Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам нужно бояться не коронавируса, а туберкулеза

версия для печати

По улицам города ходят люди с открытой формой туберкулеза. Их принудили лечиться через суд, но они скрываются от полиции и медиков.

Заразиться туберкулезом рискует каждый омич. По улицам города свободно передвигаются люди с открытой формой заболевания, опасной для окружающих.

- Возбудитель туберкулеза сохраняется во внешней среде довольно долго: на страницах книг он сохраняется три месяца, в придорожной пыли – 10 дней, в сухом темном помещении — до года. Он устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, которые мы используем в быту, но быстро погибает под ультрафиолетом, когда солнце, тепло и сухо, — рассказала заведующая детским диспансерным отделением № 1 противотуберкулезного диспансера Лилиана Елгина. – Больной, выделяющий микобактерии туберкулеза, в течение года заражает 10-15 человек, и в его окружении могут быть дети.

Не все больные туберкулезом соглашаются пройти лечение, тогда их заставляют это сделать через суд. Решение о принудительном лечении суд выносит в течение пяти дней, после больного при помощи полицейских и судебных приставов доставляют в туберкулезный диспансер. Но поскольку больница – это не тюрьма, они легко оттуда сбегают и прячутся от медиков и полиции, продолжая заражать омичей.

- По данным за 2019 год нами было подано 42 исковых заявления о госпитализации больных заразной формой туберкулеза в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. На основании данных УФСИН, было 13 человек, пять из которых уклоняются от лечения, шесть - лечатся. Какая-то часть не успевает пройти лечение, летальный исход тоже есть. По округам 29 человек, третья часть из которых уклоняется от лечения, - сообщила начальник юридической службы Клинического противотуберкулезного диспансера Светлана Копшарева.

В 2019 году туберкулез был впервые выявлен у 1298 человек, что составило 66,5 случая на 100 тыс. населения. Это больше, чем в среднем по России - 41 случай на 100 тыс. Среди заболевших находящиеся в системе УФСИН составляют 8,7%, женщины - 33,7 %, неработающие граждане – 73 %. Туберкулез выявлен также у 49 детей.

- Следует отметить, что на эпидемиологическую ситуацию в регионе оказывает сильное влияние высокое распространение ВИЧ-инфекции, среди впервые заболевших в 2019 году доля ВИЧ-инфицированных составила в регионе 33,4%, в городе Омске – 40%, — сообщила заместитель главного врача клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального Минздрава Светлана Руднева. – На диспансерном учете в противотуберкулезной службе на 1 января 2020 года состоят 2030 больных активными формами туберкулеза, на учете после лечения находятся в общей сложности около 10 тысяч человек.

В качестве профилактики туберкулеза врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, делать влажную уборку в помещении и регулярно его проветривать, а также ежегодно проходить диагностику туберкулеза в целях раннего выявления заболевания: детям – Манту и Диаскинтест, взрослым – флюорографию. На ранних стадиях заболевание успешно лечится.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru