Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Хрупкая жизнь: как в Омске выхаживают недоношенных детей   [ФОТО]  

версия для печати

Рожденные раньше срока малыши требуют скрупулезного ухода. Они не успели развиться внутри утробы матери и иногда не могут даже дышать.

В этом году отделение патологии новорожденных детей Городского клинического перинатального центра отмечает свое 50-летие – отличный повод о нем рассказать. Звоню, чтобы договориться о встрече, и в трубке слышу голос, от которого на расстоянии веет радушием и материнским теплом. Встречают меня тоже с доброй улыбкой и, как в любом гостеприимном доме, предлагают горячий чай.

Заведующая отделением патологии новорожденных детей № 1 Светлана Фомина работала с недоношенными детьми еще до появления неонатологии, когда-то таких врачей называли просто микропедиатрами.

– Отделение недоношенных детей было организовано в 1970 году на базе Городской детской больницы № 8 на улице Красных Зорь. Оно было первым в городе, где выхаживали малышей с низкой массой тела, – рассказывает Светлана Фомина. – В те далекие годы дети весом меньше 1000 граммов не считались рожденными. Не было приспособленных дыхательных аппаратов, другого специального оборудования, чтобы их выходить, поэтому они сразу умирали. Но были дети с большей массой тела, они выживали, и в городе встала необходимость организации отдельной службы, которая бы ими занималась.

В 1987 году неонатология была выделена в самостоятельную специальность. Опираясь на опыт столичных коллег, в Омской области решили объединить все службы, занимающиеся патологией новорожденных, в одном месте и создать центр неонатологии. Со временем детская больница № 8 была упразднена, и свои двери для омичей открыл единый городской перинатальный центр, где была сконцентрирована вся аппаратура и собраны специалисты всех профилей. Центр не мог существовать отдельно от родильного дома, поэтому позже его объединили с только что построенным первым родильным домом.

Здание, в котором располагается отделение патологии новорожденных, было построено в конце 60-х годов прошлого века и давно требует капитального ремонта, но внутри чисто и уютно. В кроватках лежат дети, которые родились раньше срока, – их называют «торопыжки». Почти все спят.

– Недоношенные дети были и будут всегда, от этого никуда не деться, – говорит Светлана Викторовна. – Преждевременные роды зависят от многих причин – от социального статуса, возраста, болезней роженицы. Раньше в группе риска были женщины, работающие на химических производствах – нефтяном и шинном заводах. Сегодня все чаще рожают женщины более старшего возраста, у которых уже много патологий: гестозы, сахарный диабет, артериальная гипертензия. У них могут быть осложнения - развивается тяжелая преэклампсия, происходит отслойка плаценты. Раньше женщины все-таки были крепче в плане здоровья.

Детей с низкой массой тела - от 500 г до 1 кг - врачи еще называют «экстремалами». Они нуждаются в активном комплексе реанимационных мероприятий, который оказывается сразу после родов, их переводят в реанимацию роддома, а потом - в реанимацию педиатрического стационара, где они могут находиться длительный период на аппаратном дыхании, получают инфузионную терапию и парентеральное питание. После реанимации, если ребенок может дышать самостоятельно и стабилен по всем параметрам, его переводят в палату интенсивной терапии и только потом в отделение патологии новорожденных.

– В 2012 году вышел российский закон, по которому все дети весом от 560 граммов считаются рожденными, и мы стали учиться их выхаживать, нарабатывали опыт, знания, росли и совершенствовались. Система оказания помощи новорожденным была полностью перестроена. Накопленный клинический опыт помогает нам с первого взгляда на ребенка понять, на что нужно обратить внимание, какую применить тактику. Это не привычка, а профессионализм. При этом мы стараемся идти в ногу со временем, изучаем новые технологии и внедряем у нас, – говорит врач.

Раньше все недоношенные дети лежали вместе, но в целях профилактики внутрибольничной инфекции решено было отделить «экстремалов» от новорожденных, которые попадают в стационар напрямую из роддома. Эти дети тоже маловесные, но покрупнее – от 900 граммов до 2 кг. Ежегодно в отделении выхаживают до 350 таких малышей. В среднем они находятся здесь 17 суток.

– Это не значит, что по истечении 17 суток детей выписывают. Ребенок должен не только набрать в весе хотя бы до 2200 граммов, но и «дозреть». Кому-то 17 дней достаточно, а кому-то и 30 мало, – поясняет Светлана Викторовна. – Недоношенный ребенок не готов к внеутробной жизни. Из-за незрелости мозговых структур у него не развиты рефлексы сосания, дыхания, глотания, не отлажена работа сердца и всех органов и систем, не перестроена система кровообращения. Практически у каждого недоношенного ребенка наблюдается желтуха, которая может принимать затяжной характер. Чем меньше срок гестации, тем больше проблем. Однако все сугубо индивидуально.

В отделении «торопыжкам» создают комфортные условия, в которых они «дозревают». Температурный режим – один из самых главных и важных методов выхаживания недоношенных детей. У них отсутствует подкожно-жировой слой, поэтому они не могут держать тепло, а переохлаждение ведет к замедлению работы сердца, снижению активности сосания и глотания и неблагоприятным последствиям. Младенцы лежат в кювезах и в специальных пластиковых кроватках с обогревом, которые сохраняют тепло и создают ему тот самый микромир. Вторая важная составляющая – питание.

– У нас сугубо индивидуальный подход к вскармливанию. Если у ребенка нет сосательного рефлекса, кормление организуется через зонд. Постановка зонда – очень ответственная процедура, требующая аккуратности и профессионализма, поскольку можно попасть не в желудочек, а в легкое. В остром периоде эту манипуляцию должны выполнять только медики. Точно так же, как и уход за ребенком – быстро, без потери тепла перепеленать и обработать, – это составляющая часть нашего лечения. Как только появляется сосательный рефлекс, ребенок прикладывается к груди матери, – рассказывает Светлана Фомина.

Максим и Макар родились недоношенными на 35-й неделе беременности. Вес одного мальчика был 2100, другого – 2400 г, после рождения они еще потеряли в весе.

– Мы пять дней были в роддоме, потом детей увезли сюда, а через сутки поступила я, –- говорит мама четверых детей Татьяна Аденова. – В реанимации дети лежали все в трубках – так страшно было, а здесь они спокойно спят в своих кроватках. Зонды убрали, они сами кушают, меня это, конечно, радует. Я очень благодарна персоналу. Во-первых, меня подбодрили, что мальчики сильные, карабкаются сами, а значит, все будет хорошо. Во-вторых, я после кесарева сечения не смогла бы с двумя справиться, их нужно пеленать, кормить. А в центре я и сама приду в норму, и детки под наблюдением.

Каждому малышу обязательно нужна мама, ее любовь, тепло и молоко. К сожалению, большинство детей этого не получают в полной мере. В отделении лежат 29 детей и только 11 матерей, остальные по разным причинам не могут здесь находиться. Если мамы нет или у мамы пока нет молока, ребенку дают специальные адаптированные молочные смеси.

Медсестра Валентина Савиных уже 46 лет кормит недоношенных детей. Восемь раз в сутки ей нужно развести смесь для деток, которые лежат в отделении, и накормить их, а также подать детей мамам, которые кормят грудью, и объснить им, как надо кормить. Потом все бутылочки нужно прокипятить и простерилизовать. В помощь ей оборудована специальная комната, где стоит все необходимое оборудование. Когда в отделении 29 детей, отдыхать некогда.

Совместное пребывание мамы и ребенка необходимо, сегодня в отделении активно работают над созданием комфортных условий для этого.

– Маме обязательно даем подержать ребенка, прикладываем к груди, даже если он еще не сосет. Такое общение дает положительные эмоции, заряд энергией и позитивом и ребенку, и женщине, – считает заведующая отделением. – Мамы, как правило, после родов сами еще очень слабые, многие из них перенесли кесарево сечение, не могут сидеть и лежать. Они имеют возможность в нашем стационаре получать медицинскую помощь в отделении послеродовой реабилитации.

В процессе адаптации к жизни вне утробы у ребенка могут появляться различные болезни инфекционного характера и выявляются врожденные, такие как порок сердца, почек. Большим плюсом для перинатального центра является соседство с Областной детской клинической больницей, где недоношенным малышам оказывают хирургическую помощь при патологиях желудочно-кишечного тракта, легких, пищевода, почек. Детей с пороками сердца в последние годы принимают в Томском НИИ кардиологии.

– Недавно поступил к нам маловесный ребенок. Глядя на него, мы в этот же день сделали ЭХО и выявили сложный порок сердца, тут же отправили данные исследования в Томск. Через двое суток получили ответ, и малыш сразу же уехал на операцию. Бывают пороки сердца, которые не требуют экстренности, тогда детей выписываем и потом они едут в Томск на плановую операцию. На базе нашей реанимации проводится операция перевязки артериального протока, как наиболее часто встречающегося состояния у недоношенных детей, – объясняет неонатолог.

Все дети, рожденные до 32-й недели беременности, имеют риск развития ретинопатии недоношенных. Они рождаются с незрелой сетчаткой, поэтому нужен постоянный контроль окулиста и адекватная своевременная терапия. К сожалению, в стационаре сейчас нет такого специалиста, и это большая проблема. Уже после выписки мамы вынуждены искать окулиста в частных клиниках.

– Работа у нас тяжелая. В любой момент у ребенка, который, казалось бы, стабилен, может открыться кровотечение, он может перестать дышать, может произойти резкое ухудшение состояние. Нужно всегда быть начеку и успеть оказать помощь. Задача врачей делать все, что в наших силах, и верить в лучшее, – говорит Светлана Фомина.

Помимо Светланы Викторовны в отделении работают еще два врача-неонатолога – Елена Подгорбунских и Ирина Маслей, а также 25 медицинских сестер.

– Наш труд кажется тихим, но на самом деле он трудный и скрупулезный. Дети с низкой массой тела всегда могут изменить свое состояние, многие болезни могут проявлять себя позже. Выхаживая, мы должны максимально помочь им быть здоровыми дальше. Для этого нужно постоянное наблюдение и оценка состояния, – считает заместитель главного врача по педиатрической помощи перинатального центра Элина Нестеренко. – Современные перинатальные центры имеют большие площади, большие палаты и возможности комфортного пребывания матери и ребенка. Мы, конечно, живем скромно, но имеем мощную базу знаний, большой коллектив профессионалов и умеем выхаживать новорожденных детей с патологиями. Это надо беречь.

После выписки из стационара забота о детях не заканчивается. Помимо педиатра в поликлинике по месту жительства дети наблюдаются в поликлинике перинатального центра неонатологом, ортопедом и неврологом. Если необходимы контрольные исследования, их делают бесплатно. Кроме того, в поликлинике есть дневной стационар, в котором дети, имеющие проблемы со здоровьем, могут проходить лечение и реабилитацию.

В отделении хранятся толстенные книги благодарностей и такие же альбомы с фотографиями детей. Мамы не забывают место, где их детям подарили вторую жизнь, и присылают снимки взрослеющих чад. Каждого Светлана Викторовна помнит по имени.

Останавливаюсь у стены, где висят фотографии первых пациентов отделения. Самые маленькие из них весили 900 граммов. Они выжили, когда не было современных методик и аппаратуры, только благодаря уходу медицинского персонала.

Наталья Чебакова

Фото автора


Городской клинический перинатальный центр
3.02
31 802
голосов
ул. Герцена, 69; ул. Красных Зорь, 54в
тел. +7 (3812) 23-60-75, +7 (3812) 36-36-34, +7 (3812) 36-45-85
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru