В России лишь 20 % женщин регулярно проходят обследование на рак груди. Чем раньше начать его лечение, тем выше вероятность полного выздоровления.
Возможности современной медицины позволяют обнаружить опухоль на начальной стадии и провести лечение с минимальным риском для здоровья пациентки и даже сохранив ей грудь.
В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94 %. К сожалению, лишь около 20 % россиянок регулярно проходят обследования для выявления рака молочной железы. Остальные обращаются к врачу, когда уже изменения молочных желез заметны внешне или при пальпации.
Какие же изменения молочных желез должны вызвать тревогу у женщин?
– В первую очередь, болезненное нагрубание груди за 1–2 недели до менструации. Боль может быть локальной или распространенной, усиливаться от цикла к циклу. Кроме того, надо обратить внимание на появление втяжения или выбухания участка кожи на груди, втяжение или отклонение соска, изменение размера или формы одной из молочных желез, появление желтоватых или кровянистых выделений из соска, обнаружение различных уплотнений в груди или подмышечной области. Подобные симптомы могут быть признаками различных заболеваний молочных желез, – рассказывает врач-онколог хирургического отделения № 3 Клинического онкологического диспансера Константин Бутов.
Онкологи предупреждают, всем женщинам необходимо проходить ежегодно осмотры у врачей женских консультаций, обращать внимание на наличие уплотнений в молочной железе, особенно необходимо обращать внимание на безболезненные образования и самостоятельно осматривать молочные железы. Однако только самообследование не является оптимальным методом профилактики и тем более диагностики. Женщинам старше 40 лет необходимо проходить маммографическое исследование раз в один-два года. С помощью маммографического скрининга можно увидеть в груди уплотнения с неровными контурами и диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. При регулярном маммографическом исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см.
– УЗИ молочных желез может проводиться в любом возрасте. В молодом возрасте молочные железы довольно плотные, и маммографическое исследование будет менее информативно, а УЗИ как раз является наиболее оптимальным методом, – поясняет врач. – Если в роду были родственники с онкопатологией, особенно это касается рака молочной железы, рака яичника и желудка, то женщина относится к группе риска и обследования необходимо выполнять каждый год уже с 18-летнего возраста. При наследственных онкологических заболеваниях необходимо сдать кровь на генетическое исследование. Знание о генетических мутациях позволяет скорректировать алгоритм обследования и при необходимости лечения.
В нашей стране существует программа диспансеризации. Регулярные профилактические осмотры и обследования – это важные мероприятия, которые могут спасти жизнь пациентам и их родственникам, а также уменьшить смертность от онкологических заболеваний на 20–30 %.
15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди.