Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Наталья СИЛИНА: «Нельзя относиться к пациенту как к орудию для зарабатывания средств»

версия для печати

Врач-невролог с большим стажем работы рассказывает о первичных сосудистых отделениях, бывшем министре здравоохранения и о медицине в целом.

В гостях у РИА «Омск-информ» дважды лучший врач-невролог года Омской области, ветеран труда, отличник здравоохранения РФ, заведующая первичным сосудистым отделением МСЧ-4  Наталья Силина.

– Наталья Владимировна, расскажите о своем пути в медицину?

– Я с детства мечтала стать доктором. Моя мама часто ездила в Москву и оттуда привозила игрушки в виде медицинских принадлежностей, таких ни у кого не было, и я всем своим друзьям с удовольствием лечила «раны». Мой дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, он вернулся домой с большим ранением – остался без глаза, и мне тоже хотелось как-то помочь ему. Позднее детское желание переросло в стремление, и я поступила в Омский медицинский институт имени М. И.Калинина на педиатрию. Во время учебы работала медицинской сестрой в детской клинической больнице № 2, сейчас она носит имя В. П. Бисяриной, где получила большой опыт практического ухода. Но детским врачом я быть не хотела, поэтому на шестом курсе устроилась ординатором на городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи, туда же пришла работать после окончания вуза. С тех пор неотложная помощь стала моей профессией на долгие годы, по сей день.

– Молодая девушка на передовой, тяжело было?

– Очень тяжело. Тогда начмедом на скорой был Наиль Алексеевич Юняев, он меня сразу спросил: «Будешь выезжать на все: ДТП, повешенных?» Скажу честно, было страшно, но я ответила: «Буду!» И мне нравилась эта работа. Теперь понимаю, скорая помощь все-таки мужской труд, очень тяжелый, как физически, так и морально. Раньше были большие морозы, и мне, молодой девчонке, приходилось садиться в ледяную машину без подогрева, в которой руки буквально пристывали к дверям. Приходилось выезжать на такие случаи, от которых поначалу кровь стыла в жилах, быстро брать себя в руки и работать, потому что ты в первую очередь врач. Мне коллеги-мужчины говорили: «Уходи, иначе втянешься и останешься здесь навсегда» Я ушла спустя несколько лет после декрета, по состоянию здоровья. Сначала в неврологическое отделение МСЧ-2, которым руководила превосходный врач Нина Григорьевна Чижик. Потом неврологом в стационар только построенной МСЧ-4, где с 1995 года являюсь заведующей неврологическим отделением. 

– Есть какой-то случай, который врезался в память в дни службы на скорой?

– Это был первый шок. На скорую помощь поступил вызов: ребенок не дышит. Мы экстренно выехали по адресу. Когда приехали, увидели на кровати уже мертвого ребеночка… Малыш кричал, а родители распивали спиртные напитки, и чтобы не слышать криков, они закрыли его подушкой. Такие моменты невозможно забыть...

– Не пожалели о выбранной профессии после этого?

– Нет, но очень долго переживала. Видите, даже сейчас этот случай вспоминаю.

– Сейчас очень много пишут о нападениях на скорую, тогда это было?

– Тогда такого не было. Мы спокойно выезжали на драку, оказывали помощь пострадавшим и вместе со всеми ждали милицию. Никто не поднимал руку на врача, отношение к нам было уважительное. Нас всегда встречали, у фельдшера брали тяжелую сумку, помогали ее донести, провожали до больного, помогали его спустить в машину, тогда же не было никаких специализированных каталок, не было такого оборудования, как сейчас.

– А как помощь оказывали – непрямой массаж сердца и дыхание «рот в рот»?

– Примерно так. Надежда была на собственные руки и мешок Амбу – это такое механическое устройство для проведения временной искусственной вентиляции легких. Сейчас машины скорой помощи оборудованы совсем по-другому: современные аппараты ЭКГ, ИВЛ, дефибрилляторы. Все изменилось.

– А врачи изменились?

– Раньше врачи полностью погружались в профессию, жертвовали собой во имя пациента. Современная молодежь очень умная, но относится к больному по-другому. Одно дело назначить лечение, а второе – выходить пациента. Этого практически невозможно сделать при черством подходе, а к больному нужно относиться как к родному человеку, тогда будет колоссальный успех.

– Возможно ли вернуть доброе расположение пациента к врачу, а врача к пациенту?

– Думаю, очень сложно. Сейчас век стремительный, и те доктора, которые приходят в профессию, должны прежде всего у себя открывать положительные качества. Они не должны относиться к пациентам как к орудию для зарабатывания средств. Но и государство должно предпринять действия, чтобы врачи не думали о деньгах. Молодой специалист получает очень мало, а нынешняя действительность предъявляет к нему высокие требования, которым он должен соответствовать, чтобы достичь определенного статуса. Он должен много ездить, учиться – сейчас все направлено на самообразование, если человек не будет этим заниматься, он не станет даже посредственным врачом. Он должен иметь современный компьютер, телефон – все это необходимо в работе, потому что мы друг другу отправляем рентгеновские снимки, выписки, результаты исследований, статьи из журналов, проводим онлайн-конференции. Естественно, на 30 тысяч рублей многого не позволишь, поэтому и относится доктор к пациенту как к зарабатыванию средств. Замкнутый круг получается. Но его нужно разрывать, иначе не мы победим болезни, а болезни победят нас. Пациентам тоже надо меняться, сейчас элементарное «спасибо» редко слышишь. Люди считают, что врачи им обязаны. Наверное, весь мир перевернулся – врача приравняли к обслуживающему персоналу.

– Ну это скорее от воспитания зависит.

– Естественно, все идет из семьи, а семьи сейчас часто разваливаются, и многие ценности теряются. Сегодня каждый ужинает за своим компьютером или сидит, уткнувшись в телефон. А ведь раньше за ужином решались большие семейные проблемы. Жаль, что это уходит в прошлое.

– В Омской области, как и во всей стране, остра проблема, связанная с привлечением медиков в село. Как считаете, может стоит вернуть распределение?

– Обязательно стоит, особенно для тех, кто учился на бюджете. Нужно ехать в село и отрабатывать обучение, только так удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Те деньги, которые сегодня предлагают врачам по программе «Земский доктор», не стоят риска. Деревне нужны молодые, активные люди из небогатых семей, которые будут работать самозабвенно. К сожалению, они не всегда даже в вуз попадают, потому что поступают те, у кого есть деньги. Именно поэтому уровень знаний выпускников вуза существенно снизился. Но тем не менее звездочки есть. Недавно ко мне в отделение пришли два замечательных невролога – умные, эрудированные, знают английский в совершенстве и могут на нем на медицинские темы разговаривать. Кстати, эти девочки из обыкновенных семей. Я рада, что сегодня у больницы появилась возможность оплачивать ординатуру тем студентам, которых мы сами выбираем и которые нам так нужны.

– Какие врачи вам нужны?

– Врач должен хорошо ориентироваться в неотложной помощи, хватать все на лету. Это не каждому дано, поэтому те, кто не справляются, сразу уходят. Истинные доктора остаются в неотложной помощи на долгие годы, они не только полностью отдаются работе, но и получают от нее огромное удовольствие. Когда видишь, как человек, лежащий в коме, открывает глаза, сам готов его расцеловать. Качества, которые для меня важны в коллегах – это порядочность, честность и ум.

– Вы уже 25 лет руководите неврологическим отделением МСЧ-4, которое сегодня является одним из семи первичных сосудистых отделений Омской области. Расскажите о нем?

– Первично сосудистым отделение неврологии стало в 2011 году, тогда министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой была запущена программа по оказанию медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Благодаря главному врачу МСЧ-4 Юрию Валентиновичу Филатову, наша больница вошла в эту программу. Мы получили высококлассное оборудование – компьютерный томограф, доплерограф, эхокардиограф, ультразвук, полностью оснастили отделение реанимации аппаратом искусственной вентиляции легких, электроотсосами. Сделали капитальный ремонт отделения, закупили мебель, многофункциональные кровати. Открыли залы для парализованных, где они проходят раннюю реабилитацию. Все наши врачи прошли дополнительное обучение в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова в Москве. Сегодня в отделении работают 8 неврологов, 4 реаниматолога, один кардиолог, психолог, вместе с младшим и средним персоналом – нас 56 человек. Сегодня все отработано до мелочей – с первой минуты нахождения пациента в больнице с ним начинает работать мультидисциплинарная бригада, в состав которой входит реаниматолог, невролог, кардиолог, терапевт, окулист, логопед, клинический психолог, инструктор ЛФК, иглотерапевт. Для пациентов с кровоизлиянием также вызываем бригаду нейрохирургов, которая решает, показано ли хирургическое лечение. Открытие первичных сосудистых центров позволило значительно снизить статистику смертности и инвалидизации по ОНМК. Летальность по отделению составляет 13 %, этот показатель является средним по области и по стране в целом. Буквально несколько лет назад умерших от ОНМК было в разы больше. Мы сделали очень большой шаг вперед, и могу сказать, что в этой работе мы ничем не отличаемся от учреждений мирового уровня.

– Значит Скворцова, будучи министром, оставила о себе добрые впечатления?

– Лично у меня только хорошие. Вероника Игоревна внесла большой вклад в развитие сосудистой программы. Она не только ее запустила, но еще и контролировала. Жалею, что она ушла, потому что все это надо развивать дальше. Любое оборудование рано или поздно устаревает, изнашивается, надо его обновлять, покупать новое. Например, нам необходим аппарат МРТ, сейчас мы возим своих пациентов на обследование в другую клинику. Надеюсь, новый министр здравоохранения правильно расставит приоритеты и не оставит без внимания такие важные вопросы.

– Говорят, все болезни от нервов, и инсульт в том числе?

– И это верно. Сегодня человек живет в хроническом стрессе, поэтому все болезни молодеют. Если раньше инсульт был болезнью преимущественно 70–80-летних, то сегодня основными нашими пациентами являются 60–70-летние люди. Но раньше мы не встречали инсульта у молодых, а сейчас его переносят 30–40-летние и даже дети.

– В чем причина?

– В самом юном возрасте причиной инсульта становятся врожденные аномалии внутримозговых сосудов. Причин взрослого инсульта много, среди них артериальная гипертензия, заболевания сердца, пороки, перенесенные миокардиты, атеросклероз, ревматизм, сахарный диабет, онкозаболевания, а также курение, алкоголь, наркотики, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

– Какие виды инсультов встречаются?

– Инсульт – это остро возникшее нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и гибели клеток мозга. При ишемическом инсульте происходит спазм или закупорка сосуда головного мозга, клетки повреждаются и могут погибнуть. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда, кровь изливается в мозг и повреждает его. По статистике на 4–5 ишемических инсультов приходится один геморрагический. Ишемический инсульт развивается медленно, геморрагический – стремительно.

– У кого инсульты бывают чаще – мужчин или женщин?

– Мужчины, по статистике, болеют чаще, чем женщины.

– Напомните, по каким внешним признакам можно определить, что у человека инсульт?

– Определить инсульт можно по трем признакам: если уголок рта опущен, если есть слабость в руке и ноге, если изменилась речь, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, которая после оказания помощи госпитализирует в специализированное отделение для лечения больных с ОНМК.

– Есть какая-то гимнастика для мозга, которая позволит избежать сосудистых катастроф?

– Больше читать, запоминать, разгадывать кроссворды, писать, говорить, общаться, особенно в пожилом возрасте. Мы приветствуем, когда наши 70-летние пациенты начинают изучать английский язык. Каждый может управлять собой, а если он машет рукой, то ничего не получится. Кроме того, нужно стремиться к здоровому образу жизни, правильно питаться, больше двигаться и обязательно проходить диспансеризацию.

– Как сами снимаете стресс, чем любите заниматься?

– У меня есть дачный участок, там я отдыхаю. Правда, не всегда удается расслабиться, потому что отделение работает круглые сутки, и я всегда нахожусь на связи – и ночью звонят, и рано утром. Люблю лес и все, чем он богат: грибы, ягоды. Люблю кухню, могу приготовить все, что угодно. Люблю проводить время в кругу своей семьи и со своим 9-летним внуком.

– Ваше любимое высказывание?

– Больной всегда прав.

– У вас скоро юбилей, какой подарок считаете самым ценным?

– Я достигла всего, как женщина и как руководитель подразделения больницы. Сейчас хочу, чтобы моя мама, которой 85 лет, и вся моя семья были здоровы, и чтобы мои коллеги, а я их всех очень люблю, были рядом.

– Что пожелаете своим пациентам?

– Чтобы они берегли здоровье, что может быть ценнее его!

– Спасибо!

Наталья Чебакова

Комментарии:
Герасимова Ольга ивановна гость 01.04.2020 13:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Наталья Владимировна-врач от Бога! Все в ней есть и профессионализм, сострадание и понимание. Для каждого пациента найдёт слова поддержки,оптимизма. Очень внимательна ко всем больным, к каждому имеет подход. Спасибо ей огромное, что она помогает, вселяет уверенность в выздоровлении. Желаю ей счастья, здоровья !
2
Искренние слова благодарности врачу с большой буквы Силиной Натальи Владимировны!Это доктор,готовая придти на помощь в любое время дня и ночи,профессионально выполняя свой долг, вкладывая душу и сердце в любимую работу.Спасибо за чуткое,внимательное отношение к нам,пациентом.Здоровья вам на долгие годы,успехов и удачи во всем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru