Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач рассказала, как распознать признаки употребления наркотиков у детей

версия для печати

Наркоиндустрия изощрена, что только не делается, чтобы вовлечь подростков в употребление наркотиков. Родители должны быть очень внимательны.

Уровень заболеваемости наркоманией сократился в России за последние 10 лет, но в два раза выросло количество лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ. Ежегодно в России от наркотиков погибают порядка 4 тыс. человек. Социологические исследования показывают, что число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, оценивается в 1,9 млн человек, или 1,3% населения.  

В Омской области в последние годы наметилась четкая тенденция к снижению заболеваемости наркоманией. В 2019 году показатель распространенности наркомании составил 267 случаев на 100 тысяч населения, это на 1,3 % ниже по сравнению с 2018 годом.  

- Уменьшение происходит за счет пациентов с диагнозом «наркомания», у которых уже сформирована зависимость. В то же время мы видим, что увеличивается количество лиц, только начинающих употреблять наркотики. Данный показатель характеризует эффективное выявление пациентов на ранних стадиях формирования наркологических расстройств, что позволяет предотвратить развитие заболевания, - рассказывает заведующая организационно-методическим консультативным отделением Омского наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог Екатерина Стельмах.

Среди тех, кто пробует наркотик преобладают подростки и молодежь. Средний возраст приобщения к наркотическим и психотропным веществам составляет 15 лет, однако у врачей-наркологов наблюдаются несовершеннолетние, впервые попробовавшие наркотики в 11–12 лет. Впервые пробовать наркотики дети начинают в подростковых группах. Этому способствует желание походить на сверстников, не быть белой вороной, уйти от проблем, расслабиться, поиск новых ощущений.  

- Подросток не владеет навыками противостояния, отказа при предложении первых проб любых психоактивных веществ, и вовлечь его в употребление, значительно легче, чем взрослого человека. Поэтому подростки являются легкой добычей для представителей наркобизнеса. - говорит врач. – Здесь важную роль играют родители ребенка, которые должны своим примером, увлечениями, опытом показывать, что нужно вести здоровый образ жизни. Необходимо общение с ребенком, в том числе о вреде наркотиков. Отсутствие доверительных отношений, полноценного психологического контакта с родителями и их поддержки в период так называемого, «переходного возраста», когда подросток остро нуждается в информировании, содействии в формировании оценки различных сторон жизни, ставит подростка в очень трудное и уязвимое положение, обезоруживая его перед лицом различных трудностей.

- Екатерина Валерьевна, как лучше это делать, напугать?

- Ни в коем случае. Такая форма общения у детей, а особенно у подростков, вызывает протестное поведение. Лучше всего выстроить доверительно общение, говорить практически на равных, но при безусловном авторитете родителя. Подросток должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вами быть откровенным. 

Признаки употребления наркотических и других психоактивных веществ подростками и молодежью очень разнообразны, но можно выделить ключевые. Как правило, дети, употребляющие наркотики, теряют интерес к учебе и обычным увлечениям, начинают прогуливать занятия, от этого резко ухудшается их успеваемость. У них появляется отчужденность, эмоционально «холодное» отношение к окружающим, перепады настроения, заметны эпизоды раздражительности, грубости, агрессивности, сменяющиеся периодами неестественного благодушия, веселья, «дурашливости». Родителям стоит обратить внимание на то, с кем общается ребенок, какие сайты он посещает в интернете, на наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольшие пузырьки, облатки из-под таблеток, небольшие кулечки из целлофана или фольги, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта, наличие следов от инъекций, раздражений на коже и слизистых. Также для ребенка, употребляющего наркотики, характерно изменение аппетита – от полного его отсутствия до резкого усиления, обжорства, необычная жажда, периодическая тошнота, рвота, нарушения ночного сна, сонливость днем, «беспричинно» узкие или широкие зрачки, отрешенность, «стеклянный» или «туманный» взгляд.

Нынешние наркотические вещества способны уже после первых проб привести человека к инвалидности. Они вызывают острые психотические расстройства, выраженные нарушения памяти, внимания, резкое снижение интеллектуальных способностей. Молодой организм не может справиться с токсической атакой, от того зависимость формируется быстрее. Поэтому так важно не допустить даже одной пробы. 

- Профилактика - это приоритетное направление нашей службы. В рамках первичной профилактики мы информируем население о вреде наркотиков, обучаем детей и подростков навыкам отказа от первых проб, формируем нетерпимое отношение к наркотическим и любым психоактивным веществам. Для подростков и молодежи разработаны специальные программы, направленные на формирование ценностного отношения к своему здоровью, здоровому образу жизни – уроки, лекции, семинары, круглые столы, дни здоровья, информационные бюллетени, - поясняет Екатерина Стельмах. - Сегодня в условиях пандемии мы перешли на дистанционную работу, разработаны видео-уроки профилактической направленности для детей и подростков и их родителей, буклеты, брошюры, которые передаем в образовательные организации для работы с несовершеннолетними. Регулярно размещаем информационный материал на официальном сайте наркологического диспансера. Вторичная профилактика направлена на работу с группами риска, наши врачи психиатры-наркологи выходят на рейды, выезжают в отделы полиции, где консультируют употребляющих психоактивные вещества или совершивших правонарушения в состоянии наркотического опьянения. Третичная профилактика направлена на тех, кто уже болеет. Наша задача не только вылечить, но и социально реабилитировать человека.  

- Может ли употребляющий наркотики человек вернуться к нормальной жизни?

- Специалисты в области наркологии не говорят о полном излечении от наркомании, впрочем, как и сами пациенты. Правильно будет говорить о возможности выхода в ремиссию. Надо понимать, что употребление наркотических веществ - это хроническое рецидивирующее заболевание, лечение которого проходит длительно, комплексно, целенаправленно и включает в себя и медикаментозную, и психотерапевтическую, и психологическую помощь. Если человек употреблял наркотические вещества, он всегда находится в зоне риска. 

- Сейчас много центров предлагают лечение от наркозависимости, как выбрать тот, где реально помогут?

- Рекомендую обращаться в государственные учреждение, которое имеет в своем арсенале большой объем амбулаторной, стационарной, реабилитационной помощи. Зачастую в реабилитационных центрах даже специалистов с медицинским образованием нет. В наше учреждение может обратиться любой желающий – взрослый или ребенок. Наркологические кабинеты работают в каждом административном округе Омска и в районах области. Помощь пациентам оказывают не только психиатры и наркологи, но и терапевты, неврологи, инфекционисты, что очень важно для больных наркоманией, и медицинские психологи – это и есть комплекс услуг. 

26 июня -  Международный день борьбы

со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости 

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189 

«Горячая линия» по лечению наркозависимости, тел.: 8 (3812) 348-003 

«Горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, тел.: 8 (3812) 344-003 

Телефоны (круглосуточные) 

по вопросам лечения наркологических зависимостей: 

для взрослого населения тел.: 8 (3812) 539-483 

для детского населения тел.: 8 (3812) 360-860 

Факс: 8 (3812) 53-08-83 

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru 

Internet: www.buzoond.ru 

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье! 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru