В более чем 40 % опухоль обнаруживают по результатам скрининга или при диспансеризации. Женщины стали более внимательны к своему здоровью.
Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет и, по статистике, за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза.
По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.
В 2019 году в Омской области впервые поставлено на учет 896 женщин с раком молочной железы, из них 41,2 % случаев выявлено активно по результатам скрининга или при проведении диспансеризации. Врачи-маммологи утверждают – сознание женщин постепенно перестраивается, они начинают более тщательно следить за своим здоровьем.
– У 667 женщин за минувший год рак молочной железы выявлен на ранней стадии, это 68,1 %. В целом за последние три года выявляемость злокачественных новообразований груди повысилась на 18 %, что, в свою очередь, позволило на 20 % увеличить количество органосохранных операций, при которых не происходит полного удаления груди и применяется более щадящее хирургическое лечение, – рассказал заведующий отделением опухолей молочной железы Клинического онкологического диспансера, хирург-онколог Владимир Карасев.
Основные меры профилактики рака молочной железы: регулярное самообследование, регулярное прохождение маммографического обследования женщинам старше 40 лет и внимательное отношение к своему здоровью.
5 октября – Всемирный день борьбы с раком груди.