяжении одного-двух месяцев они привыкают к этому, многие из них продолжают работать, ведут прежний образ жизни. Пациенты поддерживают друг друга, начинают общаться, дружить. В Омской области существует и сообщество диализников.

Продолжительность жизни на «искусственной почке» зависит от функций организма, но она приравнивается к продолжительности жизни без почечной терапии. 

12 марта — Всемирный день почки

Наталья Чебакова

Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
3
43 687
голосов
ул. Перелета, 7
тел. +7 (3812) 73-32-16, +7 (3812) 73-33-82, +7 (3812) 74-45-17
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Текст не соответствует заголовку! Где прописана проблема о донорстве? Лучше бы писали о том, как на сегодняшний день необходимо повысить волеизъявление населения о согласии на донорство, а то все винят врачей, а сами как только коснется вопрос - в кусты. Как возникает вопрос о трансплантации, так начинают обвинять медицину. Пишите правильные тексты, а не обвинения в медицинское сообщество!
гость гость 14.03.2020 03:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Текст не соответствует заголовку! Где прописана проблема о донорстве? Лучше бы писали о том, как на сегодняшний день необходимо повысить волеизъявление населения о согласии на донорство, а то все винят врачей, а сами как только коснется вопрос - в кусты. Как возникает вопрос о трансплантации, так начинают обвинять медицину. Пишите правильные тексты, а не обвинения в медицинское сообщество! Ключевая фраза "пишите правильные тексты" - правильные для кого, для доноров почек? Думаете, много желающих ими стать, с учетом процедуры их изъятия?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru