Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Минздрав рассказал, почему умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах

версия для печати

Омичи недоумевают, почему нельзя попрощаться с умершими, что происходит со статистикой и зачем врачей из «красной зоны» отпускают домой.  

Сегодня, 17 сентября, отмечается Всемирный день безопасности пациента. На пресс-конференции в Доме журналиста были обозначены основные вопросы омичей, так или иначе связанные с коронавирусом, а заместитель министра здравоохранения Омской области Анастасия Малова на них ответила.

– Что делать людям, которые уверены, что у них коронавирус, а им ставят ОРВИ?

– Среди населения по всей стране до сих пор присутствует некоторая настороженность и даже боязнь пандемии. Но все-таки диагноз может выставить исключительно врач на основании инструментальных, лабораторных и клинических данных. Поэтому если доктор, приходя на вызов, видит симптомы, которые характерны для вирусной инфекции и не находит основания для выставления диагноза «коронавирусная инфекция», то он не выставит этот диагноз. Все решается исключительно индивидуально.

– Почему врачи, которые работают с коронавирусными больными, уходят домой из больницы?

– Работа медиков, которые выполняют свой долг в «красной зоне», четко регламентирована. Строжайшим образом соблюдаются противоэпидемические меры, начиная с входного контроля, дальше продолжается это через шлюзы, пропускники, санобработку, через системы фильтров. Также медицинские работники все без исключения работают в средствах индивидуальной защиты, которые состоят из определенных материалов и защищают их от проникновения вируса. Плюс есть временной ограничительный режим работы в «красной зоне». Безусловно, у них есть риск быть инфицированными, но четкое соблюдение этих всех мер и выполнение всех норм безопасности профилактирует инфицирование, поэтому они могут совершенно спокойно после работы направляться домой. Весь мир работает по такому принципу.

– Почему нельзя навестить родственника, находящегося в больнице?

– Медицинское учреждение работает в режиме фактической ограниченности. Сейчас под запретом посещения пациентов в стационаре, потому что гарантировать соблюдение всех мер безопасности сотрудниками мы можем, а родственниками – нет. Крайне нежелательно и посещение пациентов, которые лечатся на дому. Режим самоизоляции должен быть.

– Если пациент выписался из стационара, он может сразу выйти на работу?

– Выписка пациентов из стационара происходит только при наличии двух отрицательных результатов ПЦР-диагностики с промежутком в одни сутки. Такой человек не является источником вирусной нагрузки и может вести обычный образ жизни. Вопрос выхода на работу определяется лечащим врачом в поликлинике.

–Почему несколько месяцев не оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь и не проводились плановые операции?

– Ограничения медицинской помощи были связаны с эпидемической ситуацией в регионе, в стране и в мире. С 1 сентября возобновлена вся медицинская помощь в плановом режиме, оказывается высокотехнологичная помощь в том числе в тех учреждениях, которые были перепрофилированы под лечение коронавирусной инфекции. Поэтому постепенно при наличии показаний пациенты могут получить направления в стационар через территориальные поликлиники. Надо отметить, что экстренная помощь оказывалась всегда. Также в период пандемии при невозможности переноса срока операции по решению врачебной комиссии поликлиники выдавались направления, и эти операции проводились на базе больниц, которые продолжали свою работу.

– Что происходит со статистикой смертности от COVID-19, почему она не совпадает с количеством реально умерших?

– Основная причина смерти устанавливается по результатам патологоанатомического вскрытия. Коронавирусная инфекция относится к заболеваниям, у которых достаточно сложная диагностическая база, требующая проведения дополнительных методов исследования. Поэтому при установке окончательной причины смерти возможно выделение временного промежутка до 45 дней.

– Почему больных коронавирусом хоронят в закрытых гробах и не дают возможности родственникам проститься с ними?

– Все эти меры связаны исключительно с нивелированием риска инфицирования. Работа всего здравоохранения в период пандемии построена на четких рекомендациях, утвержденных федеральными структурами, такими как Минздрав и Росздравнадзор. Поэтому правила захоронения и выдачи тел пациентов из учреждений, перепрофилированных под коронавирусную инфекцию, жестко регламентированы, и нарушать их мы не имеем права. Также мы не должны провоцировать инфицирование и вызывать ситуации, которые связаны с массовым скоплением людей. А после свадеб и похорон мы получаем большое количество инфицированных, такие случаи у нас были. Именно жесткие меры позволили добиться тех результатов, которые есть в России сегодня.

Наталья Чебакова

Комментарии:
23
А после свадеб и похорон мы получаем большое количество инфицированных, такие случаи у нас были.

Так уж получилось, что в самый разгар эпидемии пришлось хоронить родственника. Было много людей, поминки, 9 день, но н и к т о после этого не болел...МИСТИКА !!!!
18
Россия - единственная страна в мире, которая в результате полуторамесячной самоизоляции добилась РОСТА ежедневных заражений в 40 раз. В Италии после 1,5 месяцев карантина - падение в 6 раз. В Германии - падение в 10 раз. В Израиле - падение в 20 раз.
17
посмотрите на это "лицо" минздрава! есть ещё иллюзии?
1
Страшилка. ....." хоронять в закрытых гробах".....
Наблюдал картину - в лесу грибник в маске.

Во как запугали народ!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru