После давней травмы у мужчины развился остеомиелит – гнойное заболевание костей. Сложную операцию выполнили торакальные хирурги КМХЦ.
Торакальные хирурги Клинического медико-хирургического центра возобновили свою работу и продолжают выполнять сложные операции.
Так, недавно на операционном столе оказался 57-летний омич, у которого стремительно развился остеомиелит ребер. Несколько лет назад мужчина попал в ДТП, в результате которого серьезно пострадал: сломал бедро, несколько ребер, повредил руку. Казалось бы, раны давно зажили, кости срослись, но недавно мужчина обнаружил небольшое образование на груди. А буквально за неделю оно выросло до размеров теннисного мяча, сильно болело и выглядело устрашающе. Тогда мужчина обратился на консультацию к торакальному хирургу КМХЦ, где ему и диагностировали серьезное заболевание. Остеомиелит – это гнойное заболевание костей, которое очень сложно поддается лечению.
– После повреждения в любой ткани или кости происходят изменения. Меняется структура, образуются рубцы или так называемая соединительная ткань. Это слабое место для воспалительных заболеваний, – рассказал руководитель торакального центра КМХЦ Илья Зятьков. – В организме любого из нас есть бактерии, которые влияют на развитие различных инфекций. Если иммунитет работает как надо, то он справляется с этими бактериями. Но если он ослабевает, то может начаться воспалительный процесс, который в данном случае и привел к развитию гематогенного остеомиелита. Ситуация крайне серьезная, поэтому пациента в срочном порядке госпитализировали и прооперировали.
Хирурги удалили пациенту часть разрушенных ребер и установили вместо них специальный имплант – костный цемент с антибиотиком. Для того чтобы это сделать, докторам пришлось буквально вырезать часть груди пациента – ткани были сильно поражены воспалительным процессом.
– Большинство операций в отделении выполняется малотравматичными способами, но, когда речь идет об остеомиелите, это, к большому сожалению, невозможно. Слишком большая часть кости поражена, – пояснил хирург.
Операция длилась около полутора часов, и теперь пациента ждет период восстановления и тщательного наблюдения, ведь гнойные заболевания костей крайне коварны рецидивами.