Среди пострадавших почти половина дети. Омичам напомнили адреса лабораторий, проводящих исследование на инфекции, передающиеся клещами.
По последним данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в медицинские организации обратились 148 человек, в том числе 69 детей, пострадавших от укусов клещей. Это соответствует аналогичному периоду 2019 года. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.
В специализированных лабораториях было исследовано 120 клещей, снятых с людей, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека не выявлено. В клещах, исследованных из объектов окружающей среды, возбудителей инфекционных заболеваний также не выявлено.
Специалисты ведомства напоминают омичам о правилах поведения на природе. Необходимо одеваться в светлую однотонную одежду, заправляя брюки в сапоги или носки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а волосы убраны под шапку или косынку. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.
Нельзя садиться или ложиться на траву. Необходимо регулярно (каждые 15–30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Для увеличения уровня защиты от нападения и присасывания можно применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.
После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща желательно сохранить в плотно закрытом флаконе для лабораторного определения его инфицированности.
Адреса лабораторий, проводящих исследование на инфекции, передающиеся клещами:
- ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22 – в рабочие дни с 8:00 до 16:00 методами ИФА, ПЦР;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», г. Омск, ул. 27-я Северная, 42а, тел.: 68-09-82, 68-08-37 – в рабочие дни с 8:00 до 16:00, в выходные и праздничные дни с 9:30 до 17:00;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе», г. Тара, ул. Советская, 100, тел. 8 (271) 2-25-06 – в рабочие дни с 8:00 до 18:00, в выходные и праздничные дни с 8:00 до 18:00;
- БУЗОО «Крутинская ЦРБ», р.п. Крутинка, ул. Больничный переулок, 21, т. 8 (267) 2-11-98 – в рабочие дни с 8:00 до 17:00;
- БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ», г. Тюкалинск, ул. Луначарского, 1, т. 8 (276) 2-10-41 – в рабочие дни с 8:00 до 17:00.