Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омский врач-нарколог дает советы, как бросить курить

версия для печати

Человек, бросивший курить, получает плюс 10 лет жизни, здоровые легкие, свежее дыхание, новые ощущения вкуса и запаха. Стоит попробовать?

Уже несколько лет в стране борются с курением. Сегодня нельзя курить в общественных местах, возле школ и детских садов, на остановках, вокзалах и в поездах, в кафе и ресторанах и даже на площадках в подъездах жилых домов. Безусловно, меры ограничительного характера, принятые на федеральном уровне, привели к снижению потребления табачных изделий. Люди стали больше заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни. Все больше организаций при приеме на работу отдают предпочтение некурящим сотрудникам. Увеличилось количество обращений в подразделения наркологической службы по вопросам лечения табачной зависимости.

Однако курящих людей все равно много. Понятно, что посчитать всех не представляется возможным, но эксперты утверждают, что каждый пятый россиян имеет эту вредную привычку. Хотя привычкой это назвать трудно, врачи уверены: курение – это болезнь.

– Никотиновая зависимость является хроническим, рецидивирующим наркологическим заболеванием, а не привычкой, не пороком и не стилем жизни, – говорит врач-нарколог, заместитель главного врача Омского наркологического диспансера, кандидат медицинских наук Алена Гаврилова. – Табак содержит психоактивное вещество – никотин. Через месяц курильщик уже «на крючке» – формируется зависимость, у курильщика возникает желание курить еще больше. Как только нервная система адаптируется к уровню никотина, курильщикам требуется увеличение количества сигарет, выкуриваемых за день. Самый явный признак зависимости от никотина – это проявление симптомов отмены при прекращении курения. Эти проявления носят временный характер, достигая максимальной силы в первые 24 – 72 часа, и ослабевая в последующие три-четыре недели. В большинстве случаев именно эти ощущения мешают отказаться от курения.

О том, что человек «на крючке», свидетельствуют несколько фактов:

–  возрастание толерантности при табакокурении, то есть увеличение количества потребления никотина для достижения физиологически комфортного состояния интоксикации и желаемого психологического эффекта;

– сильная (непреодолимая) потребность к курению;

– появление синдрома отмены при перерывах в курении;

– наличие желания и безуспешных попыток бросить курить;

– продолжающееся курение, несмотря на наличие физических или психологических расстройств, связанных с курением.

Рано или поздно в жизни курильщика наступает момент, когда он хочет побороть зависимость.

– Около 70 % курильщиков хотят бросить курить, и многие это могут сделать самостоятельно. Важным моментом в достижении цели является мотивация. Чем дольше человек остается некурящим, тем меньше вероятность, что он закурит снова. Если у человека самостоятельно бросить курить не получилось, он может обратиться к специалисту, например, к врачу отделения медицинской профилактики или центра здоровья учреждений здравоохранения или к врачу-наркологу по месту жительства, которые знают, как помочь пациентам и умеют это делать.

А вот и мотивация.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ СТОИТ БРОСИТЬ КУРИТЬ:

1. Токсическое воздействие никотина на организм человека происходит непосредственно в момент курения, страдают ротовая полость, гортань, бронхи, легкие. Табачный дым разрушает зубную эмаль. Постепенно притупляются обоняние, вкус, появляется плохой запах изо рта. Никотин быстро попадает в кровь. Вещества, входящие в состав табачного дыма, вызывают спазм сосудов, в результате ткани организма получают значительно меньше питательных веществ и кислорода, чем требуется. Поражаются практически все жизненно важные органы. В больших дозах (60 мг. – это около 50 сигарет) никотин вызывает паралич дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

2. Потребление курительных и бездымных табачных изделий является одной из основных причин заболеваемости, потери трудоспособности и смертности во всем мире. Многие знают, что курение табака вызывает заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Однако список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается – это заболевания крови, мочеполовой системы и другие. Ожидаемая продолжительность жизни у курильщиков на десять лет короче, чем у некурящих: половина курильщиков потеряют 20 лет здоровой жизни, прежде чем умрут от связанных с табаком болезней.

3. При систематическом курении у человека формируется никотиновая зависимость, проявляющаяся психическими и физическими нарушениями.

4. Курящий человек подвергает опасности здоровье окружающих его близких и родных людей. К сожалению, часто ими оказываются дети. У них нет право выбора вести здоровый образ жизни. Воздействие табачного дыма делает их пассивными курильщиками. 1 час в накуренном помещении равен 4 сигаретам. При этом около 90 % курильщиков говорят о том, что не хотели бы, чтобы их дети курили. Курящие родители являются одним из важнейших факторов формирования табачной зависимости у детей.

Основная причина, мешающая человеку бросить курить – это страх. Страх, что изменится стереотип привычного поведения, стиль жизни, что будет сложно, что возникнут неприятные ощущения.

– Бросить курить – легко, так говорят многие, кто это сделал. Но бросать курить надо сразу, немедленно. Вы ведь ничего не потеряете, даже если это у вас не получится. Большинство считают, что нужен подходящий момент или дата - в отпуске, летом, с понедельника, с нового года… На самом деле это очередная отговорка и ложь самому себе. Подумайте, что есть в жизни сейчас, когда вы курите. Проблемы со здоровьем – кашель, одышка, повышение артериального давления, перепады настроения, нарушения аппетита и сна, усталость. Когда вы бросите курить, ваше здоровье начнет улучшаться в тот же момент – нормализуются пульс и артериальное давление; со временем станет легче дышать, делать физические упражнения. Вы сможете радоваться жизни во всех ее проявлениях – чувствовать в полном объеме вкус любимой еды, слышать ароматы. У вас появится больше свободного времени и возможностей, чтобы заняться интересным делом, – считает Алена Гаврилова.

Как отмечает врач, желание купить табачные изделия сохраняется еще в течение 5-6 дней, а затем уменьшается. В это время необходимо заняться интересным и любимым делом: спорт, прогулки, увлечения, общение с близкими и друзьями. Полностью никотиновая зависимость исчезает, если не курить 6 месяцев.

Некоторые курильщики «пересаживаются» с сигарет на вейпы. Однако убеждение в том, что электронные сигареты, вейпы, кальяны безвредны, является большим заблуждением.

– Разницы, в каком виде человек потребляет никотин, нет, в итоге это вещество все равно попадает в организм и оказывает токсическое воздействие. Соответственно, происходят те же самые процессы, что и при курении обычной сигареты, в том числе развитие никотиновой зависимости. Я всегда говорю о том, что если человек считает себя некурящим, не зависимым от никотина, тогда зачем он курит, в том числе электронные сигареты, вейпы или кальян? Это скорее самообман, – считает Алена Гаврилова.

По словам врача, кальян часто считают безобидным развлечением, несущим минимум вреда для здоровья, ведь количество токсичных веществ и канцерогенов снижается при прохождении дыма через воду, а сама кальянная смесь содержит меньше никотина и не сжигается. Но многие забывают о том, что сигарета выкуривается обычно за пять минут, и при этом вдыхается 300–500 мл дыма, а при курении кальяна процесс может длиться от 20 до 60 минут, а объем вдыхаемого дыма достигает 10 л. Поэтому в кровь поступает значительное количество никотина.

– Доказано, что курение кальяна приводит к развитию серьезных легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака различных органов. Тоже самое касается электронных сигарет, вейпов. Их потребление происходит чаще и в большем объеме, чем обычных сигарет. И зачастую, человек не знает, что точно содержится в них. Электронные сигареты можно применять в закрытых для курения зонах, и это ловушка для человека, потому что в его организм попадает большее количество токсических, канцерогенных и других веществ, – говорит нарколог.

Несколько советов врача для тех, кто решил самостоятельно бросить курить:

1. На отдельном листе бумаги запишите личные причины, по которым вы хотите бросить курить, регулярно просматривайте, по необходимости изменяйте и дополняйте их.

2. Заранее наметьте дату, когда вы бросите курить, и не ищите причин, чтобы отложить ее.

3. Не покупайте сигареты блоками. Пока не кончится одна пачка, не покупайте другой.

4. Если возникло желание закурить, не берите сигарету в руки, по крайней мере, в течение трех минут, стараясь занять себя чем-нибудь другим (позвонить по телефону, пройтись по коридору и так далее).

5. Каждое утро старайтесь, как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты.

6. Определите часы суток, когда вы позволяете себе закурить, постарайтесь максимально сократить количество таких моментов.

7. Не носите с собой сигареты.

8. Уберите из комнаты пепельницы, зажигалки и все предметы, напоминающие о курении, постарайтесь занять себя (работа по дому, мастерите что-нибудь).

9. Выкуривайте только половину сигареты.

10. Чаще посещайте места, где курить запрещается (театры, музеи, выставки).

11. Найдите себе партнера, с которым вы вместе бросите курить.

12. Если вы не покупаете пачку сигарет, то отложите деньги и в конце недели, посчитайте, сколько вы сэкономили. Результат вас приятно удивит.

Если все же не получилось побороть зависимость самостоятельно, можно обратиться к специалистам.

– В наркологическом диспансере можно получить комплексную медицинскую помощь по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечебно-реабилитационных мероприятий. Врачи-наркологи, медицинские психологи, терапевты помогут каждому решить проблему, связанную с табакокурением и определить оптимальные пути преодоления зависимости: психотерапия, мотивирующая беседа, фармакотерапия, физиотерапевтические методы, а также поддержат в трудные минуты борьбы с заболеванием, – утверждает Алена Гаврилова.

Оказание медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости, осуществляется бесплатно, в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи. Наркологический кабинеты работают в каждом административном округе  Омска и в районах области.

Узнать все о вреде табака и методах лечения табачной зависимости можно по телефону «горячей линии»: 8(3812)344-003, которая работает в круглосуточном режиме.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

«Горячая линия» по лечению наркозависимости, тел.: 8 (3812) 348-003

«Горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, тел.: 8 (3812) 344-003

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения тел.: 8 (3812) 539-483

для детского населения тел.: 8 (3812) 360-860

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

31 мая -  Всемирный день без табака

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru