Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Светлана ГРИНЬ: «Тройня – это радость, правда, с некоторыми рисками»

версия для печати

Врач акушер-гинеколог, принимавшая тройню, рассказала о том, какими бывают многоплодные беременности, в чем их особенность и как проходят роды.

Женщины знают, выносить и родить ребенка нелегко: токсикоз, перемены настроения, бессонные ночи, особенно на большом сроке — там тянет, тут болит. При этом нужно следить за своим здоровьем и стараться набирать вес как положено, а не за двоих, потому что избыточные килограммы приводят к осложнениям беременности – как для матери, так и для ребенка. Ну и, конечно, сами роды — та еще нагрузочка. А если в утробе два ребенка? Или три...

В начале июля в Городском клиническом перинатальном центре появилась на свет первая в этом году тройня. Мальчики родились раньше срока и месяц находились в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Мы беседуем с врачом акушером-гинекологом Светланой Гринь, которая принимала эти роды.

Светлана Николаевна, для начала расскажите, какими бывают многоплодные беременности и почему вместо одного развиваются несколько эмбрионов?

– Многоплодная беременность – это беременность двумя и более плодами, она определяется на УЗИ по количеству плацент уже на малых сроках. Малыши могут развиваться из одной яйцеклетки и тогда они похожи друг на друга, таких малышей называют однояйцевыми. А могут развиваться из двух яйцеклеток, оплодотворенных в одно время, их называют разнояйцевыми, такие дети зачастую имеют разную внешность и даже пол. Предугадать появление двойни или тройни невозможно, за исключением процедуры ЭКО. Многоплодная беременность возникает спонтанно, на это влияют наследственность, какие-то генетические факторы.

Говорят, двойня рождается через поколение?

– Не стала бы это утверждать, все происходит по велению природы.

– Как часто на свет появляются тройняшки?

– Примерно на пять тысяч родов приходится одна тройня. Например, в городском перинатальном центре в 2019 году было принято 4746 родов, из них одна тройня. Двойни бывают гораздо чаще.

А четверни?

– Редко. Лет 8-9 назад у нас была такая пациентка.

– В чем особенность многоплодной беременности, каковы риски?

– При многоплодной беременности больше вероятность преждевременных родов на разных сроках, но мы стараемся минимизировать эти риски. Беременные чаще посещают женскую консультацию, госпитализируются в дневные и круглосуточные стационары. Так было и с женщиной, которая родила недавно тройню. Уже на 28-й неделе беременности у нее была угроза преждевременных родов, когда детки весили менее килограмма. Мы ее госпитализировали и при помощи применяемых методик довели беременность до 33 недель – срока появления на свет жизнеспособных малышей. Это очень важно.

– Как проходят такие роды?

Сейчас несколько изменились подходы к ведению родов двойней. Если малыши находятся в головном предлежании, мама может родить самостоятельно. Беременная тройней должна быть родоразрешена путем операции кесарево сечение. В операционной работает бригада, в которую входит два доктора акушера-гинеколога – хирург и ассистент, операционная сестра, анестезиолог-реаниматолог, анестезист и три доктора неонатолога – на каждого малыша по специалисту. Также на подобных операциях обязательно присутствуют неонатологи-реаниматологи – дети ввиду недоношенности могут вести себя по-разному, например, сразу не задышать, и с этой ситуацией нужно оперативно справиться.

– Наверное, напряжение зашкаливает?

– Напряжение мешает работе, я бы сказала. собранность. Мы понимаем, чем чревато каждое осложнение, поэтому заранее готовим целый арсенал оборудования и медицинских препаратов, которые могут потребоваться. Предупрежден – значит, вооружен. А вообще роды — это большая радость, и мы, конечно же, радуемся, когда малыш сам задышал, закричал.

– Что происходит с недоношенными детьми после рождения?

– Они нуждаются в особом наблюдении и уходе, поэтому их забирают в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Неонатологи оценивают динамику прироста веса, как развиваются рефлексы ребенка. Если все идет хорошо, то при весе 2,5 кг дети выписываются.

– Как восстанавливаются женщины после родов?

– При многоплодной беременности женщины имеют больше рисков возникновения анемии, послеродового кровотечения, эндометрита, поэтому они требуют дополнительного наблюдения. В остальном восстановительный период такой же, как у женщин с одноплодной беременностью.

– Что изменилось в последние годы в родовспоможении?

– Медицина меняется, появляется больше возможностей для пациенток. Сегодня мы успешно принимаем роды у женщин с рубцами на матке после кесарева сечения, удаления миом. Ведение таких пациенток предусматривает определенные знания и навыки, которые мы черпаем в системе непрерывного образования. Стало больше регламентирующих документов, больше протоколов по ведению каких-то определенных нозологий, мы стали совершенствоваться. И все-таки кардинально вести роды по-другому сложно, базовый курс акушерства будет присутствовать всегда.

– Что поменялось в работе в связи с пандемией коронавируса?

– Мы продолжаем работать в обычном режиме, принимаем роды, как и раньше. На этапе поступления в родильный дом у беременных измеряется температура, проводится осмотр на признаки ОРВИ. Если они обнаружены, пациентки госпитализируются в специализированный роддом. Конечно, приходится постоянно работать в маске и перчатках. Самое главное, это защита, мы должны уберечь и наших пациенток, и наши семьи от инфекции.


Городской клинический перинатальный центр
3.06
32 480
голосов
ул. Герцена, 69; ул. Красных Зорь, 54в
тел. +7 (3812) 23-60-75, +7 (3812) 36-36-34, +7 (3812) 36-45-85
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru