Министр здравоохранения региона считает, что они находятся под грузом ответственности перед пациентом, его близкими, законом и самим собой.
Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи. Министр здравоохранения Омского области Ирина Солдатова поблагодарила их за преданность профессии.
- Антон Павлович Чехов как-то сказал: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». Сегодня эти слова вполне применимы к службе скорой помощи, где дело идет на минуты, и ты постоянно находишься под грузом ответственности перед пациентом, его близкими, законом и самим собой, - сказала она. - Низкий поклон руководителям подстанций, врачам, фельдшерам, медсестрам, диспетчерам, всему персоналу за профессионализм, самоотверженность и стойкость. Спасибо за то, что даже в самых тяжелых ситуациях вы не черствеете сердцем и не предаете профессию. Спасибо за то, что не прерываете линию жизни.
Министр отметила, что несмотря на коронавирус, дети не перестали рождаться, старики болеть, а люди попадать в житейские истории. И только благодаря медикам жизнь продолжается и даже тогда, когда, казалось бы, нет никаких шансов. Солдатова поздравила врачей и фельдшеров с праздником и пожелала здоровья, сил, терпения, домашнего тепла и благополучия.
- Все мы стали еще более собранными и мобильными. Перед каждой сменой проговариваются аспекты, связанные с коронавирусом - от врачебных манипуляций вплоть до того, как нужно открывать и закрывать автомобиль скорой помощи, как дезинфицировать машину после вызова и так далее, - пояснил врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой помощи Илья Пономаренко. - Да, у нас есть отдельные бригады, которые работают только с подозрением на COVID-19, но теперь, когда вирус стал распространяться в нашем городе довольно стремительно, мы все соблюдаем особые меры предосторожности.
Врач рассказал, что у работников «скорой» есть все необходимое для того, чтобы работать в условиях пандемии: санитарные жидкости, перчатки, маски, костюмы. На станции созданы все условия, чтобы в случае необходимости автономно существовать на базе и не принести вирус домой, если есть какие-то подозрения.
- У нас берутся анализы. Буквально вчера получили партию масок и санитайзеров от спонсоров. Мы чувствуем, что о нас думают, а не просто выбросили за борт и плывите, как хотите. В такое время — это очень важно. Врачи, фельдшеры, водители — все мы в группе риска, как и наши коллеги в поликлиниках, лабораториях и стационарах, но этот тот случай, когда профессиональный долг превыше всего, есть поддержка, и мы справимся, - сказал он.
Сегодня скорая помощь в Омске — это 9 подстанций, где трудятся более 1200 специалистов. За год скорая принимает свыше 400 тысяч вызовов, но уже есть все основания полагать, что 2020 год выйдет за рамки привычной статистики.