Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению коронавируса

версия для печати

Девятая версия документа содержит полный список симптомов COVID-19, алгоритм обследования и схемы лечения, в том числе пожилых и детей.

Минздравом России утверждены обновленные Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Девятая версия документа содержит ряд важных изменений, в том числе касающиеся диагностики, маршрутизации пациентов с COVID-19 и организации амбулаторного лечения.

В рекомендациях, разработанных ведущими экспертами в области медицины, прописаны клинические особенности заболевания. Для COVID-19 характерно наличие таких клинических симптомов ОРВИ, как:

- повышение температуры тела (более чем в 90 % случаев),

- сухой кашель с небольшим количеством мокроты (в 80 % случаев),

- одышка (30 %),

- утомляемость (40 %),

- ощущение заложенности в грудной клетке (более чем в 20 % случаев),

- могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11 %), спутанность сознания (9 %), головные боли (8 %), кровохарканье (2–3 %), диарея (3 1%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Девятые рекомендации содержат алгоритм обследования пациента с подозрением на COVID-19 и новые схемы лечения, которые позволяют эффективно лечить в амбулаторных условиях не только пациентов с легким течением коронавирусной инфекции, но и взрослых пациентов со средней тяжестью течения без факторов риска.

В список рекомендованных вошли шесть этиотропных (антибактериальных) препаратов. Это гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), фавипиравир, препараты интерферона-альфа, ремдесивир, умифеновир.

Напомним, весной вокруг препарата гидроксихлорохин возникло много споров. ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19 из-за того, что якобы среди пациентов, его принимавших, зафиксирован более высокий уровень смертности. Однако в России этот препарат используется до сих пор.

– Следует отметить, что результаты большого количества опубликованных зарубежных исследований, а также отечественный опыт указывают на возможность эффективного применения гидроксихлорохина в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма, у пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19 при назначении в течение первых 3–5 дней заболевания. Использование гидроксихлорохина у пациентов с тяжелым течением заболевания, как правило, оказывается неэффективным. Решение вопроса о назначении гидроксихлорохина должно приниматься индивидуально на основе оценки соотнесения пользы и риска для конкретного пациента, – отмечается в рекомендациях.

Симптоматическое лечение включает купирование лихорадки (жаропонижающие препараты, например, парацетамол), комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/элиминационные препараты, назальные деконгестанты), комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Выбор антибиотиков и способ их введения осуществляется на основании тяжести состояния пациента, анализе факторов риска встречи с резистентными микроорганизмами (наличие сопутствующих заболеваний, предшествующий прием антибиотиков и другими), результатов микробиологической диагностики. Антибиотики должен назначать исключительно врач.

В документе прописаны особенности ведения детей, беременных женщин и пациентов пожилого и старческого возраста с COVID-19, а также алгоритм наблюдения пациентов, отправленных на долечивание из стационаров домой – в таких случаях должно быть обеспечено ежедневное медицинское наблюдение, в том числе дистанционное и проведение необходимых исследований. Ну и, конечно же, упоминаются методы профилактики, одним из которых является вакцинация.

В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц 18–60 лет, индуцирующие формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2. Это комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» и вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона». Приоритетной вакцинации подлежат работники медицинских и образовательных организаций, полицейские, представители сферы услуг, обучающиеся в организациях среднего и высшего профессионального образования и призывники.

Рекомендации постоянно обновляются, предыдущая восьмая версия была выпущена менее двух месяцев назад. Ознакомиться с новой редакцией временных методических рекомендаций можно на официальном сайте Минздрава России в разделе, посвященном коронавирусу. Также они направлены во все субъекты Российской Федерации для использования в практической работе.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru