Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ДОРОШЕНКО: «Врачи не боги, но они возвращают пациента к жизни»

версия для печати

Врач вспоминает, как впервые увидел на операционном столе бьющееся сердце, а также зависимого пациента, за трезвость которого врачи бились 8 лет.

21 июня - День медицинского работника. Мы попросили врачей ответить на несколько простых вопросов, чтобы понять чем они живут, о чем мечтают. В этом году начинаем с одного из крупнейших диспансеров Омской области - наркологического. 

Заведующий отделением медицинской реабилитации Омского наркологического диспансера Дмитрий Дорошенко.  

- Дмитрий Сергеевич, Вы мечтали о медицине?

- Не скажу, что мечтал. В одиннадцатом классе я получил травму колена во время занятий волейболом и попал в травматологию. Друг нашей семьи, главный врач больницы навещал меня там, а потом решил показать больницу, поводил по отделениям, рассказал, кто как работает. Я как раз стоял перед выбором, куда поступать, и остановился на медицинском. Конечно, хотел стать хирургом, как многие из парней. Три года будучи студентом ходил дежурить в БСМП-1, а после окончания вуза пришел туда работать - хирургом. Потом жизнь повернула так, что я перепрофилировался на врача-нарколога и уже 11 лет работаю в наркодиспансере. 19 лет в профессии и ни о чем не жалею.

- Есть что-то общее между хирургом и наркологом?

- В любом деле все зависит от твоего умения и знаний. Только в хирургии ты видишь результат сразу, а в наркологии отсроченный, в этом труднее. Пациенты заболевают не сразу, в течение нескольких лет они злоупотребляют алкоголем или психоактивными веществами и смотивировать их бросить, доказать, что можно жить трезво, и эта жизнь лучше и полезнее для них самих, для их близких, сложно. Когда-то это получается, а когда-то и нет. Есть срывы, повторные госпитализации, и все-таки после длительной работы многие бросают употреблять, у них налаживается быт, они возвращаются в семью, устраиваются на работу, у них рождаются дети, их перестают бояться близкие. Это радует.

- Много таких пациентов?

- Много, но один мне запомнился особенно. Взрослый, социально адаптированный, с высшим образованием, имеющий семью и ребенка - все вроде бы хорошо, но влечение к наркотику его губило. Лет 8 мы с ним «бились», много сил было положено, уговоров, лечения. В нашей работе есть один важный нюанс - как бы ты ни мотивировал пациента, если он сам не хочет работать над собой, вряд ли что получится. В конце концов парень понял: либо погибнет, либо бросит употреблять и будет жить. Уже 4 года он трезвый, выглядит по-другому, общается по-другому, даже обороты речи у него другие – как заново родился.

- Расскажите о том дне, который больше всего запомнился.

- Во времена дежурства в БСМП очень запомнился случай, когда по неотложке привезли человека с проникающим ножевым ранением в сердце. Я ассистировал на операции и впервые вживую, по-настоящему увидел, как оно бьется. Это было весьма увлекательно. Конечно же, в вузе мы изучали сердце на анатомии, ходили на операции, но видели все издалека, а тут, когда ты стоишь у операционного стола и помогаешь хирургу спасти жизнь человека - незабываемое впечатление. Пациент, кстати, поправился и выписался. Не скажу, что врачи боги, но они возвращают людей к жизни. Хирурги с помощью скальпеля. Наркологи с помощью слова. Благодаря врачам, воссоединяются семьи, рождаются дети, вместо криков и ругани в домах воцаряется спокойствие, звучит смех.

- Что для Вас медицина?

- Это ежедневный труд.

- О чем мечтаете?

- Мечтаю, чтобы дома все было спокойно, чтобы меньше болели дети и выросли достойными, умными людьми. Если захотят пойти по моим стопам, отговаривать не буду.

- Пожелайте что-то коллегам.

- Учитывая условия, в которых мы сегодня работаем, пожелаю коллегам здоровья, терпения, побольше сил, уверенности в себе и самое главное, чтобы у них был хороший тыл, чтобы было все спокойно у близких и родных, любви и счастья.

Интервью с врачами можно почитать в рубрике «Здоровье».

Наталья Чебакова

Омский областной наркологический диспансер
2.98
31 236
голосов
ул. Учебная, 189
тел. +7 (3812) 30-45-28, +7 (3812) 30-27-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru