В течение года после сердечно-сосудистой катастрофы высок риск развития осложнений и летальных исходов. Пациентам нужно лечение и контроль.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в общей структуре смертности населения нашей страны и составляет 57%. В течение первого года после перенесенного инфаркта и инсульта у пациентов возникает риск развития осложнений и летальных исходов. В этот период им необходимо особенно тщательное наблюдение у специалистов.
В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Омская область получила 230 млн рублей на обеспечение жизненно-важными лекарствами пациентов, перенесших сердечно-сосудистое событие. В список вошли 23 препарата, стоимость каждого составляет в среднем 4 тысячи рублей.
- Каждый человек, который перенес инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, стентирование сосудов сердца, аортокоронарное шунтирование или катетерную радиочастотную аблацию ежемесячно получает препараты бесплатно. Эти препараты позволяют сохранить нашим пациентам жизнь, - рассказала сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню сердца, заведующая дневным стационаром Клинического кардиологического диспансера, к.м.н. Елена Турушева. – Помимо препаратов пациенты проходят программу физической медицинской реабилитации. В кардиодиспансер закуплено уникальное оборудование, которое имеется только в четырех регионах РФ - это мультитренер со специальной программой, позволяющей подобрать физическую нагрузку индивидуально для конкретного сердца и отслеживать в процессе его работу.
Надо сказать, что омский кардиодиспансер проводил реабилитацию пациентов и в 2018, и в 2019 годах. Тогда за счет средств областного бюджета закупалось три препарата для пациентов, перенесших инфаркт и стентирование. Они также в течение года наблюдались у кардиологов.
- Мы взяли более тысячи человек на диспансерное наблюдение. Они приходили ежемесячно на прием к врачу, принимали регулярно препараты и проходили физическую реабилитацию. Первый опыт дал положительный результат - летальность составила 1%, это рекордно низкие цифры. 86% вернулись к труду, - пояснила кардиолог.
В кариодиспансере наблюдаются не только те, кто уже перенес сердечно-сосудистые катастрофы. Большая работа в учреждении ведется с детьми, беременными женщинами, имеющими патологии сердца. Отдельно развивается такое нужное направление, как кардиоонкология. Как пояснила врач, препараты, которыми лечат онкологию, повреждают клетки сердца и приводят к сердечной недостаточности. Кардиологи, работая совместно с онкологами, стараются на раннем этапе выявить первые симптомы заболевания и предотвратить его развитие.
Кроме того, благодаря поддержке областного Минздрава в сентябре 2020 года впервые в Омской области было запущено лечение пациентов с наследственной дислипидемией в рамках ОМС.
- Когда у человека выявляется на диспансерном наблюдении повышенный холестерин - цифра 8, врач должен обязательно посмотреть наследственность, не было ли у пациента родственников, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Таких пациентов надо отправлять к нам, потому что они обречены на инфаркты и инсульты. Пациенту раз в неделю подкожно вводится препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Одна инъекция стоит до 40 тысяч рублей, - отметила Елена Турушева.
Заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики Областного центра медицинской профилактики Вера Кухта назвала факторы риска, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Это низкая физическая активность, нерациональное несбалансированное питание, табакокурение и алкоголь, хронические стрессовые ситуации, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, ожирение. Все эти факторы можно выявить в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, - сказала она.
Омичам напомнили: если вы впервые почувствовали боль в сердце, жжение в груди, онемение в руке или ноге, головокружение, вызовите скорую помощь. Помните, при инфаркте и инсульте важно время – профессиональная помощь должна быть оказана как можно быстрее.
29 сентября - Всемирный день сердца.