Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Марина ДОРОШЕНКО: «Если нужно будет работать с больными коронавирусом, не задумываясь пойду»

версия для печати

Каждый медик должен посвятить свою жизнь пациентам, иначе не за чем идти в профессию, считает главная медицинская сестра Областного наркодиспансера.

Накануне Международного дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая, мы беседуем с главной медицинской сестрой Омского наркологического диспансера, Заслуженным работником здравоохранения РФ Мариной Дорошенко.

Такое бывает - увидел человека и сразу почувствовал единение. Как будто встретил товарища, с которым не виделись много лет. Когда слушала Марину Юрьевну, стало понятно, почему. Мы практически ровесники, родом из СССР, воспитанные на любви к своей родине, своему делу, своей семье - это в крови. Мы и мечтали об одном и том же…

- Марина Юрьевна, как Вы попали в профессию?

- Скажу честно, я даже не представляла, что буду медицинской сестрой. Наверное, была слишком молода и еще не знала, чего хочу, поэтому в 1987 году за компанию с подругой поступила в железнодорожное медицинское училище. К окончанию училища уже поняла, хочу работать экспертом-криминалистом, меня до сих пор привлекают все эти детективные сериалы про милицию: расследования, улики, экспертизы. Решила продолжить обучение и поступила в медицинскую академию на вечернее отделение. Учиться было сложно, предметы тяжелые – химия, физика. К тому же вечернее отделение подразумевает постоянную работу, то есть в дневное время я работала, вечером шла на учебу, ночью - готовилась к экзаменам. А тут еще встретила своего будущего мужа. Молодость… В общем на втором курсе я забрала документы. Для себя сказала, что лучше быть хорошей медицинской сестрой, чем плохим врачом. И в принципе никогда об этом не пожалела.

- Вспомните свой первый день на рабочем месте?

- Я пришла работать процедурной медицинской сестрой в Омскую областную клиническую психиатрическую больницу имени Н.Н. Солодникова. В первый же день мне показали процедурный кабинет и сказали: «Завтра будешь делать забор крови». А я никогда этого не делала. Конечно же, в училище мы проводили манипуляции на манекенах, но здесь живые люди. Еще и иглы тогда были толстенные… Вы бы меня видели - вся была в крови. Этот мой первый день я никогда не забуду. Руки тряслись, но у всех взяла кровь.

- Как оказались в наркологическом диспансере?

- Когда я вышла на работу после первого декретного отпуска, мне было необходимо пройти аттестацию на рабочем месте. Мы с коллегой сшили красивые халаты, колпаки, постарались показать все, что умеем, и на меня обратила внимание главная медицинская сестра психиатрической больницы Любовь Петровна Васильева. Она предложила мне стать старшей медицинской сестрой нового наркологического отделения на 5-й Кордной. Всю работу в отделении я организовывала с нуля, все было сделано моими руками, даже шкафчики для медикаментов вместе с мужем оформляли. Там до сих пор лежат журналы, которые я обклеивала самоклеящейся пленкой больше 20 лет назад, это приятно. Потом наркология отсоединилась от психиатрической больницы, и я стала работать в наркологическом диспансере.

- Каким был путь до главной медицинской сестры наркодиспансера?

- Сама я ни на какие должности не стремилась, просто выполняла свою работу ответственно, несмотря ни на что. Я была во втором декретном отпуске, когда в 2002 году наркологический диспансер возглавил Сергей Сергеевич Титов. Неожиданно меня срочно вызвали из декрета, чтобы показать работу Совету медицинских сестер Омской области. Я показала. Сергей Сергеевич как раз искал главную медицинскую сестру, он обратился к внештатному специалисту Министерства здравоохранения Омской области по сестринскому делу, президенту Омской профессиональной сестринской ассоциации Татьяне Александровне Зориной с просьбой подыскать подходящего человека. Но она ответила: «У вас уже есть такой человек». Так я была назначена на должность главной медицинской сестры диспансера. Конечно, посоветовалась с мужем, потому что у нас было двое маленьких детей, и он поддержал. Детей растила по телефону, помогали все: мама, муж, сестра. Когда приступила к работе, осознала, что моего образования мало, поэтому закончила вторую ступень, получила диплом, потом поступила в Новосибирский медицинский университет на заочное отделение и получила высшее сестринское образование.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Организация работы всех подразделений, до недавнего времени их было 17. Одно отделение на улице Учебной, целый комплекс с двумя отделениями, пищеблоком и лабораторией на 3-й Кордной, отделение на 5-й Кордной, детское отделение на 2-й Транспортной и в каждом округе наркологический кабинет с процедурным кабинетом. Сначала было очень сложно. Я по натуре такой человек, мне необходимо, чтобы у всех все было одинаково, так проще контролировать работу. Поэтому мне нужно было убедить медицинских сестер, что таким образом им тоже работать будет лучше. На тот момент у каждой медицинской сестры даже журналы назывались по-разному, уже не говоря о том, как они велись. Два года ушло на то, чтобы организовать работу сестринских служб. Сейчас она налажена и сразу видно, если что-то идет не так. Старших медицинских сестер я подобрала тоже под свой характер.

- По какому принципу?

- Они очень исполнительные, ответственные, если надо задержаться на работе, то задержатся, их не надо уговаривать. Мы все за общее дело, у нас команда.

- Работа главной медсестры кабинетная?

- Мне часто приходится выезжать в подразделения, проводить комплексные обходы, вечерние рейды. Но одной объять необъятное невозможно, помогают старшие медицинские сестры.

- Сколько специалистов со средним медицинским образованием в Вашем подчинении?

- Нас вместе со мной 93 человека.

- Не мало для такой больницы?

- Мало, но мы справляемся. Сегодня вообще не очень хотят идти работать в медицину и очень тяжело идут в наркологию. Если в семье есть алкоголик или наркоман, человек уже не сможет у нас работать, он не всегда понимает, что это заболевание, и думает совершенно по-другому, потому что сам созависим. В амбулаторной службе работают медсестры с 35-40-летним стажем, и я очень переживаю, кто придет на их место, когда они уйдут на заслуженный отдых. Амбулаторные медицинские сестры осуществляют выход на дом, беседуют с теми, кто находится на диспансерном наблюдении, или с их родственниками, приглашают прийти на прием к врачу психиатру-наркологу и сдать анализы. Молодежь не хочет этого делать. Во-первых, невысокая зарплата, во-вторых, не всегда могут найти общий язык с пациентами. В отделение для обслуживания детского населения мы берем только медицинских сестер в возрасте за 30 лет. В общем, что скрывать, небольшие сложности с кадрами есть.

- Можно же в медучилище пойти?

- Конечно, мы ходим в медицинские колледжи, рассказываем о своей работе, и каждый год к нам приходят одна-две молодые медицинские сестры. Но ведь и увольняются тоже - кто на пенсию, кто переезжает на другое место жительства, кто уходит на более легкую работу.

- Тяжело работать с зависимыми людьми?

- Психологически – да, особенно в детском отделении. Зависимость влияет на поведение пациента, они могут солгать, могут устроить сцену, организовать побег. Все это надо учитывать, быть наблюдательным, внимательным, чувствовать, что что-то не так, лишний раз проверить, перепроверить. У нас есть специфические моменты, например, вечерний осмотр отделения на посторонние предметы, чтобы не было колющих, режущих предметов, вещей, которые не положены. Работа медицинской сестры палатной - это прежде всего наблюдение.

- Как понимаете, что медицинская сестра Вам подходит?

- Мне все говорят, что я стол поставила не по фэн-шую - напротив двери. А мне так удобно. Заходит в кабинет человек, который пришел устраиваться на работу, и пока он идет до стола, я уже могу понять, подходит он для наркологической службы, или нет.

- Меня бы взяли?

- Вас бы взяла. Наша медсестра не должна иметь вредных привычек, не должна злоупотреблять спиртными напитками, не должна курить. Я эти моменты все вижу - приходит с опытом. Медсестра не должна спать ночами, должна выполнять свои обязанности, быть ответственной, аккуратной - на нее должно быть приятно смотреть, не люблю, когда на работу ходят размалеванные. Если человек нам подходит, расспрашиваю, какая у нее семья, есть ли маленькие дети. В каждом конкретном случае мы постараемся скорректировать работу так, чтобы и ей было не сложно, и лечебно-диагностический процесс не пострадал. Например, если есть маленький ребенок, ставим работать только в день. Еще мы воспитываем у наших медсестер взаимовыручку, они всегда помогут друг другу - если надо, выйдут через сутки, если сменщица заболела, никогда не уйдут с рабочего места, останутся на работе, пока не найдут им замену. В свое время все это дали мне мои учителя, мои старшие коллеги, и я стараюсь передать это своим медсестрам.

- В чем заключается роль сестринской Ассоциации?

- Омская профессиональная сестринская ассоциация объединяет более 15 тысяч человек и является коллективным членом Российской ассоциации медицинских сестер. Я являюсь членом правления Ассоциации, руковожу профессиональным комитетом, в который входит 11 специализированных секций по специальностям «Акушерское дело», «Сестринское дело в онкологии», «Сестринское дело в психиатрии и наркологии», «Анестезиология и реаниматология» и так далее. Во многом деятельность Ассоциации определяется эффективной структурой управления, направляет на повышение профессионализма, качество оказания медицинских услуг в Омской области, и с 2006 года признана Школой передового опыта. Мы проводим для специалистов конференции, семинары, мастер-классы, делимся опытом работы на региональном, всероссийском и международном уровнях. Я горжусь своими медицинскими сестрами за их стремление, милосердие, самоотверженность, они профессионалы своего дела, которые неоднократно занимали призовые места на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», профессиональных конкурсах Омской профессиональной сестринской ассоциации.

Кроме того, мы проводим большую работу в своих медицинских организациях. На День медицинской сестры посвящаем молодых специалистов в профессию, дарим подарки, отмечаем благодарностями всех, кто проработал в наркологическом диспансере 5, 10, 15, 20, 25 лет...  В этом году коронавирус поменял наши планы, но мы обязательно позже это мероприятие проведем. А пока мы записали видео-открытку с поздравлениями главного врача диспансера Дмитрия Сергеевича Титова, его заместителя Дмитрия Александровича Никонова, главной и старших медицинских сестер, и каждая медицинская сестра и фельдшер-лаборант получит ее в подарок на электронную почту.

- Что изменилось в вашей работе в связи с пандемией коронавируса?

- Сложность в том, что с введением карантинных мероприятий значительно повысился расход средств защиты. Но мы нашли выход из положения - сами закупили марлю, сшили многоразовые маски и выдали их каждому сотруднику, даже сторожам-вахтерам и водителям. Сейчас каждое утро мы все проходим строгий входной контроль - измеряем температуру бесконтактным термометром и обрабатываем руки кожным антисептиком. Так в каждом подразделении по всему городу. Кроме того, мы прошли обучение на портале непрерывного медицинского образования по коронавирусной инфекции.

- Если бы вам сказали идти работать с больными коронавирусом, пошли бы?

- Вы знаете, мне многие задают этот вопрос и удивляются ответу. Пошла бы. Мы немножко другие, нас воспитывали по-другому, по-другому учили. У нас есть этот патриотизм, чего не хватает молодежи.

- За какие провинности попрощаетесь с коллегой?

- Наши пациенты бывают несдержанными, но медицинская сестра не может ответить тем же, этого не приемлем. Нужно понимать - то, что пациент делает в состоянии абстинентного синдрома, это проявление заболевания. Медицинская сестра должна быть милосердна, она должна помогать людям, посвятить жизнь пациентам, иначе незачем идти в профессию. Как правило, пациенты уважают медицинских сестер за их работу. Кстати, в связи с Международным годом медицинской сестры и акушерки, объявленным Всемирной организацией здравоохранения, мы выпустили листовку «Поблагодари медицинскую сестру», которую планируем раздать пациентам, а затем подведем итоги и определим лучшую.

- Расскажите о своей семье.

- У меня прекрасный муж, благодаря которому мне удалось добиться многого, два замечательных сына, скоро родится внук. Всегда рядом мама, сестра, друзья. Я счастлива.

- Как проводите свободное время?

-  Я люблю читать художественную литературу, смотреть детективы. В выходные, как любая женщина, готовлю, стираю, убираю квартиру – есть чем заняться. Сейчас стараюсь вести здоровый образ жизни, по вечерам прохожу 10 тысяч шагов на школьном стадионе. У подруги есть дача, с удовольствием там отдыхаем.

- Ваш жизненный принцип?

- Никогда не опускать руки и идти только вперед.

- Если предложат другое, лучшее место, пойдете?

- Нет, не пойду. Бывает много трудностей, но я с удовольствием иду на работу, потому что люблю свою профессию. Люблю свой диспансер, своих медицинских сестер, уважаю главного врача. Разве можно желать большего?!

Наталья Чебакова.

12 мая – Международный день медицинской сестры


Омский областной наркологический диспансер
2.98
31 261
голосов
ул. Учебная, 189
тел. +7 (3812) 30-45-28, +7 (3812) 30-27-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru