Врач акушер-гинеколог, принимавшая тройню, рассказала о том, какими бывают многоплодные беременности, в чем их особенность и как проходят роды.
Женщины знают, выносить и родить ребенка нелегко: токсикоз, перемены настроения, бессонные ночи, особенно на большом сроке — там тянет, тут болит. При этом нужно следить за своим здоровьем и стараться набирать вес как положено, а не за двоих, потому что избыточные килограммы приводят к осложнениям беременности – как для матери, так и для ребенка. Ну и, конечно, сами роды — та еще нагрузочка. А если в утробе два ребенка? Или три...
В начале июля в Городском клиническом перинатальном центре появилась на свет первая в этом году тройня. Мальчики родились раньше срока и месяц находились в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Мы беседуем с врачом акушером-гинекологом Светланой Гринь, которая принимала эти роды.
– Светлана Николаевна, для начала расскажите, какими бывают многоплодные беременности и почему вместо одного развиваются несколько эмбрионов?
– Многоплодная беременность – это беременность двумя и более плодами, она определяется на УЗИ по количеству плацент уже на малых сроках. Малыши могут развиваться из одной яйцеклетки и тогда они похожи друг на друга, таких малышей называют однояйцевыми. А могут развиваться из двух яйцеклеток, оплодотворенных в одно время, их называют разнояйцевыми, такие дети зачастую имеют разную внешность и даже пол. Предугадать появление двойни или тройни невозможно, за исключением процедуры ЭКО. Многоплодная беременность возникает спонтанно, на это влияют наследственность, какие-то генетические факторы.
– Говорят, двойня рождается через поколение?
– Не стала бы это утверждать, все происходит по велению природы.
– Как часто на свет появляются тройняшки?
– Примерно на пять тысяч родов приходится одна тройня. Например, в городском перинатальном центре в 2019 году было принято 4746 родов, из них одна тройня. Двойни бывают гораздо чаще.
– А четверни?
– Редко. Лет 8-9 назад у нас была такая пациентка.
– В чем особенность многоплодной беременности, каковы риски?
– При многоплодной беременности больше вероятность преждевременных родов на разных сроках, но мы стараемся минимизировать эти риски. Беременные чаще посещают женскую консультацию, госпитализируются в дневные и круглосуточные стационары. Так было и с женщиной, которая родила недавно тройню. Уже на 28-й неделе беременности у нее была угроза преждевременных родов, когда детки весили менее килограмма. Мы ее госпитализировали и при помощи применяемых методик довели беременность до 33 недель – срока появления на свет жизнеспособных малышей. Это очень важно.
– Как проходят такие роды?
– Сейчас несколько изменились подходы к ведению родов двойней. Если малыши находятся в головном предлежании, мама может родить самостоятельно. Беременная тройней должна быть родоразрешена путем операции кесарево сечение. В операционной работает бригада, в которую входит два доктора акушера-гинеколога – хирург и ассистент, операционная сестра, анестезиолог-реаниматолог, анестезист и три доктора неонатолога – на каждого малыша по специалисту. Также на подобных операциях обязательно присутствуют неонатологи-реаниматологи – дети ввиду недоношенности могут вести себя по-разному, например, сразу не задышать, и с этой ситуацией нужно оперативно справиться.
– Наверное, напряжение зашкаливает?
– Напряжение мешает работе, я бы сказала. собранность. Мы понимаем, чем чревато каждое осложнение, поэтому заранее готовим целый арсенал оборудования и медицинских препаратов, которые могут потребоваться. Предупрежден – значит, вооружен. А вообще роды — это большая радость, и мы, конечно же, радуемся, когда малыш сам задышал, закричал.
– Что происходит с недоношенными детьми после рождения?
– Они нуждаются в особом наблюдении и уходе, поэтому их забирают в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Неонатологи оценивают динамику прироста веса, как развиваются рефлексы ребенка. Если все идет хорошо, то при весе 2,5 кг дети выписываются.
– Как восстанавливаются женщины после родов?
– При многоплодной беременности женщины имеют больше рисков возникновения анемии, послеродового кровотечения, эндометрита, поэтому они требуют дополнительного наблюдения. В остальном восстановительный период такой же, как у женщин с одноплодной беременностью.
– Что изменилось в последние годы в родовспоможении?
– Медицина меняется, появляется больше возможностей для пациенток. Сегодня мы успешно принимаем роды у женщин с рубцами на матке после кесарева сечения, удаления миом. Ведение таких пациенток предусматривает определенные знания и навыки, которые мы черпаем в системе непрерывного образования. Стало больше регламентирующих документов, больше протоколов по ведению каких-то определенных нозологий, мы стали совершенствоваться. И все-таки кардинально вести роды по-другому сложно, базовый курс акушерства будет присутствовать всегда.
– Что поменялось в работе в связи с пандемией коронавируса?
– Мы продолжаем работать в обычном режиме, принимаем роды, как и раньше. На этапе поступления в родильный дом у беременных измеряется температура, проводится осмотр на признаки ОРВИ. Если они обнаружены, пациентки госпитализируются в специализированный роддом. Конечно, приходится постоянно работать в маске и перчатках. Самое главное, это защита, мы должны уберечь и наших пациенток, и наши семьи от инфекции.