По данным ВОЗ, лишь у 5% пациентов с COVID-19 болезнь протекает в тяжелой форме, у 80% заболевших наблюдаются незначительные проявления.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня у 80% пациентов во всем мире зарегистрированы легкие формы COVID-19, у 15% - средние и у 5% - тяжелые. Так как диагностика не всегда возможна, врачи рассказали, как человеку можно понять, что у него коронавирус.
По словам советника директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, важными факторами, на которые следует обратить внимание, являются контакт с заболевшим и активное пребывание без защитных средств в местах, где более вероятно наличие заболевших (поликлиники, больницы, социальные объекты).
- Чаще и тяжелее заболевают люди, имевшие более продолжительный контакт с заболевшими, не соблюдавшие мероприятия по защите и дезинфекции, а также имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, страдающие ожирением, с нарушением иммунитета, причем даже в молодом возрасте и при запоздалом обращении за медицинской помощью, - цитирует его слова «РГ».
Если же говорить о главных характерных симптомах коронавируса нового типа, врачи называют их три:
- резкое повышение температуры тела;
- отсутствие обоняния;
- отсутствие осязания.
Врачи напоминают, что даже при незначительном недомогании и небольшом повышении температуры тела не стоит тянуть, необходимо сразу же обратиться к медикам.
Напомним, на сегодняшние сутки в Омской области 191 заболевший коронавирусом, 42 из них выздоровели, 5 человек скончались.