В ситуации, когда средства защиты от ОРВИ в аптеках отсутствуют, можно сделать маску из подручных средств. Среди плюсов – экономия.
В целях профилактики респираторных вирусных инфекций медики советуют надевать одноразовые медицинские маски в людных местах и транспорте и менять их каждые 2-3 часа. Однако в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу, все маски в омских аптеках разобрали, а новая партия еще не поступила.
Не стоит отчаиваться. Для профилактики ОРВИ сгодятся марлевые и бинтовые повязки, сшитые своими руками. Плюсы самодельной маски – экономия, ее можно носить три часа, стирать и использовать снова.
Многие омичи шили маски из марли на школьных уроках труда. Нужно только вспомнить, как это делать.
Марлевая повязка
Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Берем медицинскую марлю и складываем ее в четыре слоя. Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы нижняя часть лица, в том числе нос и рот, была закрыта. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть закрывать подбородок. По краям получившееся изделие можно прошить для прочности.
Завязки пришиваем так, чтобы две верхние проходили над ушами, а две нижние – под ушами и все четыре завязывались на затылке.
Между слоями марли можно проложить тонкий слой ваты, такая повязка защитит лучше, но стирать ее нельзя. Через три часа маску нужно поменять, а использованную либо выбросить, либо, если она без ваты, постирать и погладить.
Бинтовая маска
Берем бинт шириной 14 сантиметров и отмеряем нужную длину. Складываем его в четыре слоя. Для завязок отрезаем еще 60 сантиметров бинта, разрезаем вдоль пополам, а потом сворачиваем обе бинтовые полоски в трубочку и продеваем получившиеся завязки сверху и снизу основной части повязки. Маску из бинта тоже можно стирать и гладить.
Помимо маски, нужно не забывать о других мерах профилактики: регулярно мыть руки, по возможности, сократить контакты с заболевшими людьми, не здороваться за руку, не ходить в места массового скопления людей.