Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омской области клещи могут проснуться раньше, чем обычно

версия для печати

Как только установится круглосуточная плюсовая температура, можно опасаться укусов клещей. Теплая весна способствует их раннему появлению.

В Омской области могут скоро проснуться клещи, теплая весна способствует этому. О том, как защититься от заболеваний, переносимых клещами, шла речь на пресс-конференции в Доме журналиста.

- Как только начнет регистрироваться положительная температура и днем, и ночью, можно ожидать появления клещей. Нельзя исключить, что они начнут активизироваться раньше, все зависит от температуры, - сообщил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Никитин. - По данным наших наблюдений, первый укус на территории Омска регистрируется в первой декаде апреля. Так было на протяжении последних 5-6 лет.

В 2019 году на территории Омской области было зарегистрировано 4813 обращений граждан с жалобами на укус клеща (в 2018 году — 5318). Выявлен 21 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в 2018 году – 25). Еще 14 укушенных заболели боррелиозом, в предыдущем году – 19. Случаев заражения среди привитых людей нет.

- У привитого человека снижается риск заболеть в 20 раз, - пояснила главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Екатерина Свистанюк. - Вакцинация проходит круглогодично по двум схемам. Классическая: первая вакцина ставится осенью, вторая - через 5-7 месяцев, третья — через год после второй. Ускоренная: первая вакцина ставится весной, через 2 недели-месяц - вторая, через год после второй — третья. Любая схема эффективна. Если срок между прививками упущен, иммунизацию нужно начать сначала. За две недели до выезда на природу вакцинация должна быть закончена.

Ежегодно вакцина приобретается для иммунизации детей в стопроцентном объеме. Взрослые иммунизируются самостоятельно.

Клещи являются переносчиками не только клещевого вирусного энцефалита, но и других заболеваний: боррелиозов, Ку-лихорадки, риккетсиоза, от которых нет прививок. Поэтому не нужно забывать о неспецифических мерах профилактики клещевых инфекций.

Как отмечают специалисты, выходя на территорию населенную клещами, человек должен помнить о мерах предосторожности. Брюки должны быть заправлены в носки, одежду лучше надевать светлую, чтобы увидеть клеща. Необходимо проводить самоосмотры каждые 15 минут. Осматривать детей, домашних животных и не заносить домой полевые цветы.

- Если обнаружили присосавшегося клеща, нельзя его снимать самостоятельно. Нужно обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где окажут всю необходимую квалифицированную помощь, - отметила представитель Минздрава.

В регионе 16 территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: город Омск, Большереченский, Горьковский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский и Усть-Ишимский районы.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru