Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам рассказали, как оформить больничный на карантине

версия для печати

Прибывшие из неблагополучных стран по коронавирусу омичи и их родственники могут получить пособие, не выходя из дома. Выплачивать его будут частями.

18 марта 2020 года Министерство труда РФ утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособия в случае карантина по коронавирусу. Этот порядок позволяет оформить больничный дистанционно – без посещения медицинской организации и распространяется только на работающих граждан, которые прибыли в Россию из-за рубежа, а также на тех, кто совместно проживает с ними.

Омичей, вернувшихся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, уже в аэропорту встречает служба Роспотребнадзора, выписывает им предписания о двухнедельной изоляции и передает информацию в министерство здравоохранения. На основании этих сведений лечебное учреждение выдает листки нетрудоспособности.

– Первый способ оформления больничного – гражданин должен позвонить по телефонам горячей линии и сообщить, что он вернулся из другой страны, а также указать адрес, по которому он находится на самоизоляции. Министерство здравоохранения организует его обследование и открывает листок нетрудоспособности. Второй способ – гражданин может зайти на портал госуслуг и оформить заявление на получение листка нетрудоспособности самостоятельно. К заявлению нужно обязательно приложить сканы страниц загранпаспорта с фотографией и отметками о пересечении границы РФ, проездные билеты, подтверждающие пребывание на территории другого государства. Если с ним проживают работающие члены семьи, то они тоже могут подать документы, – пояснил на пресс-конференции в Доме жураналиста управляющий Омским отделением Фонда социального страхования РФ Александр Лось.

Человек в заявлении должен указать способ и реквизиты для получения пособия. Это может быть банковский счет, карта Мир или почтовый перевод. После Фонд социального страхования передает заявление работника в медицинскую организацию, которая оформляет электронный больничный лист на 14 календарных дней. На территории региона определены три больницы, которые уполномочены выдавать больничные омичам, находящимся на изоляции в связи с карантином по коронавирусу – это ГКБ № 1, ГБ № 11 и МСЧ-4.

– Больничный по карантину оплачивается, как больничный по болезни, но содержит другой порядок оплаты. Выплату будут производить двумя частями. Первую можно будет получить в течение 7 календарных дней (5 рабочих), а вторую после закрытия больничного, – уточнил Лось.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения региона Людмила Шукиль, если после двухнедельного карантина человек не обратился за медицинской помощью, больничный закрывается автоматически. Если же у него обнаружены признаки ОРВИ, больничный по карантину закрывается и открывается больничный по заболеванию – до полного выздоровления пациента.

На сегодняшний день по карантину выписано уже 505 листов нетрудоспособности, через портал госуслуг принято 94 заявления.

Коротко:

  • Оформить больничный по карантину могут только работающие граждане, прибывшие в Россию из-за рубежа.

  • Все выплаты производятся Фондом социального страхования.

  • Не нужно никуда ходить, чтобы оформить больничный.

  • Независимо от финансового состояния предприятия работник получит выплату за 14 дней нахождения на больничном по карантину.

  • Выплата производится два раза – авансом за первые 5–7 дней и после закрытия больничного.

  • По поручению президента РФ Владимира Путина, нормы выплаты по больничному листу в связи с ситуацией с коронавирусом будут рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ, а это 12 130 рубля. Такая мера начнет работать с апреля.

Телефоны горячей линии в Минздраве – 23-79-82; в Роспотребнадзоре – 32-60-26, 32-62-02.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru