Омички спрашивали, можно ли родить ребенка после 45 лет естественным путем, как подготовиться к климаксу и об эффективности вакцинации от ВПЧ.
На вопросы читательниц РИА «Омск-информ» отвечает врач – акушер-гинеколог высшей квалификационной категории КМХЦ Ольга Викторовна Федощенко.
Светлана: Периодически испытываю там дискомфорт и небольшое жжение, как при цистите. Что это может быть? Спасибо!
Ольга Викторовна: Здравствуйте, Светлана! Начнем с того, что это может быть очень широкий спектр заболеваний. Нужно выяснить, после чего конкретно возникают жжение и дискомфорт: после полового акта, менструации, мочеиспускания и т. д. Из тех данных, что Вы написали, могу сказать, что Вам нужно сдать микроскопический мазок и мазок на бактериологический посев. А дальше, чтобы выяснить точную причину и подобрать соответствующее лечение, с результатами данных анализов подойти на консультацию к врачу-гинекологу.
Омичка: Ольга Викторовна, добрый день! Мне 45 лет, пью таблетки противозачаточные. Мой гинеколог сказал пить, не прекращая (до климакса). А потом на приеме у эндокринолога узнала, что обязательно надо делать перерывы. Кого из них слушать?
Ольга Викторовна: Перерывы в приеме назначенных препаратов делать не нужно. С противозачаточных таблеток можно плавно перейти на прием препаратов менопаузальной гармонотерапии.
Ирина: Здравствуйте! Каковы шансы забеременеть в 45+ естественным путем?
Ольга Викторовна: Здравствуйте, Ирина! Сегодня уровень медицины достаточен для того, чтобы женщина, уже будучи в зрелом возрасте, смогла родить здорового ребенка. Прежде всего Вам нужно дообследоваться: сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это позволит узнать овариальный репродуктивный запас Вашего организма, то есть запас яйцеклеток, способных к оплодотворению. С результатами этих анализов нужно прийти на консультацию гинеколога, и дальше врач определит, каковы шансы на естественную беременность.
Елена: Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет, четыре месяца назад родила первого ребенка, и, конечно, все вытекающие – постоянные воспаления, снижена упругость мышц и т. п. Слышала, что есть какая-то процедура – уколы, которые помогают в таких случаях. Скажите, пожалуйста, что это такое, кому можно, а кому нельзя делать. Спасибо!
Ольга Викторовна: Елена, здравствуйте! Процедура, о которой Вы говорите, называется инъекция тромбоцитарной аутоплазмы или плазмалифтинг и относится к разделу эстетической гинекологии. Плазмалифтинг позволяет без операции безболезненно решить целый комплекс проблем: плохо заживающие рубцы на шейке матки после родов, спайки, эндоцервицит, эрозия и т. д. Как это происходит: у пациентки забирают немного венозной крови – 9 мл. Затем с помощью центрифуги из нее получают аутоплазму – плазму, обогащенную тромбоцитами. В тромбоцитах содержатся молекулы, запускающие регенерацию тканей, а еще гормоны, витамины и белки, обеспечивающие клеточное обновление. В пораженную область делается несколько инъекций аутоплазмы, и происходит восстановление слизистой шейки матки, а также укрепление мышц влагалища, то есть лифтинг-эффект. В зависимости от заболевания, может понадобиться 3–5 процедур. Одна процедура проводится один раз в месяц. Противопоказаниями являются онкологические заболевания и острые воспалительные процессы, после которых не прошло две недели. Также если в данный момент Вы кормите грудью, то пока что Вам показана только гимнастика Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Как только Вы закончите грудное вскармливание, Вы можете прийти на консультацию к гинекологу и сделать плазмалифтинг.
7685: Добрый день, если не прижигать эрозию, что будет?
Ольга Викторовна: Здравствуйте! Эрозия шейки матки – это нарушение целостности эпителия, то есть верхнего слоя ткани, которое влечет за собой присоединение вторичной половой инфекции, например вируса папилломы человека (ВПЧ). Все это может привести к развитию онкологии. Недаром гинекологи часто называют это заболевание «провокатор рака». Эрозию не всегда прижигают, все зависит от возраста женщины, были ли у нее роды, степени заболевания и еще многих других факторов. Если у Вас обнаружили эрозию, то важно слушать Вашего гинеколога и проходить необходимое дообследование: цитологический скрининг, кольпоскопию.
Татьяна С.: Здравствуйте! У моей мамы, 68 лет, сильное опущение матки, к врачу идти не хочет, говорит, что в таком возрасте никто ею заниматься не будет. Из-за этого есть определенные проблемы с недержанием и еще кое-что, о чем писать не буду. Можно ли как-то помочь людям с такими проблемами в пожилом возрасте?
Ольга Викторовна: Здравствуйте, Татьяна! Проблема опущений внутренних органов чаще всего встречается именно у пожилых женщин. Большинство таких пациенток – ровесницы Вашей мамы, поэтому думать о том, что ею никто заниматься не будет, не верно. К сожалению, если и дальше продолжать не обращаться к доктору, то проблема будет только усугубляться. Есть несколько вариантов лечения опущений внутренних органов. Первое, что нужно сделать, – прийти на консультацию к врачу-гинекологу, определиться в степени выраженности опущения, и врач поможет выбрать пути решения проблемы, исходя из возраста пациентки и сопутствующих заболеваний. Это может быть выполнение той же гимнастики Кегеля, может помочь и плазмалифтинг, либо, если процесс сильно выражен, можно подобрать гинекологический пессарий. Он подбирается строго индивидуально. Если первые два способа не подходят, остается операция. Но сегодня существуют малоинвазивные щадящие методики, которые позволяют восстанавливаться в разы быстрее.
Анна: Добрый день! Что может спровоцировать сбой цикла, точнее его увеличение: раньше был 28 дней, последние полгода 30–36 дней, то есть задержки регулярные, и по 7, и по 10 дней? Мне 34 года, никаких заболеваний не было, УЗИ делала 2 месяца назад, все ок, последние роды 3 года назад, гипотериоз компенсированный.
Ольга Викторовна: Здравствуйте, Анна! Ваш цикл удлинился, стал 32–36 дней, это тоже считается вариантом нормы. Но, учитывая Ваш диагноз – гипотериоз, Вам нужно обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу и обследовать щитовидную железу. Возможно, Вам нужно будет начать прием гормонов щитовидной железы. Наш организм – это единое целое: выработка гормонов яичниками и гормонов щитовидной железы взаимосвязана. Сбой в одной системе может привести к сбою в другой. Тем не менее повторюсь еще раз, цикл 32–36 дней – это тоже вариант нормы.
Ольга: Вопрос о миоме. У меня две, максимальный размер 45 мм. Была у одного гинеколога, советует удалить, другой говорит, нужно пить препараты, которые сдерживают рост, но это все гормоны. Третий говорит, что ничего не надо делать, только наблюдаться. Что делать?
Ольга Викторовна: Ольга, здравствуйте! Лечить миому обязательно нужно. Миома матки – это гормонозависимая опухоль. Если ничего не делать и только наблюдать, миома будет просто расти. Все это приведет к операции. Вообще оперативному лечению показаны узлы более 3 см. Поэтому я бы посоветовала обратиться к врачу-гинекологу и обсудить варианты лечения или удаления узлов.
Гость: Во время менструального цикла первые 2 дня сильнейшие боли. Ходила к врачу, она посоветовала пить противозачаточные. Есть ли другие способы?
Ольга Викторовна: В зависимости от выраженности болевого синдрома за день-два до предполагаемой менструации можно начать прием препаратов НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Это группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, которые уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Например, индометациновые свечи ректально.
Омичка: Здравствуйте! Подскажите, как подготовиться к климаксу. Многие советуют пить небольшие порции гормонов, другие врачи говорят, что это вредно.
Ольга Викторовна: Для того чтобы плавно войти в климакс и сохранить внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти) и внутреннюю красоту (наши суставы, кости, нервная система), нужно вовремя, в зависимости от возраста, начать прием гормональных контрацептивных препаратов с плавным переходом на менопаузальную гормонотерапию. В этом случае прежде всего нужно прийти на консультацию к врачу-гинекологу. Он назначит Вам гормональный скрининг, чтобы посмотреть в каком состоянии находятся женские половые гормоны и щитовидная железа. В зависимости от этого врач порекомендует Вам соответствующие препараты.
Полина: Здравствуйте! Во время интимной близости сухость в интимном месте, от этого больно. До родов такого не было. Почему сейчас так и что можно предпринять?
Ольга Викторовна: Здравствуйте, Полина! Скорее всего, у Вас нарушилась микрофлора влагалища. Поэтому Вам нужно обратиться к врачу-гинекологу и сдать анализ на микрофлору, а также, возможно, сделать бактериологический посев. Это поможет подобрать препараты для корректировки микрофлоры влагалища.
Николаевна: Эффективна ли вакцинация от ВПЧ, читала разные мнения на этот счет в интернете? Если да, в каком возрасте ее нужно ставить?
Ольга Викторовна: Вакцинация – эффективна, но она не является лечебным препаратом. То есть наибольший эффект от вакцинации будет достигнут, если сделать ее девочке до начала половой жизни.