С наступлением теплых дней растет количество детей, поступающих в больницы с ушибами и переломами. Есть уже случай падения из окна.
Весной, особенно в период каникул, значительно увеличивается детский уличный трамватизм - дни становятся длиннее и теплее, и школьники охотнее проводят время на улице. Чаще всего это незначительные травмы, требующие амбулаторного лечения - ушибы, растяжения связок, повреждения кожных покровов, легкие переломы костей. Но наряду с этим увеличивается число серьезных травм, полученных в ДТП и в результате падения с высоты.
- При падении с высоты и выпадении из окон дети, как правило, получают сочетанные травмы, наносящие тяжелые повреждения организму – это черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата такие, как переломы верхних, нижних конечностей и позвоночника. Иногда такие случаи приводят к летальному исходу, - рассказывает главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед регионального Минздрава, заведующий отделением травматологии ГДКБ №3 Борис Злобин. - Выпадают из окон чаще маленькие дети по вине родителей, которые оставляют их открытыми. В этом году уже было одно выпадение из окна, ребенок находится на лечении. Дорожно-транспортные травмы стали тоже более тяжелыми.
Врачи советуют родителям быть внимательными к своим детям. Бытовые травмы занимают первое место в статистике травм, а они происходят дома и чаще с детьми дошкольного возраста. Уличный травматизм присущ детям школьного возраста, потому что они находятся на улице без присмотра родителей и не контролируют свое поведение. Особенно много сейчас травм из-за гололеда. В результате падений дети получают повреждения голеностопного сустава, переломы верхних конечностей и позвоночника, которые требуют серьезного и длительного лечения.
- Если вы увидели, что ребенок получил травму, вызовите скорую помощь. Пока медики едут, уложите ребенка на спину на ровную поверхность и успокойте. Голову его нужно повернуть набок на случай, если у него начнется рвота. Передвигать или поднимать травмированного не следует. При повреждениях шейного отдела позвоночника попытка наложения фиксирующего материала неспециалистом приведет к ухудшению ситуации. Если повреждения с кровотечением, безусловно, нужно попробовать остановить кровь, наложить давящую повязку. Если перелом конечности, можно соорудить то-то из подручных средств и прибинтовать к ноге или руке, например, ветку. Но лучше дождаться медиков, которые окажут необходимую помощь и доставят ребенка в больницу, - посоветовал врач.
Ежегодно около двух тысяч омских детей попадают в отделение травматологии ГДКБ №3 с переломами конечностей и позвоночника, еще столько же попадают в нейрохирургическое отделение с черепно-мозговыми травмами и хирургическое отделение — с травмами внутренних органов.