Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Для омичей, перенесших инфаркты и инсульты, закупили дорогостоящие препараты

версия для печати

В течение года после сердечно-сосудистой катастрофы высок риск развития осложнений и летальных исходов. Пациентам нужно лечение и контроль.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в общей структуре смертности населения нашей страны и составляет 57%. В течение первого года после перенесенного инфаркта и инсульта у пациентов возникает риск развития осложнений и летальных исходов. В этот период им необходимо особенно тщательное наблюдение у специалистов.

В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Омская область получила 230 млн рублей на обеспечение жизненно-важными лекарствами пациентов, перенесших сердечно-сосудистое событие. В список вошли 23 препарата, стоимость каждого составляет в среднем 4 тысячи рублей.

- Каждый человек, который перенес инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, стентирование сосудов сердца, аортокоронарное шунтирование или катетерную радиочастотную аблацию ежемесячно получает препараты бесплатно. Эти препараты позволяют сохранить нашим пациентам жизнь, - рассказала сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню сердца, заведующая дневным стационаром Клинического кардиологического диспансера, к.м.н. Елена Турушева. – Помимо препаратов пациенты проходят программу физической медицинской реабилитации. В кардиодиспансер закуплено уникальное оборудование, которое имеется только в четырех регионах РФ - это мультитренер со специальной программой, позволяющей подобрать физическую нагрузку индивидуально для конкретного сердца и отслеживать в процессе его работу.

Надо сказать, что омский кардиодиспансер проводил реабилитацию пациентов и в 2018, и в 2019 годах. Тогда за счет средств областного бюджета закупалось три препарата для пациентов, перенесших инфаркт и стентирование. Они также в течение года наблюдались у кардиологов.

- Мы взяли более тысячи человек на диспансерное наблюдение. Они приходили ежемесячно на прием к врачу, принимали регулярно препараты и проходили физическую реабилитацию. Первый опыт дал положительный результат - летальность составила 1%, это рекордно низкие цифры. 86% вернулись к труду, - пояснила кардиолог.

В кариодиспансере наблюдаются не только те, кто уже перенес сердечно-сосудистые катастрофы. Большая работа в учреждении ведется с детьми, беременными женщинами, имеющими патологии сердца. Отдельно развивается такое нужное направление, как кардиоонкология. Как пояснила врач, препараты, которыми лечат онкологию, повреждают клетки сердца и приводят к сердечной недостаточности. Кардиологи, работая совместно с онкологами, стараются на раннем этапе выявить первые симптомы заболевания и предотвратить его развитие.

Кроме того, благодаря поддержке областного Минздрава в сентябре 2020 года впервые в Омской области было запущено лечение пациентов с наследственной дислипидемией в рамках ОМС.

- Когда у человека выявляется на диспансерном наблюдении повышенный холестерин - цифра 8, врач должен обязательно посмотреть наследственность, не было ли у пациента родственников, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Таких пациентов надо отправлять к нам, потому что они обречены на инфаркты и инсульты. Пациенту раз в неделю подкожно вводится препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Одна инъекция стоит до 40 тысяч рублей, - отметила Елена Турушева.

Заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики Областного центра медицинской профилактики Вера Кухта назвала факторы риска, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

- Это низкая физическая активность, нерациональное несбалансированное питание, табакокурение и алкоголь, хронические стрессовые ситуации, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, ожирение. Все эти факторы можно выявить в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, - сказала она.

Омичам напомнили: если вы впервые почувствовали боль в сердце, жжение в груди, онемение в руке или ноге, головокружение, вызовите скорую помощь. Помните, при инфаркте и инсульте важно время – профессиональная помощь должна быть оказана как можно быстрее.

29 сентября - Всемирный день сердца.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru