Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские врачи спасают пациентов от инсульта

версия для печати

В отделении сосудистой хирургии ОКБ операции на сонных артериях выполняют даже пожилым пациентам. Это одна из сложных и опасных операций.

С кровью головной мозг получает кислород и питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Кровоснабжают его сонные и позвоночные артерии, располагающиеся на шее. Когда происходит сужение сонных артерий, мозг не получает достаточного количества крови и необходимых ему питательных веществ. Это может привести к внезапному развитию инсульта.

- Сужение в сонных артериях происходит из-за образования атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуд и вызывают нарушение скорости кровотока в нем. Атеросклеротические бляшки могут спровоцировать развитие тромбов (сгустков крови) в просвете артерии. В таких случаях сосудистая катастрофа неминуема. Смертность и инвалидизация от инсульта довольно высока, - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Областной клинической больницы Александр Губенко.

Операции по удалению тромбов делают в отделении уже более 30 лет, однако современные технологии позволяют расширить возможности хирургов.

- Наше отделение является уникальным, потому что на сегодняшний день - это единственное лечебно-диагностическое подразделение в Омской области, где оказывается специализированная помощь при любой патологии магистральных сосудов. Как плановая, так и неотложная. Удаление тромбов из сонных артерий - одна из самых сложных и опасных операций, которые мы выполняем, здесь сосудистая хирургия тесно соприкасается с кардиохирургией и нейрохирургией. Операция может быть открытой - под общим наркозом и эндовазальной — под местной анестезией, - говорит Александр Викторович.

Например, ангиопластика и стентирование сонных артерий выполняется без разрезов. Через прокол в артерии катетер с закрепленным на нем баллоном и стентом подводится к месту сужения сосуда. В нужном месте баллон раздувается, расширяет просвет артерии и вдавливает в ее стенку стент, который не позволит артерии сузиться. Все это происходит под контролем рентгеновского аппарата и отображается на экране монитора. Операции под местной анестезией более щадящие и позволяют пациентам быстрее восстановиться. Но не всем пациентам возможно эндовазальное вмешательство, поэтому на сонных артериях чаще выполняются открытые операции, что является приоритетным в сосудистой хирургии.

В год хирурги отделения сосудистой хирургии выполняют больше тысячи операций на сосудах — как открытых, так закрытых. Пациентами зачастую становятся лица пожилого и даже глубоко пожилого возраста.

- Например, недавно в отделении лежала 102-летняя бабушка, которой мы убрали тромб из ноги. Другое дело, что у возрастных пациентов есть масса сопутствующих болезней: высокое артериальное давление, сахарный диабет и т.д. Мы их тщательно обследуем и находим оптимальный метод лечения. Некоторым пациентам операция противопоказана, потому что они просто ее не перенесут, их лечим консервативно. Есть препараты, которые улучшают свойство крови, снижают холестерин, и бляшки удается засушить, но такое бывает, к сожалению, редко, - констатирует врач.

Отделение рассчитано на 60 коек, при этом обслуживает весь миллионный город и миллионную область. По современным требованиям, на такое количество населения должно быть в два раза больше коек. Пациентов очень много, и врачам приходится работать напряженно и сверхурочно.

- Кроме плановой помощи мы осуществляем еще неотложную, то есть выезжаем во все городские и районные больницы к пациентам с неотложными сосудистыми болезнями, тромбозами, эмболиями, повреждениями сосудов - до 400 выездов в год и больше 180 операций. Регион уже давно нуждается в открытии еще одного отделения неотложной помощи, что повысило бы доступность помощи для всех пациентов с патологией магистральных сосудов, - поясняет Александр Губенко.

Пациенты, поступившие в отделение, проходят полное обследование магистральных сосудов, начиная от УЗИ-диагностики, включая КТ в сосудистом режиме и ангиографии. В помощь врачам три ангиографа. В прошлом году ОКБ получила новый ангиографический комплекс для проведения эндовазальных операций за счет средств федерального бюджета. Примерно треть операций, которые выполняют в отделении высокотехнологичные - на брюшной аорте, сонных артериях, брахиоцефальных артериях и так далее.

- Александр Викторович, при такой нагрузке, как удается справляться? Врачей хватает?

- В отделении проблем с врачами нет. Мы тесно сотрудничаем с нашим вузом, с четвертого курса начинаем работать со студентами. Потом они заканчивают университет и переходят в ординатуру на 3 года, а уже после ординатуры попадают к нам на работу.

- Отчего образуются тромбы?

- Сказать точно наука пока не может, но, безусловно, влияние на развитие заболевания оказывают наследственность, образ жизни, внешние факторы, курение. Атеросклероз, к сожалению, не излечим. Мы помогаем больным, спасаем, делаем операции, которые на какое-то время улучшают качество их жизни, но пока не придумали таких таблеток, которые могли бы вылечить от этой болезни полностью. Слава Богу, сейчас мы умеем успешно диагностировать и оперировать их.

- Ну а симптомы у атеросклероза есть?

- Заболевание может протекать бессимптомно, но на самом деле на симптомы, как правило, никто не обращает внимания. Если болят ноги при ходьбе — советую обратить внимание на сосуды нижних конечностей; головокружение, головные боли, кратковременная потеря сознания – это сосуды головного мозга; повышенное артериальное давление - сосуды почек; боли в сердце — сосуды сердца, боли при приеме пищи - сосуды кишечника. Нужно заботиться о своем здоровье и вовремя обследоваться, иначе может быть поздно. У нас есть целое отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения, 30% пациентов которого получили инсульты внезапно из-за закупорки сосудов. Зачастую обычной диспансеризации достаточно, чтобы профилактировать эти тяжелые заболевания.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru