Девятая версия документа содержит полный список симптомов COVID-19, алгоритм обследования и схемы лечения, в том числе пожилых и детей.
Минздравом России утверждены обновленные Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Девятая версия документа содержит ряд важных изменений, в том числе касающиеся диагностики, маршрутизации пациентов с COVID-19 и организации амбулаторного лечения.
В рекомендациях, разработанных ведущими экспертами в области медицины, прописаны клинические особенности заболевания. Для COVID-19 характерно наличие таких клинических симптомов ОРВИ, как:
- повышение температуры тела (более чем в 90 % случаев),
- сухой кашель с небольшим количеством мокроты (в 80 % случаев),
- одышка (30 %),
- утомляемость (40 %),
- ощущение заложенности в грудной клетке (более чем в 20 % случаев),
- могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11 %), спутанность сознания (9 %), головные боли (8 %), кровохарканье (2–3 %), диарея (3 1%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.
Девятые рекомендации содержат алгоритм обследования пациента с подозрением на COVID-19 и новые схемы лечения, которые позволяют эффективно лечить в амбулаторных условиях не только пациентов с легким течением коронавирусной инфекции, но и взрослых пациентов со средней тяжестью течения без факторов риска.
В список рекомендованных вошли шесть этиотропных (антибактериальных) препаратов. Это гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), фавипиравир, препараты интерферона-альфа, ремдесивир, умифеновир.
Напомним, весной вокруг препарата гидроксихлорохин возникло много споров. ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19 из-за того, что якобы среди пациентов, его принимавших, зафиксирован более высокий уровень смертности. Однако в России этот препарат используется до сих пор.
– Следует отметить, что результаты большого количества опубликованных зарубежных исследований, а также отечественный опыт указывают на возможность эффективного применения гидроксихлорохина в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма, у пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19 при назначении в течение первых 3–5 дней заболевания. Использование гидроксихлорохина у пациентов с тяжелым течением заболевания, как правило, оказывается неэффективным. Решение вопроса о назначении гидроксихлорохина должно приниматься индивидуально на основе оценки соотнесения пользы и риска для конкретного пациента, – отмечается в рекомендациях.
Симптоматическое лечение включает купирование лихорадки (жаропонижающие препараты, например, парацетамол), комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/элиминационные препараты, назальные деконгестанты), комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).
Выбор антибиотиков и способ их введения осуществляется на основании тяжести состояния пациента, анализе факторов риска встречи с резистентными микроорганизмами (наличие сопутствующих заболеваний, предшествующий прием антибиотиков и другими), результатов микробиологической диагностики. Антибиотики должен назначать исключительно врач.
В документе прописаны особенности ведения детей, беременных женщин и пациентов пожилого и старческого возраста с COVID-19, а также алгоритм наблюдения пациентов, отправленных на долечивание из стационаров домой – в таких случаях должно быть обеспечено ежедневное медицинское наблюдение, в том числе дистанционное и проведение необходимых исследований. Ну и, конечно же, упоминаются методы профилактики, одним из которых является вакцинация.
В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц 18–60 лет, индуцирующие формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2. Это комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» и вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона». Приоритетной вакцинации подлежат работники медицинских и образовательных организаций, полицейские, представители сферы услуг, обучающиеся в организациях среднего и высшего профессионального образования и призывники.
Рекомендации постоянно обновляются, предыдущая восьмая версия была выпущена менее двух месяцев назад. Ознакомиться с новой редакцией временных методических рекомендаций можно на официальном сайте Минздрава России в разделе, посвященном коронавирусу. Также они направлены во все субъекты Российской Федерации для использования в практической работе.