Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Медицинская помощь по ОМС во время пандемии: на что может рассчитывать пациент

версия для печати

Во время вспышки коронавирусной инфекции правила оказания плановой медицинской помощи временно изменились. Это нужно, в первую очередь, для защиты пациентов.

19 мая 2020 года Министерство здравоохранения РФ утвердило Приказ № 513 н. Согласно ему все граждане, которые нуждаются в специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи, обязательно должны получить ее. В этой статье вместе с «АльфаСтрахование-ОМС» разбираемся, как это сделать. 

​Плановая госпитализация

Не смотря на постепенное ослабление ограничений, риск распространения коронавирусной инфекции сохраняется, поэтому чтобы попасть на плановую госпитализацию, нужно действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

До госпитализации: сдать ПЦР-анализ на коронавирус. Сделать это можно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Коронавирусная инфекция иногда протекает в легкой форме. Это значит, что человек может даже не подозревать, что болен — но при этом способен распространять инфекцию среди окружающих.

Во избежание инфицирования медицинского персонала и других пациентов медицинских организаций, человеку не раньше, чем за неделю до плановой госпитализации необходимо пройти исследование на коронавирусную инфекцию. Этот анализ выявляет генетический материал вируса в организме. Делают его по мазку из носоглотки или ротоглотки.

ИФА на антитела к коронавирусу в этом случае не подойдет. Его результаты могут быть неточными, а рисковать здоровьем людей при госпитализации нельзя.

Во время госпитализации: обследование. Перед тем, как попасть в стационар, пациент должен будет пройти обследование:

  • осмотр врача-терапевта (детей осмотрит педиатр)
  • бесконтактная термометрия (измерение температуры тела)
  • замер насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия).

Некоторым людям могут потребоваться дополнительные обследования: например, компьютерная томография (КТ) легких, а если человек поступил в больницу экстренно, ему сделают анализ на COVID-19.

Госпитализация при COVID-19

Отличить COVID-19 от обычной простуды не так уж просто — симптомы могут быть очень похожими.

Поводы для госпитализации, которые определяет врач:

вы взрослый человек (старше 18 лет): температура 38,5°С и выше держится в течение 3 дней. На результатах КТ признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких больше 25%. Врач осмотрит вас и примет решение о необходимости дополнительных обследований и дальнейшей тактике лечения.

вы пожилой человек (старше 65 лет): при любых признаках простуды. Особенно если у вас есть тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет или артериальная гипертензия. Врач осмотрит вас и примет решение о необходимости дополнительных обследований и дальнейшей тактике лечения.

у вас есть ребенок до 18 лет: температура свыше 39°С в день обращения, или если температура выше 38°С держится дольше 5 дней. Срочно вызовите врача, если ребенок простужен, и у него возникла одышка, тахикардия, если ему трудно дышать, или если у него есть тяжелое хроническое заболевание (онкологическое, сердечно-сосудистое заболевание, диабет, иммунодефицитное состояние и т.д.).

Что делать, ес​ли в госпитализации необоснованно отказали?

Защитить ваши права помогут страховые представители. Это специалисты, в задачи которых входит бесплатное сопровождение пациентов, контроль качества и своевременности оказания медицинской помощи, защита прав пациентов в сфере ОМС.

Страховой представитель может оказать содействие в:

— вызове врача людям с симптомами ОРВИ или коронавирусной инфекции;

— получении жизненно важной медицинской помощи при тяжелых хронических заболеваниях: например, при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, болезнях мочевыделительной системы, сахарном диабете и т.д.;

— получении экстренной медицинской помощи;

— разрешить возможные споры с медицинским учреждением в случае возникновения сомнений в правильности лечения или его низкой эффективности.

Кроме того, страховые представители помогут, при необходимости, помочь ускорить плановую госпитализацию, если нарушены сроки, предусмотренные программой государственных гарантий. А также разберутся с организацией необходимых исследований — например, в том случае, если пациенту нужно получить магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Отдельный важный круг задач страховых медицинских представителей — помощь и информационное сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями.

Им специалисты оказывают содействие и помогают:

— вовремя попасть на прием к врачу (в рамках онкомониторинга страховые представители самостоятельно связываются с пациентом и напоминают о приеме или важном исследовании);

— своевременно получить необходимое лечение (например, курс лучевой и химиотерапии);

— в полной объеме и в срок получить инструментальные исследования: КТ, МРТ, МСКТ, УЗИ.

Если у вас есть вопросы по организации медицинской помощи или ваши права в сфере ОМС нарушены, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям по телефону горячей линии 8 800 555 10 01. Страховые представители «АльфаСтрахование-ОМС» работают круглосуточно и без выходных.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193–01 от 03.08.2017 г в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно. На правах рекламы.


13.08.20 16:02
Теги:
пандемия
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru