В России операции по удалению участка поджелудочной железы делают лишь в столичных онкологических центрах, в регионах они не поставлены на поток.
Хирурги Омского клинического онкологического диспансера выполнили сложнейшую операцию молодой пациентке с панкреатическим раком. Операция прошла успешно, благодаря большому опыту работы по эндоскопической хирургии и тем практическим навыкам в малоинвазивных вмешательствах, которыми владеют омские врачи-онкологи.
- В непростом для медиков 2020 году отделение не только не потеряло возможность работы в прежнем объеме, но и в некоторых направлениях сделало шаг вперед, — рассказал заведующий хирургическим отделением №1 областного онкологического диспансера Роман Пестерев. — Пример этому - проведенная лапороскопическая операция по резекции участка поджелудочной железы молодой омичке. В настоящее время в России подобные операции проводятся в основном в крупных онкологических центрах Санкт-Петербурга и Москвы, в регионах же они еще не поставлены на поток из-за их сложности. Однако нашим хирургам удалось успешно прооперировать девушку. Процесс в органе был злокачественным, но пациентка радикально пролечена и теперь продолжает курс поддерживающей лекарственной терапии.
Для пациентов, прооперированных эндоскопическим способом (через небольшие проколы), существует ряд плюсов: операция проходит в более щадящем режиме, травматизация тканей минимальна, следы от вмешательства почти не заметны, пациент быстрее восстанавливается. В среднем процесс послеоперационного восстановления идет на 7-10 дней быстрее, чем после открытой операции.
За год в отделении хирургии №1 проводится около тысячи операций, из них 300-350 - эндоскопическим способом. Особенно часто они применяются в колопроктологии. Противопоказанием к проведению малоинвазивного вмешательства является большой объем поражения органа или вовлечение в опухолевый процесс сразу нескольких органов.
Благодаря наличию двух экспертных аппаратов УЗИ высокой разрешающей способности в отделении выполняются интервентные вмешательства под УЗИ-контролем — это пункционные биопсии, дренирование любых полостных образований, которые могут возникать в послеоперационном периоде, дренирование желчных путей, операции на печени под УЗИ-контролем для пожилых пациентов с сопутствующими патологиями и другие манипуляции.
Очень большой процент пациентов попадают к хирургу, имея уже метастатический процесс развития опухоли. Пункции, выполняемые под УЗИ-контролем, позволяют достаточно быстро доказать опухолевый процесс, чтобы оперативно отправить пациента на химиотерапию, а затем рассмотреть вопрос удаления очаговых метастазов. Таких пункций за прошлый год выполнено около 600, в этом году прогнозируется их рост до 800.