Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как в Омске утилизируют использованные маски?   [ВИДЕО]  

версия для печати

Средства защиты, используемые медиками в борьбе с COVID-19, сжигаются в печах. Маски, которые выбрасывают омичи, просто лежат в мусорных контейнерах.

Ученые-медики определили, что на внутренней стороне маски коронавирус живет до четырех дней, на внешней — до семи. Таким образом каждая неправильно выброшенная маска является источником заражения COVID-19.  Сложно представить, сколько тонн медицинских масок было использовано с начала пандемии коронавируса и сколько еще будет использовано сейчас, когда объявлен строгий масочный режим.

Мы выясняли, как утилизируют использованные маски.

Отходы класса В

Что касается медицинских учреждений, здесь все строго. Медицинские отходы в зависимости от степени угрозы разделяют на пять классов. Опасными считаются отходы класса Б - это предметы и инструменты, загрязненные выделениями организма человека, а также органические и биологические отходы. Чрезвычайную опасность представляют отходы класса В – к ним относятся материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями – например, коронавирусом. По СанПиНу такой мусор строго запрещено собирать вместе с обычным. Отходы помещаются в специальные упаковки и обеззараживаются, затем утилизируются.

- Если бригада скорой помощи выезжала к больным, которые заражены коронавирусом или находятся под подозрением, тогда все, во что она была экипирована, собирается и упаковывается на две трети в мешки красного цвета. Мешки кладутся в специальный контейнер для особо опасных отходов класса В. Если выезжаем к обычным больным, средства защиты собираются в желтые мешки – это отходы класса Б, которые также заполняются на две трети и упаковываются в желтый контейнер. Контейнеры вывозятся специальной службой, с которой у нас заключен договор на вызов и утилизацию медицинских отходов. Затем отходы сжигаются, - пояснила главный фельдшер Омской станции скорой помощи Наталья Шемякина.

Организация, занимающаяся вывозом и утилизацией медицинских отходов повышенных классов опасности, обязательно должна иметь соответствующую лицензию.

- К нам особо опасные отходы поступают в пакетах, упакованных в одноразовые пластиковые контейнеры. Мы достаем пакеты и перегружаем их в установку, которая называется инсинератор. Это мощная печь, в которой происходит сжигание отходов при температуре 850-900 градусов. При такой температуре не выживет ни один микроб, в печи остается стерильный зольный остаток. Он вывозится на полигоны твердых бытовых отходов. Контейнеры обеззараживаются и моются, - рассказал директор ООО «Альтернатива» Геннадий Сощик.

Сотрудники таких компаний работают в зоне риска, поэтому обязательно проходят ежегодный медицинский осмотр.

Просто бытовые отходы

Какова же участь средств защиты, оказавшихся в обычном мусорном контейнере возле жилого дома?

Ипользованная в быту маска не является медицинскими отходами и утилизируется на общих основаниях, как ТБО – твердые бытовые отходы. Несмотря на то, что она может нести опасность для окружающих, так как в половине случаев болезнь себя не проявляет и человек даже не подозревает, что является носителем вируса. 

- Мы неоднократно обращались к омичам, с просьбой не выбрасывать маски в контейнеры в открытом виде. Их нужно положить в целлофановый пакет и завязать, только потом выбросить, - сообщила пресс-секретарь регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Магнит» Марина Прожога. – В принципе большинство людей так и поступают. Я сама несколько раз выезжала с возчиками на контейнерные площадки и такого, чтобы маски были разбросаны, не видела.

По ее словам, риск заражения для персонала минимален.

- Все наши работники прошли обучение по правилам работы в период пандемии, получили маски, перчатки, дезинфицирующие средства для обработки рук и соблюдают все меры предосторожности. Средств индивидуальной защиты на всех хватает. Многоразовые контейнеры и машины ежедневно проходят дезинфекцию, - сказала она.

Маски вместе со всеми остальными твердыми бытовыми отходами отправляются на площадки временного накопления в Ленинском и Кировском округах. Согласно Закону № 89-ФЗ1, отходы могут храниться на таких площадках не более, чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. В принципе этого достаточно, чтобы вирус погиб.

И все же риск есть. У те же грузчиков, у уборщиц в магазинах, у работников жилищных компаний, имеющих контакт с бытовыми отходами.  В конце концов брошенную кем-то на улице маску может поднять ребенок…

Как в других городах

На днях комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды попросил Минздрав и Роспотребнадзор проработать вопрос обеззараживания использованных медицинских масок в составе бытового мусора. А экологи предложили создать в России федеральную программу по установке специальных контейнеров для утилизации одноразовых медицинских масок.

Пока где-то решают, в четырех городах Иркутской области уже установили контейнеры для утилизации одноразовых средств защиты.

Нам удалось связаться с коллегами из города Ангарска Иркутской области.

- Региональный оператор по вывозу ТБО «РТ-НЭО Иркутск», озаботившись массовым выбросом медицинских масок в уличные урны, установил спецконтейнер в Ангарске на пересечении двух больших улиц. Специально выделенный мусоровоз вывозит его содержимое в крематор ангарского полигона ТБО, где маски утилизируются. После контейнер обрабатывается и возвращается на место, - рассказали журналисты.

У нас таких контейнеров нет, поэтому призываем уважительно относиться дуг к другу и не подвергать заражению людей, работающих в сфере обслуживания.  Как советуют в Роспотребнадзоре, использованные медицинские маски не нужно выбрасывать на улице, в магазине или где-то еще. Вернувшись домой, необходимо положить их в отдельный целлофановый пакет, герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро. Точно так же следует поступить с использованными резиновыми одноразовыми перчатками.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru