Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как сделать маску из марли или бинта?

версия для печати

В ситуации, когда средства защиты от ОРВИ в аптеках отсутствуют, можно сделать маску из подручных средств. Среди плюсов – экономия.

В целях профилактики респираторных вирусных инфекций медики советуют надевать одноразовые медицинские маски в людных местах и транспорте и менять их каждые 2-3 часа. Однако в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу, все маски в омских аптеках разобрали, а новая партия еще не поступила.

Не стоит отчаиваться. Для профилактики ОРВИ сгодятся марлевые и бинтовые повязки, сшитые своими руками. Плюсы самодельной маски – экономия, ее можно носить три часа, стирать и использовать снова.

Многие омичи шили маски из марли на школьных уроках труда. Нужно только вспомнить, как это делать.

Марлевая повязка

Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Берем медицинскую марлю и складываем ее в четыре слоя. Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы нижняя часть лица, в том числе нос и рот, была закрыта. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть закрывать подбородок. По краям получившееся изделие можно прошить для прочности.

Завязки пришиваем так, чтобы две верхние проходили над ушами, а две нижние – под ушами и все четыре завязывались на затылке.

Между слоями марли можно проложить тонкий слой ваты, такая повязка защитит лучше, но стирать ее нельзя. Через три часа маску нужно поменять, а использованную либо выбросить, либо, если она без ваты, постирать и погладить.

Бинтовая маска

Берем бинт шириной 14 сантиметров и отмеряем нужную длину. Складываем его в четыре слоя. Для завязок отрезаем еще 60 сантиметров бинта, разрезаем вдоль пополам, а потом сворачиваем обе бинтовые полоски в трубочку и продеваем получившиеся завязки сверху и снизу основной части повязки. Маску из бинта тоже можно стирать и гладить.

Помимо маски, нужно не забывать о других мерах профилактики: регулярно мыть руки, по возможности, сократить контакты с заболевшими людьми, не здороваться за руку, не ходить в места массового скопления людей.


20.03.20 15:48
Комментарии:
1
Лайфхак?
Вы серьезно?
2-ой класс. 1982 год. Мальчики и девочки своими руками делают ватно-марлевую повязку.
1
От вирусов (любых) эта поделка не спасёт абсолютно!!!!!!
Повязка должна быть из нетканого материала, вы бы хоть элементарные вещи изучили бы, прежде чем писать "советы"
0
От вирусов (любых) эта поделка не спасёт абсолютно!!!!!! Повязка должна быть из нетканого материала, вы бы хоть элементарные вещи изучили бы, прежде чем писать "советы" Омскинформ и "изучить" - это вещи несовместимые
Аноним гость 21.03.2020 06:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вернитесь в школу! Там вы можете узнать, что нетканый материал создали недавно, а ватно-марлевые повязки спасали людей ешё с прошлых веков.
Аноним гость 26.03.2020 14:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Все правильно делайте из синтетики чтоб побольше микробов налипало
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru