В период пандемии молодые врачи будут оказывать помощь пациентам, в том числе в ковидных стационарах. При этом они продолжат учиться.
В связи с ухудшением ситуации в регионе региональный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Омской области обратился в Омский государственный медицинский университет с просьбой рассмотреть возможность перевода студентов и ординаторов на дистанционное обучение и привлечения их для работы в практическом здравоохранении. Вуз откликнулся на эту просьбу, и с 21 октября почти 500 ординаторов были отправлены в омские стационары, а более 300 студентов 2–6-го курсов вступили в волонтерскую организацию.
– У нас обучается 777 ординаторов по всем направлениям подготовки, не все они могут быть привлечены к работе в практическом здравоохранении, но абсолютное большинство – да, – рассказал сегодня на пресс-конференции в ОмГМУ проректор по медицинской деятельности и региональному здравоохранению Николай Николаев. – На сегодняшний день трудоустроены уже 488 ординаторов, из них 57 человек – в ковидные центры. Все они имеют диплом врача, поэтому работают на должностях врачей-стажеров на основании заключенного с ними трудового договора. Те ординаторы, которые трудоустраиваются в ковидные центры, естественно, получат доплаты в соответствии с указом президента, постановлениями правительства РФ и федеральными нормативными актами.
По словам профессора, все ординаторы прошли 36-часовое обучение по работе в условиях ковидных стационаров и получили сертификаты на этот вид деятельности. Еще 150 человек трудоустраиваются на данный момент, в первую очередь в те учреждения, в которых более высокая потребность в кадрах.
Кроме того, к работе в практическом здравоохранении привлекаются и студенты медуниверситета со 2-го по 6-й курсы. Правда, в качестве волонтеров и только на добровольной основе.
– Мы сразу установили ряд ограничений для привлечений студентов. Они подписывают добровольное информированное согласие на волонтерскую деятельность, им должно быть не менее 18 лет. Не допускаются беременные и студенты, имеющие противопоказания по острым и хроническим заболеваниям. На сегодняшний день в волонтерскую деятельность вовлечены 311 студентов. Они оказывают ключевые виды помощи врачам и медицинским работникам – это термометрия, диспетчеризация в регистратуре, помощь в первичном доврачебном осмотре, доставка лекарств, привлечены к работе на горячей линии Минздрава и так далее. Несмотря на загруженность, студенты продолжают обучение дистанционно, – пояснил Николай Николаев.
Перед тем как отправиться в лечебное учреждение, все волонтеры получили первичный набор средств индивидуальной защиты, в дальнейшем их должны обеспечивать всем необходимым медучреждения. Также все студенты-волонтеры прошли вакцинацию от гриппа.
Помимо студентов и ординаторов помогать коллегам в больницы направился и преподавательский состав. На сегодня трудоустроены 209 сотрудников, в том числе 12 – в ковидные стационары. Профессор отметил, что вуз будет оказывать помощь больницам столько, сколько потребуется.