Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские врачи рассказали интересные факты о курении

версия для печати

Пока медики ведут активную пропаганду здорового образа жизни, табачные компании тратят порядка 8 млрд рублей в год на рекламу сигарет.

Закон о запрете курения в общественных местах буквально зажал курильщиков в рамки. Многие решили отказаться от сигарет, и у них это получилось. Однако не все. По-прежнему цифра курящих остается высокой. По данным Росстата за 2018 год, курят 22,5 % населения нашей страны, основной возраст курящих – 40–50 лет. Еще в 2009 году эта цифра равнялась 40 %.

Курение влияет на здоровье, это уже доказано. Курение табака вызывает заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и так далее. Ожидаемая продолжительность жизни у курильщиков на десять лет короче, чем у некурящих. О вреде курения шла речь на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню без табака.

– Можно выделить две основные проблемы по здоровью, – рассказала главный внештатный пульмонолог областного Минздрава Мария Вершинина. – Первая проблема – никотин всегда считался сосудистым ядом, который сильно влияет на стенки сосудов и повреждает их. Это приводит к инфарктам и инсультам – болезням, напрямую связанным с курением. Вторая проблема – дыхание. Если человек выкуривает пачку сигарет в день, он двадцать раз ингалирует некие продукты сгорания. Организм воспринимает эти частицы как чужеродные и пытается с ними бороться, развивается хроническое воспаление. С годами это приводит к самоповреждению тканей легких, и они перестают выполнять свою функцию. Появляется постоянная одышка, кашель. Это называется хроническая обструктивная болезнь легких. К сожалению, когда люди к нам приходят с такими симптомами, оказывается, что болезнь легких уже в тяжелой степени, и мы можем оказать им только паллиативную помощь.

Курение наносит вред не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ними рядом. В курящей семье, конечно же, страдает ребенок. Стоит только представить, что один час нахождения в прокуренном помещении равен четырем выкуренным сигаретам.

– К сожалению, дети, рождающиеся в семье курящих людей, не имеют права на выбор и становятся пассивными курильщиками, – пояснила заместитель главного врача Омского наркологического диспансера Алена Гаврилова. – В большинстве случаев причину курения детей и подростков нужно искать в семье. Родители являются абсолютным авторитетом для детей, поэтому у них срабатывает реакция подражания. При этом практически 90 % родителей не хотят, чтобы их дети курили.

Интересные факты о курении озвучила главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Вероника Бастрыгина.

Подсчитано, что чем меньше процент курящих, тем меньше показатель смертности населения от неинфекционных заболеваний.

Больше всего курильщиков проживают на Дальнем Востоке: на Чукотке – 48 %, в Магаданской области – 41 %.

Меньше всего курят в Чечне – 2 %, Ингушетии – 5 %, Дагестане – 9 %.

В Омской области – 13 % курящих.

С момента действия закона о запрете курения в общественных местах повысился возраст начала курения у детей: девочки – с 17 лет, мальчики – с 14 лет (ранее – с 10–11 лет).

Мужчины чаще бросают курить, чем женщины.

Пока медики ведут активную пропаганду здорового образа жизни, табачные компании тратят очень большие деньги на рекламу – в год порядка 8 млрд рублей. Нужно самим понимать, что не все, что рекламируется, правда. Курить сегодня не модно, говорят врачи, модно вести здоровый образ жизни. Нужно поменять стереотипы, и тогда расстаться с сигаретами получится навсегда.

31 мая – Всемирный день без табака.

 

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru