Чаще всего заболевание обнаруживают у курящих мужчин. Такие пациенты проходят лечение в торакальном отделении онкологического диспансера.
В торакальном отделении Омского областного клинического онкологического диспансера подвели итоги работы за полугодие. За шесть месяцев текущего года здесь было пролечено 705 пациентов, что остается на уровне 2019 и 2018 годов.
– Такая стабильность — результат слаженной работы специалистов отделения. Сложившаяся в регионе эпидемиологическая ситуация никак не повлияла на работу этого подразделения диспансера, нет никаких ограничений в плановой госпитализации пациентов, оперативные вмешательства проводятся в полном объеме, – рассказали в областном Минздраве.
Основной задачей торакального отделения клинического онкологического диспансера является хирургическое лечение злокачественных новообразований легких, пищевода, кардиального отдела желудка, грудной стенки или средостения.
Рак легкого стабильно занимает первое место в структуре заболеваемости мужского населения региона, в общей структуре онкологических заболеваний он находится на втором месте после рака кожи. Для этого заболевания существуют объективные трудности диагностики.
– Основная масса жалоб, которые предъявляют пациенты, носит неспецифический характер, – пояснил заведующий торакальным отделением областного клинического диспансера Дмитрий Новицкий. – Докторам общелечебной сети не всегда удается быстро сориентироваться. Многие пациенты, особенно заядлые курильщики, могут в течение нескольких лет наблюдаться у терапевта с хронической обструктивной болезнью легких, а иначе – с обычным для курящего человека кашлем. Выявить тревожащие врачей изменения помогает рентгенологическое исследование – на сегодня это самый действенный метод диагностики данной болезни.
С появлением новых методов лекарственной терапии почти на 20 % снизилась так называемая одногодичная летальность – уход из жизни пациентов в первый год после установления диагноза «рак легкого». В омском клиническом онкологическом диспансере все пациенты, нуждающиеся в таком лечении, получают его в полном объеме.
Ежегодно в Омской области диагностируется около 1000-1100 случаев первичного рака легких. В группе риска находятся люди старшего возраста, курильщики, в первую очередь мужчины. Как и в других группах онкологических заболеваний, при раке легких наилучшие результаты дает лечение на ранних стадиях развития заболевания. Врачи-онкологи советуют после 60-летнего возраста вместо обычной флюорографии раз в год делать компьютерную томографию органов грудной клетки и по возможности отказаться от курения.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, люди, подверженные табакокурению, заболевают раком легкого в 20 раз чаще, чем те, кто не курит. Страны, которые пару десятилетий назад встали на путь жестких ограничительных мер по употреблению табака, сегодня показывают снижение заболеваемости этим коварным недугом на 15-20 %.