Средства защиты, используемые медиками в борьбе с COVID-19, сжигаются в печах. Маски, которые выбрасывают омичи, просто лежат в мусорных контейнерах.
Ученые-медики определили, что на внутренней стороне маски коронавирус живет до четырех дней, на внешней — до семи. Таким образом каждая неправильно выброшенная маска является источником заражения COVID-19. Сложно представить, сколько тонн медицинских масок было использовано с начала пандемии коронавируса и сколько еще будет использовано сейчас, когда объявлен строгий масочный режим.
Мы выясняли, как утилизируют использованные маски.
Отходы класса В
Что касается медицинских учреждений, здесь все строго. Медицинские отходы в зависимости от степени угрозы разделяют на пять классов. Опасными считаются отходы класса Б - это предметы и инструменты, загрязненные выделениями организма человека, а также органические и биологические отходы. Чрезвычайную опасность представляют отходы класса В – к ним относятся материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями – например, коронавирусом. По СанПиНу такой мусор строго запрещено собирать вместе с обычным. Отходы помещаются в специальные упаковки и обеззараживаются, затем утилизируются.
- Если бригада скорой помощи выезжала к больным, которые заражены коронавирусом или находятся под подозрением, тогда все, во что она была экипирована, собирается и упаковывается на две трети в мешки красного цвета. Мешки кладутся в специальный контейнер для особо опасных отходов класса В. Если выезжаем к обычным больным, средства защиты собираются в желтые мешки – это отходы класса Б, которые также заполняются на две трети и упаковываются в желтый контейнер. Контейнеры вывозятся специальной службой, с которой у нас заключен договор на вызов и утилизацию медицинских отходов. Затем отходы сжигаются, - пояснила главный фельдшер Омской станции скорой помощи Наталья Шемякина.
Организация, занимающаяся вывозом и утилизацией медицинских отходов повышенных классов опасности, обязательно должна иметь соответствующую лицензию.
- К нам особо опасные отходы поступают в пакетах, упакованных в одноразовые пластиковые контейнеры. Мы достаем пакеты и перегружаем их в установку, которая называется инсинератор. Это мощная печь, в которой происходит сжигание отходов при температуре 850-900 градусов. При такой температуре не выживет ни один микроб, в печи остается стерильный зольный остаток. Он вывозится на полигоны твердых бытовых отходов. Контейнеры обеззараживаются и моются, - рассказал директор ООО «Альтернатива» Геннадий Сощик.
Сотрудники таких компаний работают в зоне риска, поэтому обязательно проходят ежегодный медицинский осмотр.
Просто бытовые отходы
Какова же участь средств защиты, оказавшихся в обычном мусорном контейнере возле жилого дома?
Ипользованная в быту маска не является медицинскими отходами и утилизируется на общих основаниях, как ТБО – твердые бытовые отходы. Несмотря на то, что она может нести опасность для окружающих, так как в половине случаев болезнь себя не проявляет и человек даже не подозревает, что является носителем вируса.
- Мы неоднократно обращались к омичам, с просьбой не выбрасывать маски в контейнеры в открытом виде. Их нужно положить в целлофановый пакет и завязать, только потом выбросить, - сообщила пресс-секретарь регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Магнит» Марина Прожога. – В принципе большинство людей так и поступают. Я сама несколько раз выезжала с возчиками на контейнерные площадки и такого, чтобы маски были разбросаны, не видела.
По ее словам, риск заражения для персонала минимален.
- Все наши работники прошли обучение по правилам работы в период пандемии, получили маски, перчатки, дезинфицирующие средства для обработки рук и соблюдают все меры предосторожности. Средств индивидуальной защиты на всех хватает. Многоразовые контейнеры и машины ежедневно проходят дезинфекцию, - сказала она.
Маски вместе со всеми остальными твердыми бытовыми отходами отправляются на площадки временного накопления в Ленинском и Кировском округах. Согласно Закону № 89-ФЗ1, отходы могут храниться на таких площадках не более, чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. В принципе этого достаточно, чтобы вирус погиб.
И все же риск есть. У те же грузчиков, у уборщиц в магазинах, у работников жилищных компаний, имеющих контакт с бытовыми отходами. В конце концов брошенную кем-то на улице маску может поднять ребенок…
Как в других городах
На днях комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды попросил Минздрав и Роспотребнадзор проработать вопрос обеззараживания использованных медицинских масок в составе бытового мусора. А экологи предложили создать в России федеральную программу по установке специальных контейнеров для утилизации одноразовых медицинских масок.
Пока где-то решают, в четырех городах Иркутской области уже установили контейнеры для утилизации одноразовых средств защиты.
Нам удалось связаться с коллегами из города Ангарска Иркутской области.
- Региональный оператор по вывозу ТБО «РТ-НЭО Иркутск», озаботившись массовым выбросом медицинских масок в уличные урны, установил спецконтейнер в Ангарске на пересечении двух больших улиц. Специально выделенный мусоровоз вывозит его содержимое в крематор ангарского полигона ТБО, где маски утилизируются. После контейнер обрабатывается и возвращается на место, - рассказали журналисты.
У нас таких контейнеров нет, поэтому призываем уважительно относиться дуг к другу и не подвергать заражению людей, работающих в сфере обслуживания. Как советуют в Роспотребнадзоре, использованные медицинские маски не нужно выбрасывать на улице, в магазине или где-то еще. Вернувшись домой, необходимо положить их в отдельный целлофановый пакет, герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро. Точно так же следует поступить с использованными резиновыми одноразовыми перчатками.