Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Чем лечат омичей, больных коронавирусом?

версия для печати

В лечении COVID-19 используются противомалярийные препараты, способные вызывать аритмию и внезапную смерть. В Европе их уже запрещают.

В декабре весь мир узнал о новом вирусе. COVID-19 обнаружили в Китае, оттуда он распространился по другим странам и дошел до России. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии.

По последним данным, коронавирус обнаружен у 5,7 млн жителей Земли. Подтверждено почти 2,5 млн выздоровлений и более 350 тысяч смертей. Ежедневно в мире заболевают по 100 тыс. человек, около 9 тысяч из них - в России. Продолжается рост заболеваемости в Омской области – за последние сутки заболели 88 человек.

Известно, что COVID-19 очень коварен и непредсказуем: заболевание может протекать без симптомов, а может уже на третьи-четвертые сутки вызывать тяжелую пневмонию, справиться с которой по силам только людям с сильным иммунитетом. Люди старшего возраста, имеющие массу других заболеваний, зачастую становятся жертвами коронавируса. Это видно на примере Омской области, где от коронавирусной пневмонии скончались 20 пациентов, все они были в возрасте и имели сопутствующие патологии.

Чем лечат COVID-19

Опираясь на опыт других странах, Минздрав России выпустил временные методические рекомендации, согласно которым при лечении пациентов с COVID-19, используют:

- хлорохин, гидроксихлорохин (плаквенил) – препараты для лечения малярии,

- калетру (лопинавир совместно с ритонавиром) – препарат для лечения ВИЧ-инфекции,

- антибитотик азитромицин в комбинации с гидроксилорохином,

- препараты интерферонов,

- тоцилизумаб – препарат для лечения ревматоидного артрита в качестве иммунодепрессора.

- Среди препаратов, представляющихся перспективными для лечения COVID-19, следует отметить группу противомалярийных средств: хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин, - говорится в рекомендациях. - Механизм их действия против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца, в опубликованных данных отмечаются несколько вариантов их воздействия на COVID-19, которые препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации. В небольших клинических исследованиях было показано, что комбинация азитромицина с гидроксихлорохином усиливает противовирусный эффект последнего.

Далее уточняется, что имеющиеся сведения не позволяют сделать однозначный вывод об эффективности или неэффективности данных препаратов, поэтому решение об их применении Минздрав возложил на врачебную комиссию медучреждения - в случае, если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения. Уточняется, что препараты обладают кардиотоксичностью.

Выбор у наших врачей невелик, и на сегодняшний день они активно применяют хлорохин и гидроксихлорохин для лечения коронавирусных больных. Между тем, в других странах начали отказываться от их использования.

Лекарство с опасным побочным эффектом

25 мая стало известно, что Всемирная организация здравоохранения временно приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарства от COVID-19. По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, исследование показало, что среди пациентов, принимавших эти лекарства, зафиксирован более высокий уровень смертности. При этом Гебрейесус подчеркнул, что гидроксихлорохин и хлорохин продолжают считаться безопасными для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией.

27 мая власти Франции запретили гидроксихлорохин для лечения больных коронавирусом. Препарат будут применять только по прямому назначению — против малярии, а также волчанки.

Английские ученые изучили эффективность хлорохина и его аналога гидроксихлорохина с помощью базы данных Surgical Outcomes Collaborative, объединяющей информацию из 671 клиники по всему миру. При сравнении 15 тыс. пациентов с COVID-19, принимавших гидроксихлорохин или хлорохин, с 80 тыс. пациентами, получавшими другое лечение, выяснилось: при лечении средством от малярии умирало даже больше людей, чем в контрольной группе, значительно чаще встречались и нарушения сердечного ритма. Данные были опубликованы в научном журнале The Lancet.

- Наиболее опасен препарат для людей, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания. А, к сожалению, таких среди заболевших очень много. Он способен вызывать аритмии. Главное — контролировать его эффект, раз уж взялись за него, с помощью электрокардиограммы, что, естественно, делается не всегда. Мне уже известны отдельные клинические наблюдения — они, конечно, ничего не доказывают, но заставляют насторожиться: люди, заболевшие коронавирусом и лечившиеся гидроксихлорохином, умирали внезапно. Так называемая внезапная смерть. А внезапная смерть не характерна для COVID-инфекции. Это аритмическая смерть. Это, скорее всего, смерть от побочного действия лекарства, - рассказал LIFE.RU руководитель отдела профилактической фармакотерапии Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Сергей Марцевич.

Использование гидроксихлорохина в сочетании с антибиотиком также губительно.

- Там, где гидроксихлорохин может не оказывать побочного действия, если он назначается с некоторыми другими препаратами, он может дать так называемое опасное взаимодействие и вызвать самые печальные осложнения, включая смерть. Таких препаратов несколько, в том числе и некоторые антибиотики. В частности, широко используемый азитромицин. Когда комбинируют гидроксихлорохин с азитромицином, риск аритмий может появиться даже у человека со здоровым сердцем, - пояснил эксперт.

Мало того, и калетра не оправдала ожиданий.

- Отсутствие эффекта медикамента калетра было доказано уже в конце марта в рамках рандомизированного исследования в Китае на 200 пациентах. Изначально предположение, что средство все-таки может быть эффективным при приеме на ранних стадиях заболевания, не подтвердилось, - пишет Tages-Anzeiger.

А вот тоцилизумаб китайские врачи назвали эффективным при лечении пациентов с COVID-19, несмотря на столь незначительные цифры.

- Ученые сообщают, что тоцилизумаб помог вылечить 95% критически больных пациентов с коронавирусом. Китайские врачи во время пика эпидемии коронавируса дали лекарство 20-ти пациентам с целью исследования вируса. Девятнадцать из 20-ти пациентов выздоровели и были выписаны в течение 14 дней, несмотря на их тяжелое заболевание коронавирусом. На основании этого лекарство было одобрено для использования в Китае и для испытаний в США, - пишет B-MAG.ru.

Позже тоцилизумаб показал отличные результаты при лечении больных в Италии. В Омской области его тоже используют.

Поскольку 2019-nCoV - вирус новый, лечение больных можно назвать экспериментальным. И вины ни Минздрава, ни врачей здесь нет: лечить людей нужно. А пока ученые работают над созданием нового лекарства, которое реально поможет, и испытывают новую вакцину, которая реально защитит от COVID-19, постарайтесь не заболеть.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru