Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омской области свыше 1000 человек болеют рассеянным склерозом   [ФОТО]  

версия для печати

Заболевание сложно диагностировать, оно не имеет специфических симптомов. Самому молодому омичу, получившему такой диагноз, было всего 8 лет.

В России более 100 тысяч человек имеют диагноз «рассеянный склероз», из них 1057 – проживают в нашем регионе. Заболевание коварно тем, что не имеет специфической симптоматики, поэтому на его диагностику уходят месяцы и даже годы. Болеют им в основном люди молодого и среднего возраста, от 16 до 35 лет, но и у детей оно встречается. Самому молодому омичу с рассеянным склерозом было на момент постановки дигноза всего 8 лет.

В Омской области 10 лет назад был создан Центр консультативной помощи больным рассеянным склерозом. Расположился он в Клиническом диагностическом центре, что дает пациентам возможность проходить необходимые обследования и консультации специалистов.

– Рассеянный склероз является одной из главных проблем во всем мире. Достаточно много пациентов имеют это заболевание, но развивается оно по-разному и может иметь разную симптоматику. Может начаться с нарушения зрения, речи или с паралича. Эти симптомы меняются, уходят, приходят другие, поэтому даже опытному неврологу поставить диагноз бывает непросто, – говорит заместитель главного врача по медицинской части КДЦ Вадим Смяловский. – В диагностическом центре есть все условия для ранней диагностики заболевания и проведения таких исследований, которые в Омской области больше не проводят нигде.

Рассеянный склероз входит в группу хронических прогрессирующих заболеваний, однако сегодня медики знают, как его лечить и контролировать. Это позволяет пациентам надолго сохранить активную жизнь и возможность работать.

– Это диагноз исключения. Для того чтобы его поставить, нужно отмести десятки других заболеваний, – рассказывает руководитель Центра консультативной помощи больным рассеянным склерозом, врач-невролог Ольга Солдатова. – Однако меняются подходы к постановке диагноза, расширяются возможности диагностики, и это позволяет нам выявлять заболевание на ранних стадиях. Это очень важно, поскольку у нас появляется возможность минимизировать прогрессирование болезни и стабилизировать пациента на том этапе, на котором было начато лечение. Кроме того, появляются новые методики и новые препараты, расширяются наши знания.

Ольга Солдатова на протяжении многих лет работает с больными рассеянным склерозом, и пациенты ее боготворят.

– Очень важно найти своего врача, которому сможешь открыться полностью, а он, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы улучшить твою жизнь. Ольга Анатольевна может найти язык с любым пациентом, это человек, который «болеет» вместе с каждым из нас, – отмечает председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом Елена Чаунина.

Елена получила свой диагноз в 1997 году. Все началось с обычных головных болей, а потом один глаз перестал видеть. Ей пришлось многое пережить за эти годы, теперь она возглавляет организацию, которая занимается защитой прав пациентов, больных рассеянным склерозом. Для них проводятся обучающие школы с участием врача-невролога, культурно-массовые мероприятия. Им помогают получить талоны на дорогостоящие обследования и пройти медико-социальную экспертизу для получения инвалидности.

– Люди с рассеянным склерозом часто сталкиваются с проблемой получения инвалидности. Мы стараемся им в этом помочь юридически. Сейчас добиваемся того, чтобы на комиссии присутствовал наша врач-невролог, которая ведет пациента с самого начала постановки диагноза и может рассказать о том, как развивается его заболевание, – поясняет Елена Чаунина.

Рассеянный склероз наряду с болезнью Паркинсона и деменцией входит в топ-3 неврологических заболеваний XXI века. В настоящее время отмечается рост заболеваемости рассеянным склерозом, причем женщины страдают им в два раза чаще, чем мужчины. Все пациенты с установленным диагнозом получают дорогостоящие препараты бесплатно.

Наталья Чебакова.

Фото автора.


Комментарии:
0
Вот и у меня. Смотрю в телевизор и вижу в какой прекрасной стране я живу. А погляжу вокруг - все совсем не так. Видать проблемы со зрением. Мож склероз?
Россиянка гость 01.09.2020 20:38 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Хорошо как в Омске отлажена система для больных РС. В Казани такой центр возглавляет врач почему то, и ей абсолютно фиолетово. "Защита прав пациентов?.обучающие школы? Культурно-массовые мероприятия? Вы о чем?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru