Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач – акушер-гинеколог отвечает на вопросы читательниц

версия для печати

Омички спрашивали, можно ли родить ребенка после 45 лет естественным путем, как подготовиться к климаксу и об эффективности вакцинации от ВПЧ.

На вопросы читательниц РИА «Омск-информ» отвечает врач – акушер-гинеколог высшей квалификационной категории КМХЦ Ольга Викторовна Федощенко.

Светлана: Периодически испытываю там дискомфорт и небольшое жжение, как при цистите. Что это может быть? Спасибо!

Ольга Викторовна: Здравствуйте, Светлана! Начнем с того, что это может быть очень широкий спектр заболеваний. Нужно выяснить, после чего конкретно возникают жжение и дискомфорт: после полового акта, менструации, мочеиспускания и т. д. Из тех данных, что Вы написали, могу сказать, что Вам нужно сдать микроскопический мазок и мазок на бактериологический посев. А дальше, чтобы выяснить точную причину и подобрать соответствующее лечение, с результатами данных анализов подойти на консультацию к врачу-гинекологу.

Омичка: Ольга Викторовна, добрый день! Мне 45 лет, пью таблетки противозачаточные. Мой гинеколог сказал пить, не прекращая (до климакса). А потом на приеме у эндокринолога узнала, что обязательно надо делать перерывы. Кого из них слушать?

Ольга Викторовна: Перерывы в приеме назначенных препаратов делать не нужно. С противозачаточных таблеток можно плавно перейти на прием препаратов менопаузальной гармонотерапии.

Ирина: Здравствуйте! Каковы шансы забеременеть в 45+ естественным путем?

Ольга Викторовна: Здравствуйте, Ирина! Сегодня уровень медицины достаточен для того, чтобы женщина, уже будучи в зрелом возрасте, смогла родить здорового ребенка. Прежде всего Вам нужно дообследоваться: сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это позволит узнать овариальный репродуктивный запас Вашего организма, то есть запас яйцеклеток, способных к оплодотворению. С результатами этих анализов нужно прийти на консультацию гинеколога, и дальше врач определит, каковы шансы на естественную беременность.

Елена: Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет, четыре месяца назад родила первого ребенка, и, конечно, все вытекающие – постоянные воспаления, снижена упругость мышц и т. п. Слышала, что есть какая-то процедура – уколы, которые помогают в таких случаях. Скажите, пожалуйста, что это такое, кому можно, а кому нельзя делать. Спасибо!

Ольга Викторовна: Елена, здравствуйте! Процедура, о которой Вы говорите, называется инъекция тромбоцитарной аутоплазмы или плазмалифтинг и относится к разделу эстетической гинекологии. Плазмалифтинг позволяет без операции безболезненно решить целый комплекс проблем: плохо заживающие рубцы на шейке матки после родов, спайки, эндоцервицит, эрозия и т. д. Как это происходит: у пациентки забирают немного венозной крови – 9 мл. Затем с помощью центрифуги из нее получают аутоплазму – плазму, обогащенную тромбоцитами. В тромбоцитах содержатся молекулы, запускающие регенерацию тканей, а еще гормоны, витамины и белки, обеспечивающие клеточное обновление. В пораженную область делается несколько инъекций аутоплазмы, и происходит восстановление слизистой шейки матки, а также укрепление мышц влагалища, то есть лифтинг-эффект. В зависимости от заболевания, может понадобиться 3–5 процедур. Одна процедура проводится один раз в месяц. Противопоказаниями являются онкологические заболевания и острые воспалительные процессы, после которых не прошло две недели. Также если в данный момент Вы кормите грудью, то пока что Вам показана только гимнастика Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Как только Вы закончите грудное вскармливание, Вы можете прийти на консультацию к гинекологу и сделать плазмалифтинг.

7685: Добрый день, если не прижигать эрозию, что будет?

Ольга Викторовна: Здравствуйте! Эрозия шейки матки – это нарушение целостности эпителия, то есть верхнего слоя ткани, которое влечет за собой присоединение вторичной половой инфекции, например вируса папилломы человека (ВПЧ). Все это может привести к развитию онкологии. Недаром гинекологи часто называют это заболевание «провокатор рака». Эрозию не всегда прижигают, все зависит от возраста женщины, были ли у нее роды, степени заболевания и еще многих других факторов. Если у Вас обнаружили эрозию, то важно слушать Вашего гинеколога и проходить необходимое дообследование: цитологический скрининг, кольпоскопию.

Татьяна С.: Здравствуйте! У моей мамы, 68 лет, сильное опущение матки, к врачу идти не хочет, говорит, что в таком возрасте никто ею заниматься не будет. Из-за этого есть определенные проблемы с недержанием и еще кое-что, о чем писать не буду. Можно ли как-то помочь людям с такими проблемами в пожилом возрасте?

Ольга Викторовна: Здравствуйте, Татьяна! Проблема опущений внутренних органов чаще всего встречается именно у пожилых женщин. Большинство таких пациенток – ровесницы Вашей мамы, поэтому думать о том, что ею никто заниматься не будет, не верно. К сожалению, если и дальше продолжать не обращаться к доктору, то проблема будет только усугубляться. Есть несколько вариантов лечения опущений внутренних органов. Первое, что нужно сделать, – прийти на консультацию к врачу-гинекологу, определиться в степени выраженности опущения, и врач поможет выбрать пути решения проблемы, исходя из возраста пациентки и сопутствующих заболеваний.  Это может быть выполнение той же гимнастики Кегеля, может помочь и плазмалифтинг, либо, если процесс сильно выражен, можно подобрать гинекологический пессарий. Он подбирается строго индивидуально. Если первые два способа не подходят, остается операция. Но сегодня существуют малоинвазивные щадящие методики, которые позволяют восстанавливаться в разы быстрее.

Анна: Добрый день! Что может спровоцировать сбой цикла, точнее его увеличение: раньше был 28 дней, последние полгода 30–36 дней, то есть задержки регулярные, и по 7, и по 10 дней? Мне 34 года, никаких заболеваний не было, УЗИ делала 2 месяца назад, все ок, последние роды 3 года назад, гипотериоз компенсированный.

Ольга Викторовна: Здравствуйте, Анна! Ваш цикл удлинился, стал 32–36 дней, это тоже считается вариантом нормы. Но, учитывая Ваш диагноз –  гипотериоз, Вам нужно обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу и обследовать щитовидную железу. Возможно, Вам нужно будет начать прием гормонов щитовидной железы. Наш организм – это единое целое: выработка гормонов яичниками и гормонов щитовидной железы взаимосвязана. Сбой в одной системе может привести к сбою в другой. Тем не менее повторюсь еще раз, цикл 32–36 дней – это тоже вариант нормы.

Ольга: Вопрос о миоме. У меня две, максимальный размер 45 мм. Была у одного гинеколога, советует удалить, другой говорит, нужно пить препараты, которые сдерживают рост, но это все гормоны. Третий говорит, что ничего не надо делать, только наблюдаться. Что делать?

Ольга Викторовна: Ольга, здравствуйте! Лечить миому обязательно нужно. Миома матки – это гормонозависимая опухоль. Если ничего не делать и только наблюдать, миома будет просто расти. Все это приведет к операции. Вообще оперативному лечению показаны узлы более 3 см. Поэтому я бы посоветовала обратиться к врачу-гинекологу и обсудить варианты лечения или удаления узлов.

Гость: Во время менструального цикла первые 2 дня сильнейшие боли. Ходила к врачу, она посоветовала пить противозачаточные. Есть ли другие способы?

Ольга Викторовна: В зависимости от выраженности болевого синдрома за день-два до предполагаемой менструации можно начать прием препаратов НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Это группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, которые уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Например, индометациновые свечи ректально.

Омичка: Здравствуйте! Подскажите, как подготовиться к климаксу. Многие советуют пить небольшие порции гормонов, другие врачи говорят, что это вредно.

Ольга Викторовна: Для того чтобы плавно войти в климакс и сохранить внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти) и внутреннюю красоту (наши суставы, кости, нервная система), нужно вовремя, в зависимости от возраста, начать прием гормональных контрацептивных препаратов с плавным переходом на менопаузальную гормонотерапию. В этом случае прежде всего нужно прийти на консультацию к врачу-гинекологу. Он назначит Вам гормональный скрининг, чтобы посмотреть в каком состоянии находятся женские половые гормоны и щитовидная железа. В зависимости от этого врач порекомендует Вам соответствующие препараты.

Полина: Здравствуйте! Во время интимной близости сухость в интимном месте, от этого больно. До родов такого не было. Почему сейчас так и что можно предпринять?

Ольга Викторовна: Здравствуйте, Полина! Скорее всего, у Вас нарушилась микрофлора влагалища. Поэтому Вам нужно обратиться к врачу-гинекологу и сдать анализ на микрофлору, а также, возможно, сделать бактериологический посев. Это поможет подобрать препараты для корректировки микрофлоры влагалища.

Николаевна: Эффективна ли вакцинация от ВПЧ, читала разные мнения на этот счет в интернете? Если да, в каком возрасте ее нужно ставить?

Ольга Викторовна: Вакцинация – эффективна, но она не является лечебным препаратом. То есть наибольший эффект от вакцинации будет достигнут, если сделать ее девочке до начала половой жизни.


Комментарии:
1
возможно ли жить половой жизнью без предохранения после 56 лет? климакс с 46 лет.
Николаевна гость 10.04.2020 12:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Спасибо за ответ.
0
Спасибо за такой развернутый ответ!
0
Миома - доброкачественное обраозвание, не требующее никакого лечения, если никак не беспокоит. Тоже и с эрозией. Врач из 19 века что ли???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru