Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Екатерина СТЕЛЬМАХ: «Пить становится не модно»

версия для печати

По словам врача-нарколога, отношение к употреблению алкогольных напитков постепенно меняется, все больше омичей стали вести здоровый образ жизни.

Сегодня, 11 сентября, в России отмечается День трезвости. Мы встретились с врачом–психиатром-наркологом, заведующей организационно-методическим консультативным отделением Омского наркологического диспансера Екатериной Стельмах и поговорили о том, что пьют омичи и почему они это делают.

– Екатерина Валерьевна, оказывается, Всероссийский день трезвости отмечали еще в 1913 году, и в этот день по всей стране был введен запрет на продажу алкогольной продукции. Почему бы не последовать этому примеру сейчас?

– В начале XX века инициатором такого запрета выступила православная церковь, которая обладала на тот момент большим авторитетом. Кроме того, право на производство алкогольных напитков принадлежало исключительно государству. Сегодня принять подобное решение не так-то просто из-за экономических и даже политических соображений, но любой нарколог скажет, что он ЗА запрет на продажу алкоголя хотя бы один день в году. Это позволило бы акцентировать внимание на данной профилактической дате, потому что многие о ней даже не знают. Хотя Всероссийский день трезвости отмечается достаточно масштабно – проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, рассказывающие о медицинских, социальных последствиях употребления алкоголя.

– Раньше пили больше или меньше?

– В нашей стране всегда было определенное отношение к питию, тем не менее оно меняется. В настоящее время все больше людей относятся бережно и внимательно к своему здоровью, тем самым проявляя негативное отношение к алкоголю, понимая, что это психоактивное вещество, которое значительно изменяет сознание, ведет к развитию такого хронического заболевания, как алкоголизм, а также других соматических расстройств и серьезнейшим социальным последствиям. Приятно, что это осознает молодежь – сейчас модно вести здоровый образ жизни, нежели сидеть на лавочке с сигаретой и бутылкой пива, как это было 20–30 лет назад. И, безусловно, все идет из семьи, когда ячейка общества здорова и трезва, она может показывать своему подрастающему поколению положительный пример.

– Вопрос простой: кто пьет?

– Люди употребляют алкогольные напитки по разным причинам. Зависимости подвержены разные социальные, классовые и возрастные категории. К сожалению, российский менталитет таков: при стрессовых ситуациях принято принимать «волшебное» психоактивное вещество, которое поможет уменьшить уровень тревоги, снять напряжение. Но, употребляя, люди уходят от проблемы, которая в последующем усугубляется и обрастает еще более большими проблемами, начинает страдать окружение: семья, близкие люди, коллеги. Очень толерантно стало относиться общество к употреблению слабоалкогольных напитков. Сегодня считается нормальным, если мужчина каждый день выпивает одну-две бутылки пива. Между тем пивной алкоголизм – это огромная проблема. Пенный напиток сильно меняет гормональный мужской фон, регулярное его употребление ведет к ожирению по женскому типу, страдает половая сфера, отсюда рост числа мужчин с импотенцией и бесплодием.

– Женщины тоже употребляют алкоголь?

– Пьющих женщин меньше, чем мужчин, но женский алкоголизм развивается намного быстрее, а лечится тяжелее. Кроме того, когда в семье становится зависимым мужчина, то чаще всего жена ему помогает «выкарабкаться». Когда женщина сталкивается с этой проблемой, зачастую она остается с ней один на один, все от нее отворачиваются.

– Что пьют чаще в нашем регионе?

– В основном крепкие алкогольные напитки, на втором месте – пиво. К сожалению, и суррогаты – это страшно, потому что их употребление ведет к более тяжелым последствиям – отравлениям со смертельным исходом.

– На самоизоляции по случаю пандемии коронавируса резко выросли продажи алкогольной продукции, как на новогодние праздники. Почему это случилось?

– Люди испытали значительный стресс в связи с тем, что к нам пришел новый вирус. Страх за свое здоровье, страх материального неблагополучия. Плюс вынужденная самоизоляция – для кого-то оказалось очень тяжело находиться 24 часа семь дней в неделю. Кроме того, увеличилось количество свободного времени: если раньше человек был на работе, потом шел в кино или спортзал, то теперь он вынужден был находиться в четырех стенах. Все эти стрессовые ситуации стали для людей пусковым механизмом к употреблению большего количества алкоголя. К настоящему времени люди снова стали пить меньше. Они начали приходить в себя от этого стресса, реабилитироваться, принимать новые условия и учиться в них жить. В нашем учреждении количество пациентов с наркологическими расстройствами вследствие употребления алкоголя в период самоизоляции не увеличилось.

– Как лечится алкоголизм?

– Разрабатывается индивидуальная лечебно-реабилитационная программа для пациента с учетом тяжести заболевания, соматического состояния, психологических особенностей, социального статуса. Лечение индивидуальное, комплексное, включает медикаментозную терапию, а также психотерапевтическую, психологическую и социальную помощь. Если пациент находится на начальной стадии заболевания, мотивирован на лечение и его поддерживает семья, то результаты очень хорошие. Человек, который успешно прошел медикаментозное лечение от алкоголизма, в дальнейшем может столкнуться с определенными факторами, способными спровоцировать срыв. Для того чтобы не допустить этого, наши медицинские психологи и специалисты по социальной работе учат его справляться с этими триггерами. Мы используем все методы, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Важным является мотивация самого пациента справиться с зависимостью, поддержка близких и родных.

– Что может быть мотивацией?

– К сожалению, зачастую мотивацией становятся серьезные проблемы со здоровьем – инсульты или инфаркты. Поэтому не нужно затягивать с обращением к врачу-наркологу. Если человек, страдающий алкоголизмом, отказывается это сделать, родственники всегда могут самостоятельно обратиться за помощью в диспансер, и квалифицированные специалисты помогут определиться со стратегией мотивирования больного.

– Сезонность как-то влияет на срывы?

– Влияет, поскольку одним из факторов риска алкогольного срыва являются депрессивные состояния, которые прослеживаются осенью и весной.

– Может ли человек сам бросить пить?

– Необходимо понимать и помнить, что алкоголизм – это тяжелое хроническое, рецидивирующее заболевание. Лечение этого заболевания длительное. Если человек злоупотребляет алкоголем, то при наличии мотивации он может от него отказаться. Многие люди отказываются, потому что опять же замечают, что со здоровьем что-то не так, иногда мотиватором является семья. Много факторов влияет на данный процесс. При наличии желания самого человека бросить пить, поддержки близких и родных, помощи специалистов – положительный результат гарантирован.

ДЛЯ СПРАВКИ: Болезни, вызванные злоупотреблением алкоголя (включая алкоголизм, пагубное употребление алкоголя), в структуре всех наркологических расстройств занимают первое место – примерно 73 %. Традиционно мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. В последнее время наблюдается тенденция к снижению количества лиц с алкогольными заболеваниями на 1,8 %. На начало 2020 года на диспансерном наблюдении в Омском наркологическом диспансере находилось 20 457 пациентов с наркологическими расстройствами вследствие употребления алкоголя.

Беседовала Наталья Чебакова.

11 сентября – Всемирный день трезвости.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Горячая линия по лечению наркозависимости, тел. 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, тел. 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения тел. 8 (3812) 539-483,

для детского населения тел. 8 (3812) 360-860.

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.     НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
17
Катюша, да мы за модой и не гонимся! Просто, по другому, можно сойти с ума от нашей замечательной действительности!
Пенсионер гость 16.09.2020 09:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И никакой пандемии не объявляется, масок не носим от алкоголизма, алкоголь на каждом углу.... Деньги и тлько деньги
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru