Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Оксана ЧАРКОВА: «Работая в хосписе, я поняла, что жизнь безмерно дорога»

версия для печати

По мнению старшей медсестры наркодиспансера, помогать людям во что бы то ни стало – это и есть предназначение медицинского работника.

В преддверие Дня медика мы попросили врачей и медсестер ответить на несколько простых вопросов, чтобы понять чем они живут, о чем мечтают.  

Старшая медицинская сестра амбулаторно-поликлинической службы Омского наркологического диспансера Оксана Чаркова.

- Оксана Геннадьевна, почему своей профессией Вы выбрали медицину?

- Помню, в детстве очень любила всех лечить. Мама моего друга работала в больнице и отдала мне списанный фонендоскоп, шприц и даже акушерский стетоскоп – предел мечтаний, все уже старенькое, заклеенное, но самое что ни на есть настоящее. Я очень гордилась своим набором медицинских инструментов. Однажды я заболела, меня возили по всевозможным врачам, сопровождала нас моя родственница Клавдия Осипова, она тогда работа главной медицинской сестрой Муромцевской ЦРБ. Помню, мне очень хотелось быть на нее похожей. Когда я сама пришла работать в эту больницу, очень гордилась, что на стене висит ее портрет. Будучи в школе, увидела фильм «Знахарь», он меня потряс, вдохновил и укрепил в мысли стать медиком. В профессии я уже 30 лет, из них 20 в наркодиспансере.

- Какой период из этих 30 лет Вам запомнился на всю жизнь?

- Их было несколько. Когда училась в училище, работала по ночам санитаркой в роддоме №1. Рожающих женщин было много, медсестер не хватало, чтобы подержать зеркала. Попросили меня. Представляете, в 16 лет оказаться у стола и держать зеркало, когда ушивали шейку матки. Это было неизгладимое впечатление. Но я выдержала и даже не упала в обморок. Потом я работала медсестрой в терапевтическом отделении Муромцевской ЦРБ. В больнице не было неотложной помощи и всех больных привозили к нам. Каждое дежурство было, как на поле битвы, мы с утра до вечера сражались за жизни – были и инфаркты, и инсульты, и бронхиальные астмы. Причем с первого дня я работала самостоятельно, у меня даже наставника не было, поэтому набралась колоссального опыта. Потом я переехала в Омск и устроилась в хоспис – особое место, где лежат обреченные люди, и никто не знает сколько им осталось жить. Там тоже были неотложные состояния, и каждая спасенная жизнь даже на два-три дня считалась сроком. Человек снова мог увидеть рассвет, пообщаться со своими родными. Тогда я четко поняла, что жизнь безмерно дорога. В наркологическом диспансере запомнилось время, когда меня только назначили старшей медсестрой в амбулаторную службу. В моем подчинении находилось 36 медицинских сестер, больше половины из которых были старше меня и долго работали в диспансере, а я, молодая девочка, что-то должна была им вещать. Страх прошел, благодаря этим людям - отзывчивым, искренним, ответственным. Сейчас общение с ними мне доставляет только удовольствие.

- Что для Вас медицина?

- Это жизнь. Я люблю свою работу, никогда не было мысли уйти, что-то поменять. Меня вдохновляют люди – будь это пациенты или сотрудники. Даже когда на душе бывает тягостно, именно люди, которые со мной рядом, побуждают идти дальше.

- О чем мечтаете?

- Все материальное – это мелочь, я никогда не ставлю его во главу угла. Я состоялась, как женщина, состоялась, как мать. Сын недавно женился - хочу состояться, как бабушка.

- Пожелаете что-то своим коллегам?

- Хочется пожелать всем в первую очередь здоровья – это самое важное. Когда мы здоровы, мы можем свернуть горы. Пожелать профессионального роста и поблагодарить за поддержку, внимание, искренность и прямолинейность, которая дает возможность посмотреть на ситуацию под другим углом и вынести правильное решение.

Интервью с врачами можно почитать в рубрике «Здоровье».

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru